Главное
В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Демография
  3. Больше половины российских пар не спешат расписываться в ЗАГСе

Больше половины российских пар не спешат расписываться в ЗАГСе

  • 11.02.2024 13:00
Больше половины российских пар не спешат расписываться в ЗАГСе
Фото: ИА "Регион 71"

По статистике, 56% пар в возрасте от 20 до 35 лет, даже если и живут вместе, не планируют в ближайшее время заключать брак. Более того, эксперты отмечают: выросло число молодых, которые не стремятся к отношениям вовсе. Об этом пишет Елена Мационг "РГ" (https://rg.ru/2024/02/06/brachnyj-antrakt.html).

К специалистам обращается все больше мужчин 30-35 лет, которые ни разу не вступали в сексуальный контакт. И вроде бы давно пора, отношения с женщинами им нужны, но они в них совсем не нуждаются. Вот такой парадокс. Как его разрешить? Об этом мы спросили вице-президента профессионального объединения врачей-сексологов Андрея Булаха.


Молодые люди не всегда понимают, зачем им серьезные отношения. 
 
Молодая была немолода


Андрей Петрович, так почему "он" не женится, а "она" не спешит замуж?

Андрей Булах: Давайте копнем глубже, посмотрим, а как воспитывали этих "мальчиков" и "девочек". Согласитесь, девочкам в большинстве своем мама дает установку: ты должна получить хорошее образование, должна рассчитывать в жизни на себя, а не на мужчину. Когда дочь учится в школе, ей обязательно надо успешно сдать ЕГЭ, чтобы поступить в хороший вуз, и отношения с мальчиками на это время, конечно, лучше "задвинуть" подальше. Да и в вузе не надо с этим особо спешить. "Еще детей нарожаешь раньше времени, как я когда-то родила тебя на третьем курсе, еле институт закончила. Не повторяй, доченька, моих ошибок". То есть в воспитании дочери идет установка на "успешный успех" в жизни.

И действительно, к 30-35 годам эта "девочка" почти всего добивается сама. У нее есть хорошая работа, своя квартира, машина. Она сама себя обеспечивает. Это гиперответственная молодая самодостаточная женщина. Нужен ли ей мужчина? Вроде и да, но ценность отношений у нее не на первом месте. По крайней мере, если и появляется такой мужчина на горизонте, можно ведь жить с ним и не заключая брака. С детьми пока тоже можно подождать, есть ведь еще время. А пока они явно могут помешать. Когда-то потом эта женщина решит для себя, что все, замуж пора. Но к этому времени "молодая будет уже немолода" и у нее может уже быть куча психологических и сексуальных проблем.

 
"Золотой мой мальчик"


Ну а с "мальчиками" что не так?

Андрей Булах: Мальчиков сегодня чаще всего воспитывают женщины. В семье - мама с бабушкой, в школе - учителя женщины. Мальчик окружен заботой и всеобщим вниманием, он - пуп Земли. Дома для него все приготовлено, постирано и убрано. И так все студенческие годы, и очень часто и дольше. Раньше армия служила сепарацией от заботливой семьи, когда парень возвращался и понимал: теперь я мужчина, другой человек, пора строить свою семью. Сегодня в армии служат всего год (я сейчас не беру в расчет специальную военную операцию), а за это время полностью отстроиться, сепарироваться в психофизиологическом плане от мамы с папой не получается. 

В объявлениях начала прошлого века искали разные варианты союза мужчины и женщины, но все же эталонным был законный - тогда церковный - брак. Фото: Соцсети
И когда настает время подумать о женитьбе, мама готова передать своего "золотого ребенка" в руки только такой же заботливой женщине. Которая будет любить и ценить ее "мальчика" всю жизнь. Но женщину воспитали самодостаточной, независимой, умеющей зарабатывать. Зачем ей этот "мальчик"? Возникает явное противоречие: у нас много ответственных женщин и очень инфантильных мужчин, которые не готовы брать на себя ответственность. Он-то ведь тоже не понимает: а зачем ему эта женщина? Заботиться о ком-то его не учили. А домохозяйка ему не нужна, сегодня все сделает техника.

У нас много ответственных женщин и много инфантильных мужчин


Один дома


Ну а как же основной инстинкт?

Андрей Булах: Для секса всегда можно с кем-то познакомиться, для этого необязательно выстраивать прочные длительные отношения. Это ведь еще и сложно, согласитесь: нужно анализировать ошибки, находить друг с другом компромиссы. И еще сейчас огромное число как мужчин, так и женщин не вступают в сексуальные отношения, компенсируя свои потребности с помощью секс-игрушек. Их полно на любом маркетплейсе, и это очень успешный бизнес. Ко мне обращается очень много мужчин-девственников. В 30-35 лет у них ни разу не было секса. Женщину им заменяли игрушки и порно. Они понимают, что так не должно быть. Но при этом они не хотят сложностей выстраивания отношений, когда кто-то выносит мозг, когда нужно решать бесконечные материальные проблемы. Ко всему к этому возрасту они просто не понимают, как к женщине подходить. И какой бы дискомфорт такой мужчина ни испытывал, он предпочитает одиночество.

И еще важный момент: по большому счету одинокие люди в немалой степени даже выгодны. Одинокая женщина, у которой ни ребенка, ни котенка, - прекрасный работник. Она не откажется работать вечером, ее можно в любое время отправить в командировку. И не обремененный семьей мужчина работодателя очень даже устраивает.


Тренд на семью


Неужели все так безнадежно?

Андрей Булах: Надеюсь, все же нет. Меня очень радует явно проявляющийся сейчас тренд не на успех, а на успешную семью. Обратите внимание, какие фото принято было демонстрировать в соцсетях еще несколько лет назад. "Я и мой дорогой автомобиль", "я и моя вилла на Мальдивах", "я и мой особняк". В общем, я большой молодец и у меня большие возможности. Сегодня в соцсетях все меньше этого "успешного успеха", появляется все больше фото успешных отношений. Миллионные просмотры набирают блоги многодетных семей. Где уже не автомобиль и дом на переднем плане, а много детей и счастливые родители. То есть демонстрируется гармония между семейными отношениями и материальными достижениями. Ценность денег снизилась - выросла ценность отношений, вот что важно. В самом деле, какая ценность в еще одном дорогом автомобиле? Или в еще одной поездке на Бали, где и без того был уже 37 раз?

Сегодня, слава богу, приходит это понимание. Да, в 90-е годы вырваться из бедности было круто, сегодняшнее поколение выросло уже в условиях, когда у них не было таких трудностей, как у их родителей. И у них поменялись установки, для них упал престиж материального. Та же девочка смотрит на свою маму, которая достигла успеха, но прожила всю жизнь одна, и думает: "Нет, я не хочу так, мне нужна семья и дети". Очевидно, что и своей дочери она будет давать уже другие установки.

И к мужчинам постепенно приходит понимание, что если и вкладываться, то в продолжение себя, в своих детей - вот что по-настоящему круто.

Читайте также

О региональных мерах поддержки многодетных семей на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья»

  • 28 июня 2025 12:00

За последние пять лет число многодетных семей в Тульской области увеличилось почти на треть. В 18 000 многодетных семей региона воспитывается около 60 000 детей.

Читать далее

В Тульской области введена новая мера поддержки многодетных семей

  • 19 июня 2025 10:30

Более конкретно об этом рассказал в своем телеграм-канале губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Читать далее

Беременных студенток поддержат хорошим пособием

  • 18 июня 2025 14:15

В Госдуме РФ приняли законопроект об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, обучающимся в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях.

Читать далее

Лента новостей

В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 19:13
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
  • 19:03
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
  • 17:30
Лучшим мастером отделочных работ стал туляк Руслан Кузькин
  • 17:02
Команда Центра медицины катастроф Тульской области - призер соревнований в Белгороде
  • 17:00
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:25
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Тульские ветераны СВО отправились на Кубу для реабилитации
  • 08:30 01 июня 2025

2.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

3.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

4.

В Тульской области увеличена выплата при заключении контракта о прохождении военной службы
  • 08:21 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.