Главное
Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?
Тулячка приговорена к 11 годам колонии за участие в наркообороте
«Герои нашего времени»: ветеран СВО Александр Мохарев
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Мы - помним! Мы - гордимся!
  3. История жизни поколения победителей и история страны глазами Кима Ильича Абрамова

История жизни поколения победителей и история страны глазами Кима Ильича Абрамова

  • 29.01.2024 14:54
История жизни поколения победителей и история страны глазами Кима Ильича Абрамова
Фото Ясногорского районного художественно-краеведческого музея

Победа в лицах: Ким Ильич Абрамов

4ho0leirqmg

27 января в России отмечают 80-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. В освобождении города на Неве принимали участие и наши земляки. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них.

В 90-е - начале 2000-х житель Ясногорска Ким Ильич Абрамов передал в Ясногорский музей несколько альбомов (Фото 9,10). В них история жизни поколения победителей и история страны глазами Кима Ильича. Некоторыми фрагментами этих альбомов мы хотим поделиться с вами:

"Я родился 31 июля 1923 года в городе Чистополе Татарской АССР. С 3-х лет жил в Казани.

В 1941 году я заканчивал Казанскую среднюю № 6. 18 июня был последний экзамен, 20 июня - выпускной вечер, который окончился утром - 21 июня, 22 июня, в воскресенье, в 12.00, мы договорились сфотографироваться на память о школе. Из уличного репродуктора мы услышали трагическое для страны и народа слово: "Война!" Поэтому на фотографии (Фото 1) мы выглядим такими мрачными: мы знали, что война будет тяжелой, дорого будет стоить нашему народу. Ведь у немцев хорошо обученная и оснащенная передовой техникой армия, получившая уже хорошую закалку и большой опыт на полях сражений во Франции и в Польше. Теперь эта армия начала свой разбой против нашей Родины...

Школьные годы... Юность...Первая влюбленность, жизнерадостность, несмотря на трудные предвоенные годы. Пламя войны уже полыхало в Европе, всё более приближаясь к границам нашей Родины. Сколько светлого в юношеских годах, сколько надежд на будущее. И в то же время ожидание бури, которая не может пройти мимо...

А нам в июне 1941 года было по 17 лет. Рядом с нашей школой был авиационный техникум, куда мы почти все и поступили сразу на 3 курс как окончившие десятилетку. Но учиться пришлось мало. Нас то направляли на работу на один из казанских авиационных заводов, то привлекали к рытью противотанковых рвов вблизи Волги где-то под Ульяновском, километрах в 160 от Казани. Туда нас везли по Волге на пароходе, а обратно, когда морозы сковали землю так, что её нельзя было отогреть и кострами, - пешим ходом. Мы сильно пооборвались, пообморозились. Родные нас не узнали, когда мы пришли домой в лаптях (наша обувь совсем развалилась), в драной одежде. Но вся группа дружно дошла до Казани дня за 4. В деревнях нам с большим участием помогали продуктами и ночлегом, хотя надо было сначала убедить в том, что мы никакие не злодеи. Относились к нам хорошо и в русских, и в татарских деревнях.Да и наша группа была смешанной: русские, татары, чуваши. Мы вообще (нас так воспитывали) были без национальных предрассудков...

Я вступил в комсомол в октябре 1942 года перед самой отправкой на фронт после окончания краткосрочных курсов радистов. В 62 отдельном запасном радиополку в городе Горьком (при впадении реки Оки в Волгу). Полк располагался в промышленной зоне, рядом находился Горьковский автозавод. Вражеские самолеты уже регулярно достигали до города и пытались разбомбить заводы. Налеты они осуществляли ночью... Каждый взвод полка оборудовал себе землянки с легким противоосколочным перекрытием, куда мы почти ежедневно каждую ночь по воздушной тревоге и отправлялись. Потом землянки оборудовали слабым освещением и телеграфными ключами для тренировки работы ключом - передачам по азбуке Морзе. Первое представление о реальной войне мы получили ещё до настоящего фронта...

В радиополку нас готовили в качестве радистов для переносных радиостанций типа РБ (радиостанция батальонная), состоящих из двух упаковок (ящиков металлических). В одной упаковке была радиостанция, а в другой её электропитание (анодные батареи и накальный аккумулятор). Из полка выпуски радистов направляли в разные (в основном, во вновь формирующиеся) части: пехотные, артиллерийские, танковые. А также в партизанские отряды. Наш выпуск был направлен целиком во вновь создаваемый в армии вид войск - полки самоходно-артиллерийских установок (САУ). В конце 1942 года я был направлен в 1434 полк САУ, а в конце 1942 года полк был уже в районе Ладожского озера, на Волховском фронте…

О Ленинграде можно говорить очень много. Нам на фронте во время боевых затиший часто рассказывали о городе, который был почти рядом, и даже показывали киножурналы о тяжести переносимой ленинградцами блокады. Город нашей славы. В нем жили и творили Петр I и Екатерина II, Ленин и Киров, Пушкин и Гоголь, Чернышевский и Горький, Радищев и Крылов.

Полк был сформирован под Москвой, в городе Пушкине в конце осени 1942 года, а закончил свой боевой путь на севере Германии, в городе Росток, на берегу Балтийского моря. (В 1434 сап Ким Ильич Абрамов служил до окончания Великой Отечественной войны. Прим. автора)

Полк участвовал в боях на Волховском и 2 Белорусском фронтах. Основные вехи:
- 12-18 января 1943 года - участие в боях по прорыву блокады Ленинграда
- 27 января 1944 года - окончательное освобождение Ленинграда от блокады;
- 23 июня - 29 августа 1944 года - Белорусская наступательная операция;
- 13 января -25 апреля 1945 года - Восточно-Прусская наступательная операция;
- 25 апреля -9 мая 1945 года - бои по разгрому группировки врага севернее и северо-западнее Берлина
- 9 мая - День Победы.
- май-июнь 1945 года -передислокация полка на север, к Балтийскому морю, в город Росток".

В марте 1946 года Ким Ильич демобилизовался из РККА. С 1947 по 1952 годы обучался в Московском горном институте по специальности "горный электромеханик". В 1952 году поступил на работу на завод "Углемаш" в посёлке Лаптево и работал на данном предприятии, которое позднее переименовано в Ясногорский машиностроительный завод, до 1986 года.

Ким Ильич был награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "Ветеран труда, знаком "Ветеран труда Ясногорского машиностроительного завода".

О своих наградах он вспоминал:

"Рядовой солдат обычного артиллерийского полка, рядовой инженер на машзаводе, обычные наши советские награды за бой и за труд.
Войну я прошел простым солдатом, поэтому и скажу, как награждали их. Почему-то я не припомню ни одного случая торжественного вручения наград при построении всего полка или даже одной роты. Всё проходило просто, буднично, обычно прямо в землянке. Правда, тем, кто был награжден, кроме постоянных фронтовых ста грамм, добавляли ещё пятьдесят или даже сто. Какие же были простые солдатские награды? Это листки-благодарности Верховного главнокомандующего – Маршала Советского Союза т. Сталина (объявленные в приказах), а бланки о них выдавались солдатам. Медали «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Славы, Красной Звезды. Особо отличившимся были и другие ордена: «Боевого Красного Знамени» и др.

Всё, как обычно, для рядового бойца и труженика. А главная награда - мы остались живы в войне, дожили до Дня Победы 9 мая 1945 года".

d1gcfmzfsoy

15 мая 2003 года Ким Ильич Абрамов ушел из жизни.

Использованы материалы информационных проектов "Память народа", "Подвиг народа" и архив Ясногорского районного художественно-краеведческого музея.

Читайте также

Теляковцы присоединились к патриотической акции в День белых журавлей

  • 22 октября 2025 19:00

Сегодня, в День белых журавлей, в селе Теляково, как и во всей стране, вспоминают тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей Родиной.

Читать далее

В ясногорской библиотеке почтили память земляка-героя

  • 22 октября 2025 17:05

Стены Ясногорской библиотеки им. В.В. Вересаева наполнились не только шелестом страниц, но и историей о настоящем героизме. Для старшеклассников центра образования № 1 здесь состоялся особенный урок мужества, посвященный памяти нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Сергеевича Максимова.

Читать далее

Дмитрий Миляев: Мы гордимся подвигом наших предков, сражавшихся на Куликовом поле

  • 20 сентября 2025 15:55

20 сентября, в День воинской славы России, на Красном холме прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 645-й годовщине Куликовской битвы. На Красном холме гостей и участников праздника приветствовал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Именно здесь, на Первом ратном поле нашей страны, началось становление российской государственности. Здесь, под руководством Дмитрия Донского, разобщенные русские княжества объединились и одержали победу над Мамаем.

Читать далее

Лента новостей

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?
  • 19:26
Тулячка приговорена к 11 годам колонии за участие в наркообороте
  • 19:00
«Герои нашего времени»: ветеран СВО Александр Мохарев
  • 18:31
Прокурор Тульской области проведёт встречу с предпринимателями в Алексине
  • 18:13
Как жителям Тульской области погасить регистрационную запись об ипотеке
  • 18:04
Ясногорские школьники познакомились с русской музыкальной историей
  • 17:40
Стартовала III Всероссийская муниципальная премия «Служение»
  • 17:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

2.

В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу
  • 11:50 25 сентября 2025

3.

Ясногорским родителям рассказали, как сохранить правильную осанку ребенку школьного возраста
  • 10:40 25 сентября 2025

4.

Ветеран СВО из Ясногорска внес вклад в победу тульской команды в образовательном интенсиве
  • 14:45 24 сентября 2025

5.

Ясногорские школьники организовали «Экспедицию помощи»
  • 17:20 01 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.