Главное
Оружейная столица представлена на фотовыставке «PRO Территории» в парке «Музеон» в Москве
В Тульской области определили лауреатов премий в сфере науки и техники
В Тульской области стартовал конкурс на получение грантов Правительства в сфере добровольчества
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Сладкая инвестиция: как урожайность какао-бобов влияет на стоимость шоколада

Сладкая инвестиция: как урожайность какао-бобов влияет на стоимость шоколада

  • 08.01.2024 13:00
Сладкая инвестиция: как урожайность какао-бобов влияет на стоимость шоколада
Фото: ИА "Регион 71"

В негласный список продуктов, которыми принято запасаться в конце года, вошел шоколад. Причем не только в России, но и во всем мире. В 2024 году стоимость шоколада может стать менее сладкой из-за рекордного роста цен на какао-бобы. Их урожай подкосила засуха вперемешку с проливными дождями, которые обрушились на Кот-д’Ивуар и Гану — основных поставщиков сырья для производства шоколадных изделий. Объясняем, какая «погода» сейчас на африканских плантациях и имеет ли смысл набивать закрома шоколадками.

Остались на бобах


Среди россиян наибольшей популярностью пользуется молочный шоколад, на втором месте — горький, на третьем — белый. Именно в горьком содержится больше всего — 70–80% — какао, того самого, которое не уродилось в Западной Африке. На африканский континент приходится две трети мировых поставок какао-бобов, и любые перебои заметно влияют на рынок.

В этом году дефицит какао был спрогнозирован заранее: сказался природный феномен Эль-Ниньо, который сопровождается повышением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и вызывает климатические аномалии по всему земному шару. В Африку пришла экстремальная жара вперемешку с ливнями — это помешало какао-бобам созревать.

В довершение бед на посевы напали вредители, а местные фермеры столкнулись с ростом цен на удобрения и пестициды. Зарплату фермерам устанавливают власти, и ее уже подняли, так что в перспективе дело может наладиться, особенно после того, как влияние Эль-Ниньо утихнет. Предположительно, это случится во второй половине следующего года. Но пока какао-бобы продолжают дорожать.

В конце июня стоимость бобов достигла пика за последние 46 лет: цена тонны какао на Межконтинентальной бирже в Лондоне составляла 3,2 тыс. долларов для контрактов с поставкой в сентябре. К концу ноября цены дошли до 4,5 тыс. долларов за тонну в Лондоне и до 4,4 тыс. — на Нью-Йоркской товарной бирже. Многие предприниматели поостереглись заключать контракты на поставку в надежде, что суммы «устаканятся», но тут рынок принялись раскачивать спекулянты.

«В итоге за год цены на какао-сырье выросли на 30–35% в долларах, а в рублевом выражении — свыше чем в два раза», — отмечает генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Соответственно, подскочила и стоимость какао-масла, какао-пасты, какао-порошка. «Это рекорд за последние несколько десятилетий», — подтверждает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Молочные берега


Подобные «рекорды» вынуждают и самих производителей шоколада переписывать ценник. Такие компании, как швейцарская Lindt и американская Hershey, уже предупредили о рисках повышения цен. Аналогичное уведомление получили партнеры российского подразделения Barry Callebaut: из письма следует, что с 1 января 2024 года отпускные цены вырастут на 20%. В России из-за санкций к факторам риска добавляются повышенные расходы бизнеса, которые ретейл учитывает в ценах конечного продукта. Курс рубля изменчив, напоминают в «Руспродсоюзе», к тому же подорожали логистика, транспортная упаковка и тара.

При этом в ретейле резкого роста цен пока удается избежать. По данным Росстата, в ноябре 2023 года килограмм шоколада стоил в рознице в среднем 1 тыс. рублей, это на 2,5% меньше, чем в ноябре прошлого года. Глазированные шоколадом конфеты за год подорожали на 1,6%, а полностью шоколадные конфеты в ноябре стоили 851 рубль — всего на 0,4% дороже, чем год назад. До конца года эксперты тоже не ожидают особых сюрпризов, хотя бы потому, что магазинам надо сбыть с рук продукцию, лежащую на складах. Да и запасы какао-сырья, закупленного по старым ценам, у отечественных производителей еще не иссякли.

Но в 2024 году ситуация изменится. «До конца января горький шоколад в России может подорожать на 25–30%, — полагает Алексей Плугов. — А к весне, если мировые цены на какао-сырье останутся на таких же высоких отметках, дойдет до 40% от текущих уровней». Молочный шоколад подрастет не столь заметно, на 10–15% до конца января и примерно на 20% к концу зимы. При этом на прочих кондитерских изделиях дороговизна какао скажется не столь явно, поскольку там основные затраты приходятся на сахар и муку, а на них цены стабильны.

Со скидкой на начинку


По мнению экспертов, на российском рынке эффект от дефицита какао-сырья будет менее выраженным, чем, к примеру, в США, Германии и Нидерландах — основных импортерах какао.

«Россия по потреблению шоколадной продукции находится в конце второго десятка на душу населения, — напоминает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Какао и шоколад не являются для россиян определяющими продуктами, поэтому производителям с экономической точки зрения выгоднее снижать затраты на производство».

Само собой, речь не идет о замене масла какао пальмовым маслом. Классический способ снизить затраты — расширять ассортимент, вводя в него шоколадки с разными начинками, с изюмом, орешками, цукатами — и на какао экономия, и для покупателей новинка.

Закупаться впрок шоколадом можно, но в разумных пределах. Чтобы плитки не прогоркли, их надо хранить в сухом прохладном темном месте, а по истечении срока годности есть шоколад не рекомендуется. К слову, дольше всего хранится горький шоколад, поскольку в нем меньше всего скоропортящихся ингредиентов. Повышенный интерес россиян к шоколаду уже зафиксировали аналитики В2В-магазина продуктов питания «на полке». По их данным, спрос на плитки за лето 2023 года вырос на 65% по сравнению с 2022-м, а на батончики — на 25%, притом что в прошлые годы летом продажи традиционно снижались.

Как говорится, спрос определяет предложение. «Только за десять месяцев текущего года производство шоколада и иных продуктов, содержащих какао, в неупакованном виде выросло на 10,8% и достигло 215,5 тыс. тонн, а шоколада в упакованном виде — на 7,4%, до 243,3 тыс. тонн», — сообщают в Минсельхозе. При этом собственное производство закрывает около 90% потребностей россиян, и линейка предложений постоянно расширяется, отмечает руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Поэтому следующий год точно будет иметь горько-сладкий вкус надежды.

 

Источник: Объясняем.РФ

Читайте также

Дмитрий Миляев рассказал в Совете Федерации РФ об экономическом развитии Тульской области

  • 21 октября 2025 14:21

21 октября в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации РФ губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в расширенном заседании Комитета по экономической политике.

Читать далее

В Тульской области подорожали хлеб и молоко

  • 07 октября 2025 15:55

Жители Ясногорского района обратили внимание на то, как цены на базовые продукты в Тульской области резко выросли с начала года.

Читать далее

Жители Тульской области напишут экономический диктант

  • 07 октября 2025 14:59

14 октября туляки могут присоединиться ко всероссийской образовательной акции, которую ежегодно проводит Вольное экономическое общество России.

Читать далее

Лента новостей

Оружейная столица представлена на фотовыставке «PRO Территории» в парке «Музеон» в Москве
  • 19:30
В Тульской области определили лауреатов премий в сфере науки и техники
  • 18:30
В Тульской области стартовал конкурс на получение грантов Правительства в сфере добровольчества
  • 17:30
Изменение в графике личных приемов в правительстве Тульской области
  • 16:30
Ясногорские педагоги - о том, как воспитывать настоящих патриотов
  • 15:30
Директор богородицкого детсада: Коллеги осознают важность помощи участникам СВО
  • 14:30
Юные иваньковцы стали участниками патриотической викторины
  • 13:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста - источник пользы и витаминов
  • 11:50 24 октября 2025

2.

Ясногорские школьники познакомились с русской музыкальной историей
  • 17:40 23 октября 2025

3.

В ясногорской библиотеке почтили память земляка-героя
  • 17:05 22 октября 2025

4.

Архангельские школьники рисуют яркие мухоморы
  • 15:20 22 октября 2025

5.

Теляковцам рассказали о певце страны берёзового ситца
  • 12:25 24 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.