Главное
Дача для ясногорцев - место силы
Вновь знойное солнце и южный ветер
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Образование
  3. Какие запреты на смартфоны уже ввели в школах

Какие запреты на смартфоны уже ввели в школах

  • 19.11.2023 16:00
Какие запреты на смартфоны уже ввели в школах
Фото: ИА "Регион 71"

В российских школах всем ученикам могут запретить пользоваться мобильными телефонами на уроках. И это зафиксируют в федеральном законе. Его проект внесен в Госдуму. В первом чтении документ планируют рассмотреть 16 ноября.

Законопроект поддержали в Совете Федерации. Он расширит полномочия учителей, прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. И сообщил, что проект будет направлен в регионы. Министр не исключил внесения поправок ко второму чтению. Об этом пишут: Наталья Граф,Олег Корякин,Юлия Крымова,Алена Ларина,Юлия Потапова,Алена Селезнева,Наталья Углава из "Рооссийской газеты" (https://rg.ru/2023/11/08/mobilnik-zvonit-dvazhdy.html).


В одной из омских школ после введения "уроков без смартфонов" выросла успеваемость. 

Во многих школах табу на смартфоны действует давно. В Кузбассе - в 67% учебных заведений. Пункты о запрете мобильников вносят в устав школы или правила внутреннего распорядка. А где-то, как в Омске, запрет массово только начали внедрять: в октябре запустили проект "Урок без телефона".

Этот опыт может помочь скорректировать закон, чтобы избежать ошибок и трудностей после его вступления в силу. Тем более что у педагогов есть вопросы. Например, обязательно ли забирать смартфон у школьников и кто отвечает за сохранность гаджетов?

Оставьте выбор!


В ижевском лицее N 30 учатся без смартфонов второй год. Как рассказала "РГ" директор Марина Рудольская, такое решение они приняли на основе СанПиН от 2021 года. В них отмечается, что использование гаджетов с маленьким экраном приводит к повышению нагрузки на зрение и может спровоцировать нарушение осанки.

 
В кабинетах, закрепленных за классами, установлены ящички с личными ячейками, куда школьники кладут телефоны. Ключ находится у классного руководителя - в старших классах, в младших - у учителя. Если родителям надо срочно связаться с ребенком, это делается через классного руководителя или администрацию школы. По мнению директора, в этом есть множество плюсов: "Дети стали общаться в перерывах между уроками, ходят в библиотеку, на физкультминутки в спортзал, музыкальные перемены. Активность и общение очень важно, когда у детей шесть-семь уроков". Детский психолог Наталья Половайкина с этим согласна: виртуальный мир не заменит детям реальный.

Важно! Но, конечно, должен быть выбор. В школах Ижевска оставлять смартфоны в ящиках никого не принуждают. Но уж если желаешь держать гаджет при себе, придется соблюдать правила "смарттишины".

 
Гаджеты в помощь


В одной из нижегородских школ при приеме в 1-й класс родители подписывают информационное письмо. "Там четко обозначено: использование смартфона на уроках запрещено", - сообщила завуч Ольга Иванова. В начальных классах ученики отдают телефоны педагогу. Он прячет их под ключ.

Что касается старшеклассников, то здесь школа отказалась от тотального запрета, сделав телефон помощником преподавателя. "Не все школы могут обеспечить каждого планшетом, в котором будет полноценный образовательный контент, - поясняет Ольга Иванова. - А самостоятельные работы! Учитель давал на класс два-три варианта. Теперь по ссылке педагога дети зарегистрированы на образовательной платформе. И этих вариантов может быть 25! По числу учеников. И тут уже невозможно списать".

Вот и педагоги ингушских школ говорят, что смартфоны нужны на внеклассных занятиях, например, для обучения финансовой грамотности. В республике уже несколько лет действует табу на смартфоны.

На гаджетах есть родительский контроль. Смартфон можно настроить так, что во время уроков будет доступен только образовательный контент
Важно! Чтобы не зайти в тупик с запретом гаджетов, стоит присмотреться к правилам нижегородцев.

Заслуживает внимания и опыт Татарстана. Там нет единого запрета на всю республику. Каждая школа сама решает. В лицее, где учатся трое детей корреспондента "Российской газеты", ситуация разнится от класса к классу. У ребенка-второклассника смартфон на руках, но доставать на уроках его нельзя, а держать надо в беззвучном режиме. В 4-м классе перед уроками смартфоны собирают и складывают в коробку. А после занятий возвращают. В 6-м классе смартфоны не собирают. Дети ими пользуются на уроках. Например, когда нужно прочесть произведение по литературе, которого нет в учебнике.

Табу - не выход


В большинстве школ Севастополя телефоны не отбирают, но действует негласный запрет на них во время уроков.

"Все зависит от преподавателя, - считает учитель физики школы "Экотех+" Кирилл Павлов. - Если дети увлечены, то и мобильники им не нужны". Полный запрет вообще вводить нет необходимости, считает педагог. Во-первых, в учебный процесс активно внедряются цифровые платформы. Во-вторых, телефон необходим для безопасности.

Важно! "Наоборот, надо прописать в законе условия, при которых гаджет можно использовать в школе, - считает Кирилл Павлов. - Важна и цифровая грамотность. Папы и мамы не всегда знают: на гаджетах есть родительский контроль и можно настроить их так, что во время уроков детям будет доступен только образовательный контент".

Депутатам на заметку


Почти во всех школах, где мы были, учителей волновал вопрос ответственности за сохранность гаджетов.

"Если будет федеральный закон, хотела бы получить в нем четкое разъяснение. Надо отбирать гаджеты? И тогда что, я буду материально ответственна за три десятка аппаратов, некоторые из которых дороже моей зарплаты?" - интересовалась преподаватель литературы из Нижнего Новгорода Светлана Васильева. Ее тезка, мама одиннадцатиклассницы, тоже полагает, что не надо сдавать смартфоны. "Складывать в коробку? Это отнимает уйму времени! В классе по 30 человек, а занятия - в разных кабинетах".


Результат - есть!


Виктория Минеева, директор гимназии N 9, г. Омск:
- Телефоны на уроках у нас запрещены уже более четырех лет. Это была инициатива родителей. Правила едины и для учеников, и для педагогов. Пользоваться смартфонами разрешено до начала, после уроков и на переменах. Можете не верить, но с тех пор успеваемость наших воспитанников заметно повысилась.

Мы начинали эксперимент с одного первого класса и сами были удивлены. К концу года мониторинг показал, что отличников и хорошистов в нем намного больше, чем в параллельных классах. А спустя четыре года учебы без телефонов мы окончательно убедились, что пошли верной дорогой. В этом году десять наших девятиклассников получили "красные" аттестаты.

Конечно, если ребенок, к примеру, страдает диабетом и у него на телефоне стоит приложение для контроля сахара, то для него делаем исключение.

Подготовила Наталья Граф

Прямая речь


Сергей Кравцов, министр просвещения РФ:
- В Год педагога и наставника ведется большая законопроектная деятельность по укреплению правового статуса учителя.

Ведь именно педагог выстраивает образовательный процесс на уроке, а качество урока напрямую зависит от вовлеченности ребят и соблюдения ими дисциплины. Поэтому и предложено законодательно закрепить обязанность школьников соблюдать внутренний распорядок школы, в первую очередь, ответственно вести себя на уроках.

В связи с этим вопрос использования телефонов на уроках очень важен.

Подготовила Мария Агранович

Читайте также

Дмитрий Миляев поздравил выпускников ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого с успешным окончанием обучения

  • 04 июля 2025 17:05

Выпускникам Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого в торжественной обстановке вручили дипломы. В мероприятиях принял участие губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Читать далее

В Ясногорске впервые выпустили специалистов по образовательному проекту «Профессионалитет»

  • 04 июля 2025 14:10

В Ясногорском технологическом техникуме выпустили первый поток студентов, обучавшихся по федеральному проекту «Профессионалитет».

Читать далее

Ясногорские родители могут получить документы для зачисления ребенка в детский сад

  • 04 июля 2025 13:00

В управлении по образованию и социальным вопросам администрации Ясногорского района проведено формирование групп и распределение детей в муниципальные детские сады, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования, на 2025-2026 учебный год.

Читать далее

Лента новостей

Дача для ясногорцев - место силы
  • 09:30
Вновь знойное солнце и южный ветер
  • 07:39
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
  • 17:00
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 17:00
Тулу с рабочим визитом посещает министр культуры РФ Ольга Любимова
  • 16:44
В Тульской области оштрафован директор школы за нарушение закона
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

2.

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»
  • 14:00 14 июня 2025

3.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

4.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

5.

ПМЭФ-2025: В Тульской области появится производство комбикормов
  • 10:04 19 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.