Сельское хозяйство - флагман отечественной экономики

Фото Екатерины Соколинской
Осталось 16 дней до дня открытия на ВДНХ Международной выставки-форума «Россия». Выставка продемонстрирует важнейшие достижения России в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, науку и культуру, положительного опыта развития регионов страны.
Комплексное развитие территорий
Нашей огромной, необъятной и бесконечно любимой стране есть чем гордиться и что показать. На ее территории реализуется целый ряд программ и национальных проектов. Одна из них государственная программа «Комплексного развития сельских территорий», утвердил которую глава государства.
Общий объём финансирования госпрограммы в 20202025 годах составит около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - 1 трлн рублей.
Владимир Путин считал крайне важным обеспечить комфортные условия проживания и работы в сельской местности.
- Люди, которые работают на селе, кормят страну, вправе рассчитывать и на то, что качество их жизни будет повышаться. Нам нужно сделать все необходимое для комплексного развития сельских территорий, создания здесь современной инфраструктуры, дорог, социальных объектов, комфортного жилья, реализовать программы газификации, - подчеркивает Владимир Владимирович.
Как отметил Путин, трудолюбие, умение бережно вести хозяйство, бережное отношение к земле - качества, которые из поколения в поколение передаются в семьях сельских тружеников.
Тульская область в лидерах
В минувшем 2022 году президент страны заявил о рекордном урожае в России. Эксперты оценили урожай зерна в 150 миллионов тонн. Свою лепту в эту цифру внесла и Тульская область.
В последние годы наш регион показывает хорошие результаты в производстве зерновых и масличных культур, картофеля.
И в этом году наша область не сдает позиции. Сельхозпроизводители региона в очередной раз преодолели планку в 2 млн тонн зерновых культур. 150 тыс. тонн рапса, 270 тыс. тонн картофеля, 20 тыс. тонн овощных культур, более 50 тыс. тонн сахарной свеклы. Хозяйства приступили к уборке гречихи и сои. Одновременно с уборкой ведется сев озимых культур.
Аграрии Тульской области обеспечены всеми необходимыми ресурсами.
Пока на полях региона изо дня в день трудятся фермеры, пряничная столица приняла на своей земле Всероссийский форум содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса. В нем принимали участие фермеры Центрального и СевероЗападного федеральных округов страны.
В центре внимания - комплексное развитие сельских территорий, трансформация мер господдержки и развитие кооперации.
«Адресные меры поддержки малого агробизнеса всегда занимали особое место в Госпрограмме развития АПК. На следующий год объем средств по этому направлению может быть увеличен до15 млрд рублей, в текущем году он составляет около 13 млрд рублей», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Также в Тульской области действует пилотный проект по поддержке региональных фермеров. Крупная федеральная торговая сеть тестирует новую модель работы с поддержкой производителей «от поля до полки». Проект реализуется совместно с правительством Тульской области с 2022 года.
- Во все времена труд аграриев был востребованным и жизненно необходимым. Правительство региона продолжит оказывать всестороннюю поддержку, в том числе в освоении внешних рынков. Мы будем и дальше делать все возможное для привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль, - подчеркивает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Помог повысить уровень знаний и навыков будущих агрономов и первый молодежный сельскохозяйственный форум «АгроПроДвижение», который прошел также в Тульской области.
Форум собрал более 200 студентов и молодых специалистов АПК со всего региона.
Участников форума от имени губернатора Алексея Дюмина приветствовал его первый заместитель Дмитрий Миляев.
«Главная цель, которую мы для себя поставили, - показать молодым людям наше сельское хозяйство лицом. Показать, что агропромышленность сегодня очень активно развивается и движется вперед. Все участники форума связаны с сельским хозяйством, пищевой, перерабатывающей промышленностью. Они сделали, на мой взгляд, очень правильный выбор. Это очень благородная профессия, работа в которой сегодня может быть интересной и высокотехнологичной», - отметил Дмитрий Миляев.
Свой выбор сделал осознанно
Среди тех, кто посетил сельскохозяйственный форум, и наш земляк - техник по искусственному осеменению ООО «Интеркрос Центр» Антон Семенов. В текущем году он был удостоен Благодарственного письма губернатора Тульской области, и заслуженную награду получил именно на этом мероприятии.
Свою профессию молодой человек считает основой животноводческой отрасли. Трудовую деятельность в ООО «Интеркрос Центр» Антон начал в декабре 2014 года в должности ветеринарного санитара. Но о том, что такое работать в сельскохозяйственной отрасли, он знал не понаслышке: примером для молодого человека стала его мама - одна из лучших доярок на предприятии. Добросовестная и очень ответственная, она всегда все делала на совесть.
- Благодаря маме я представлял себе, что значит работать с крупным рогатым скотом, но сложности меня не пугали: свой выбор сделал вполне осознанно.
В 2015 году был переведен на должность ветеринарного фельдшера, а еще год спустя, по окончании Богородицкого сельскохозяйственного колледжа имени И. А. Стебута, стал ветеринарным врачом.
Одновременно продолжил свое обучение в Рязанском государственном агротехноло гическом университете имени П.А. Костычева по специальности «ветеринария», диплом получил в 2021 году.
Моими первыми наставниками стали Ревшан Рамазанович Будуев, Владимир Андреевич Дутляков, Петр Григорьевич Бадиков и другие очень хорошие и грамотные специалисты. У них набирался опыта в работе, который помогает мне и по сей день.
Пока работал ветеринаром, не у одной тысячи коров принял отелы. Происходит это в специальном стерильном блоке, где на полу положена сухая и чистая солома.
Если предлежание плода правильное, корова отелится сама. Если же оно тазовое, бедренное или другие сложности, то оказание родовспоможения животному необходимо. И всегда нужно четко оценивать ситуацию, чтобы выбрать правильный курс действий. От этого зависит жизнь теленка и коровы, а также сохранность ее репродуктивных функций.
После того как теленочек появится на свет, корове нужно помочь подняться, чтобы не залежалась.
Вылизывает своего новорожденного корова сама. Язык у нее шершавый, ни одной тряпкой не вытрешь теленка так основательно, как сделает это его мамка. Кстати, ее шершавый язык действует еще и вроде своеобразного массажера для малыша, - делится своими профессиональными секретами Антон Семенов.
Рассказывает, что в 2017 году его перевели на должность техника по искусственному осеменению, и теперь под его бдительным наблюдением находится практически все взрослое поголовье, а это 11 тысяч коров. И всех нужно осмотреть - ответственность огромная.
Но Антон со всеми поставленными перед ним задачамиуспешно справляется. Он постоянно следит за передовым опытом в организации воспроизводства стада, стремится применить его в своей практике. Участвует и в конкурсах технологов-осеменаторов.И, что очень важно, в ООО «Интеркрос Центр» постоянно увеличиваются надои молока, продажи племенного скота и продуктивность. Достижение таких высоких результатов, конечно же, было бы невозможно без грамотной службы воспроизводства, специалистом которой является Антон Сергеевич.
Вколлективе предприятия наш молодой земляк имеет репутацию достойного и надежного работника. И вполне справедливо, что за свой добросовестный труд и большой вклад в развитие производства Антон Семенов был награжден Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства Тульской области.
В данный момент наш земляк находится в Сочи, где вновь повышает свою профессиональную квалификацию на семинаре, посвященном теме «Стабильность и максимальная прибыль: что для этого нужно».
Ольга Юльева
Фото Екатерины Соколинской