Хочешь есть куличи, так не сиди на печи
- 13.04.2023 08:01
Осталось совсем немного времени до Светлого Христова Воскресения. Сегодня, в Чистый четверг, по традиции не только наводят порядок в домах, но и занимаются выпечкой пасхальных куличей, покраской яиц.
Вкус бабушкиного кулича жительница села Знаменское Ясногорского района Наталия З. помнит с детства. Это воспоминание побудило девушку приготовить кулич по семейному рецепту.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1 кг
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 300 г
-изюм – 275 г
- сахар ванильный – 1 чл.
- яйцо – 6 шт.
- дрожжи сухие – 12 г
- соль – 1 щепотка
Способ приготовления
1) Для начала нужно растопить печь, лучше всего берёзой, на момент готовки куличей огонь должен уже прогореть.
2) Обычные дрожжи растворяем в теплом молоке, затем добавляем 500 г муки. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
3) Пока тесто отстаивается, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с 300 гр сахара, а белки взбиваем в тугую пену.
4) В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, вводим размягченное сливочное масло. Затем порциями аккуратно вводим белки, тщательно вымешивая тесто.
5) Порционно добавить 0.5кг просеянной муки, окончательно вымешиваем тесто, накрываем еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
6) В это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. Вместо изюма можно использовать цукаты.
7) В подошедшее тесто добавить изюм (или цукаты), еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
8) Формы для выпекания смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
9) Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет». Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
10) Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в печку. Самое главное и сложное, это вовремя поставить куличи в печку. Угли к этому моменту уже должны перестать гореть, но при этом остаться накалёнными. Угли разгребаем к стенам печи, а противень с куличами кладём посередине. Выпекаем куличи до готовности (у нас запекались около часа). Так как в печи температура может быть неравномерна, куличи лучше периодически крутить. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
11) Если у вас нет возможности приготовить куличи в печи, можно сделать и в духовке. В таком случае, разогреваем духовку до 100°C. Ставим куличи и держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем так же, как и в печи.
12) Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Надеемся, что и у вас получится сделать такие же вкусные куличи, как у нашей читательницы Наталии! Поздравляем всех с наступающим праздником Пасхи и желаем приятного аппетита.
Вкус бабушкиного кулича жительница села Знаменское Ясногорского района Наталия З. помнит с детства. Это воспоминание побудило девушку приготовить кулич по семейному рецепту.
- Я очень люблю кулинарные эксперименты и мне нравится процесс приготовления пасхального кулича. Безусловно, в магазине купить проще и быстрее, но что может быть лучше домашнего, приготовленного с любовью, праздничного блюда? – рассказывает Наталия. - Мы с папой решили устроить некий эксперимент и попробовать испечь куличи не в привычной нам духовке, а в настоящей русской печи, как это делали издревле на Руси. Эксперимент удался и даже превзошёл наши ожидания, куличи получились воздушными, пористыми и душистыми, что не могло не порадовать всю нашу семью. Советую всем попробовать испечь традиционное праздничное блюдо дома, но предупреждаю, после этого вы не сможете есть магазинные куличи.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1 кг
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 300 г
-изюм – 275 г
- сахар ванильный – 1 чл.
- яйцо – 6 шт.
- дрожжи сухие – 12 г
- соль – 1 щепотка
Способ приготовления
1) Для начала нужно растопить печь, лучше всего берёзой, на момент готовки куличей огонь должен уже прогореть.
2) Обычные дрожжи растворяем в теплом молоке, затем добавляем 500 г муки. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
3) Пока тесто отстаивается, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с 300 гр сахара, а белки взбиваем в тугую пену.
4) В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, вводим размягченное сливочное масло. Затем порциями аккуратно вводим белки, тщательно вымешивая тесто.
5) Порционно добавить 0.5кг просеянной муки, окончательно вымешиваем тесто, накрываем еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
6) В это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. Вместо изюма можно использовать цукаты.
7) В подошедшее тесто добавить изюм (или цукаты), еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
8) Формы для выпекания смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
9) Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет». Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
10) Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в печку. Самое главное и сложное, это вовремя поставить куличи в печку. Угли к этому моменту уже должны перестать гореть, но при этом остаться накалёнными. Угли разгребаем к стенам печи, а противень с куличами кладём посередине. Выпекаем куличи до готовности (у нас запекались около часа). Так как в печи температура может быть неравномерна, куличи лучше периодически крутить. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
11) Если у вас нет возможности приготовить куличи в печи, можно сделать и в духовке. В таком случае, разогреваем духовку до 100°C. Ставим куличи и держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем так же, как и в печи.
12) Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Надеемся, что и у вас получится сделать такие же вкусные куличи, как у нашей читательницы Наталии! Поздравляем всех с наступающим праздником Пасхи и желаем приятного аппетита.