Главное
В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Рецепты для всей семьи
  3. Хочешь есть куличи, так не сиди на печи

Хочешь есть куличи, так не сиди на печи

  • 13.04.2023 08:01
Хочешь есть куличи, так не сиди на печи

Осталось совсем немного времени до Светлого Христова Воскресения. Сегодня, в  Чистый четверг, по традиции  не только наводят порядок в домах, но и занимаются выпечкой пасхальных куличей, покраской яиц.

 Вкус бабушкиного кулича жительница села Знаменское Ясногорского района Наталия З. помнит с детства. Это воспоминание побудило девушку приготовить кулич по семейному рецепту.


- Я очень люблю кулинарные эксперименты и мне нравится процесс приготовления пасхального кулича. Безусловно, в магазине купить проще и быстрее, но что может быть лучше домашнего, приготовленного с любовью, праздничного блюда? – рассказывает Наталия. - Мы с папой решили устроить некий эксперимент и попробовать испечь куличи не в привычной нам духовке, а в настоящей русской печи, как это делали издревле на Руси. Эксперимент удался и даже превзошёл наши ожидания, куличи получились воздушными, пористыми и душистыми, что не могло не порадовать всю нашу семью.  Советую всем попробовать испечь традиционное праздничное блюдо дома, но предупреждаю, после этого вы не сможете есть магазинные куличи.

Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1 кг
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 300 г
-изюм – 275 г
- сахар ванильный – 1 чл.
- яйцо – 6 шт.
- дрожжи сухие – 12 г
- соль – 1 щепотка

Способ приготовления

 1) Для начала нужно растопить печь, лучше всего берёзой, на момент готовки куличей огонь должен уже прогореть.

2) Обычные дрожжи растворяем в теплом молоке, затем добавляем 500 г муки. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

3) Пока тесто отстаивается, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с 300 гр сахара, а белки взбиваем в тугую пену.

4) В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, вводим размягченное сливочное масло. Затем порциями аккуратно вводим белки, тщательно вымешивая тесто.

5) Порционно добавить 0.5кг просеянной муки, окончательно вымешиваем тесто, накрываем еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

6) В это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. Вместо изюма можно использовать цукаты.

7) В подошедшее тесто добавить изюм (или цукаты), еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

8) Формы для выпекания смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

9) Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет». Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

10) Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в печку. Самое главное и сложное, это вовремя поставить куличи в печку. Угли к этому моменту уже должны перестать гореть, но при этом остаться накалёнными. Угли разгребаем к стенам печи, а противень с куличами кладём посередине. Выпекаем куличи до готовности (у нас запекались около часа). Так как в печи температура может быть неравномерна, куличи лучше периодически крутить. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

11) Если у вас нет возможности приготовить куличи в печи, можно сделать и в духовке. В таком случае, разогреваем духовку до 100°C. Ставим куличи и держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем так же, как и в печи.

12) Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


Надеемся, что и  у вас получится сделать такие же вкусные куличи, как у нашей читательницы Наталии! Поздравляем всех с наступающим праздником Пасхи и желаем приятного аппетита.

Читайте также

5 самых простых летних компотов

  • 25 августа 2024 12:00

Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов. Ароматный и освежающе кисло-сладкий компот не только прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, но и заряжает организм витаминами. Кроме того, его приготовление не представляет особой сложности.

Читать далее

Суд обязал муниципалитет перенести контейнерную площадку

  • 23 ноября 2023 12:50

Киреевская межрайонная прокуратура по обращению граждан пос. Шахта № 3 Киреевского района о переносе контейнерной площадки с охраняемой зоны линии электропередач провела проверку.

Читать далее

Сотрудники редакции приглашают принять участие в рецептурном флешмобе

  • 27 октября 2023 14:05

В нашей стране проживает более 190 различных народов и у каждого есть свое традиционное блюдо.

Читать далее

Лента новостей

В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 19:13
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
  • 19:03
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
  • 17:30
Лучшим мастером отделочных работ стал туляк Руслан Кузькин
  • 17:02
Команда Центра медицины катастроф Тульской области - призер соревнований в Белгороде
  • 17:00
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:25
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Тульские ветераны СВО отправились на Кубу для реабилитации
  • 08:30 01 июня 2025

2.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

3.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

4.

В Тульской области увеличена выплата при заключении контракта о прохождении военной службы
  • 08:21 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.