Постный стол: Запеченные баклажаны под соусом

Постный стол: Запеченные баклажаны под соусом

Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви.

Ингредиенты:

 

-баклажаны – 3 шт.
- мука – 1ст.л.
-растительное масло – 7 ст.л.

 

Для соуса:

 

-помидоры -5-6 шт.
-чеснок – 5-6 зубчиков
- мука – 1ст.л.
-сахар – ¼ ч.л.
-соль – по вкусу

 

Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них пополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковородку с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. 

Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 мин. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.

 

Приготовление соуса:

 

Помидоры помыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь. Слить масло в котором жарились баклажан, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.