Хачапури. Стоит попробовать

Хачапури. Стоит попробовать

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Нежное тесто и не повторимый вкус. Можно добавить шампиньоны и ветчину.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) - 125 мл
  • Вода (теплая) - 125 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Мука - 400 г
  • Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
  • Сахар - 2 ч. Ложки
  • Соль - 1 ч. Ложка

 

Для начинки:

 

  • Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
  • Сыр адыгейский - 250 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Масло сливочное - 100 г

 

Приготовление:

 

  1. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. 

  2. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем. 

  3. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10. 

  4. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

  5. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут. 

  6. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место. 

  7. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу. 

  8. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем. 

  9. Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей. 

  10. Заготовки округляем. У меня получились по 138 г. 

  11. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. 

  12. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки). 

  13. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. 

  14. Защипываем края. Получилась лодочка! 

  15. Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. 

  16. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки. 

  17. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. 

  18. Ставим хачапури  обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).