Хачапури. Стоит попробовать
- 08.01.2023 13:00
Хачапури – блюдо грузинской кухни. Нежное тесто и не повторимый вкус. Можно добавить шампиньоны и ветчину.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) - 125 мл
- Вода (теплая) - 125 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Мука - 400 г
- Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
- Сахар - 2 ч. Ложки
- Соль - 1 ч. Ложка
Для начинки:
- Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
- Сыр адыгейский - 250 г
- Яйца - 4-5 шт.
- Масло сливочное - 100 г
Приготовление:
-
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
-
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
-
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
-
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
-
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
-
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
-
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
-
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
-
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
-
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
-
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
-
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
-
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
-
Защипываем края. Получилась лодочка!
-
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
-
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
-
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
- Ставим хачапури обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).