Конфеты «Трюфельные» на радость всей семье
- 07.01.2023 13:00
Удивите своих родных приготовьте домашние конфеты! Трюфельные конфеты – это маленькие шарики из шоколадного ганаша.
Ингредиенты:
Для трюфелей:
- Шоколад тёмный (не менее 70%) - 350 г
- Сливки 30-35% - 250 мл
- Масло сливочное 82,5% - 150 г
Дополнительно (по желанию):
- Ванильный экстракт - 30 мл (2 ст. ложки)
- или ром/коньяк/измельчённые орехи - по вкусу
Для украшения:
- Какао-порошок/орехи любые (измельчённые)/кокосовая стружка - 150 г
Приготовление:
-
Тёмный шоколад режем острым ножом на маленькие кусочки и выкладываем в подходящую глубокую миску.
-
В небольшой сотейник наливаем сливки с высоким содержанием жира, не менее 30%.
-
Ставим кастрюльку на небольшой огонь и нагреваем сливки почти до кипения, но не кипятим! Затем нагретые сливки снимаем с плиты.
-
Тёмный шоколад заливаем горячими сливками и оставляем на 1-2 минуты.
-
Затем тщательно перемешиваем шоколад со сливками до однородной и гладкой массы.
-
К шоколадной массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванильный экстракт. (Вместо ванили можно добавить ром, коньяк или измельчённые орехи.)
-
Хорошо перемешиваем до полного соединения сливочного масла с шоколадным ганашем.
-
Накрываем шоколадный ганаш пищевой плёнкой так, чтобы она легла прямо на его поверхность. Убираем ганаш в холодильник примерно на 2 часа или пока он не станет достаточно твёрдым, чтобы его можно было скатывать в шарики.
-
Достаём застывший ганаш из холодильника и снимаем пищевую плёнку. С помощью чайной ложки набираем шоколадный ганаш небольшими порциями.
-
Скатываем ганаш в шарики размером примерно чуть меньше грецкого ореха. (Лучше делать это в перчатках, тогда шоколад не так быстро будет таять в руках.)
-
Готовые шоколадные шарики выкладываем в миску с какао-порошком и хорошо обваливаем их со всех сторон. (Кстати, какао-порошок вы всегда можете заменить измельчёнными орехами или кокосовой стружкой, получится даже очень вкусно и эффектно!)
-
Готовые шоколадные трюфели выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно много шоколадных конфет, чтобы угостить большое количество людей - примерно 58 штук весом примерно по 15 грамм. Но если вы не планируете устраивать дома праздник и звать гостей, а просто хотите побаловать себя чем-нибудь сладким, то достаточно брать по половине каждого указанного ингредиента.
-
Убираем шоколадные трюфели в холодильник примерно на 1 час.
-
Через указанное время трюфельные конфеты можно смело подавать! Побалуйте своих любимых этими великолепными шоколадными трюфелями, в виде съедобного сладкого подарка или просто в качестве вкусного лакомства (десерта)!
-
Срок хранения шоколадных конфет "Трюфели" - около 10-12 дней в холодильнике, но, я уверена, так долго они у вас точно не задержатся!