Грузинская кухня - Чанахи (Рагу)
- 06.12.2022 16:03
Чанахи— это нежное мясо говядины, томленное с овощами в горшочках.
Ингредиенты:
- Говядина - 700-800 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Баклажаны - 1-3 шт
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Помидоры - 3-5 шт.
- Лук репчатый - 2-4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 50-70 мл
- Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г
- Перец острый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
-
Если баклажаны попались горьких сортов, нарежьте крупно, посолите, оставьте на полчаса в стороне, затем слейте выделившийся сок.
Но надо отметить, что уже много лет рынки и супермаркеты продают баклажаны без горечи абсолютно. Такие сразу пускайте в дело. -
Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения. Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите.
-
Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду.
-
Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец.
-
Поджарьте нарезанный большими кусками картофель.
-
До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук.
-
Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину. Часто это блюдо готовят с бараниной.
-
Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир) и специи.
-
На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины.
-
Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль.
-
Возьмите баклажаны.
-
Следующий- картофель.
-
Далее - свежие крупно нарезанные помидоры.
-
Накройте промасленным сладким перцем.
-
Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем.
-
Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов.
-
При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью.