Грузинская кухня - Чанахи (Рагу)

Грузинская кухня - Чанахи (Рагу)

Чанахи— это нежное мясо говядины, томленное с овощами в горшочках.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700-800 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Баклажаны - 1-3 шт
  • Перец сладкий - 2-3 шт.
  • Помидоры - 3-5 шт.
  • Лук репчатый - 2-4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 50-70 мл
  • Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г
  • Перец острый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Если баклажаны попались горьких сортов, нарежьте крупно, посолите, оставьте на полчаса в стороне, затем слейте выделившийся сок.
    Но надо отметить, что уже много лет рынки и супермаркеты продают баклажаны без горечи абсолютно. Такие сразу пускайте в дело.

  2. Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения. Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите.

  3. Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду.

  4. Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец.

  5. Поджарьте нарезанный большими кусками картофель.

  6. До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук.

  7. Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину. Часто это блюдо готовят с бараниной.

  8. Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир) и специи.

  9. На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины.

  10. Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль.

  11. Возьмите баклажаны.

  12. Следующий- картофель.

  13. Далее - свежие крупно нарезанные помидоры.

  14. Накройте промасленным сладким перцем.

  15. Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем.

  16. Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов.

  17. При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью.