Пышные баурсаки по-казахски. Знакомимся с национальными кухнями
- 04.12.2022 14:00
Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь.
Пышные небольшие пончики, приготовленные во фритюре в казане.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Молоко – 200 мл
- Масло растительное – 25 мл + для фритюра
Приготовление:
-
Смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляем на 10 минут.
-
Добавляем к опаре соль и масло.
-
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
-
Тесто должно быть мягким и не липким.
-
Оставляем дрожжевое тесто в тепле на 60 минут.
-
После обминаем.
-
Накрыв чашей, оставляем на 5 минут.
-
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем кружки, ромбики или квадраты.
-
Накрываем и оставляем для подъема на 10 минут.
-
Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом (но не до дыма) масле обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.
- Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.