Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня
Аджапсандал – овощное блюдо, его употребляют с шашлыком. По народным традициям, подают со свежеиспеченным хлебом и сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
-
Помидоры - 700 г
-
Перец сладкий - 500 г
-
Морковь - 500 г
-
Лук репчатый - 250 г
-
Чеснок - 6 зубчиков
-
Перец чили стручковый свежий - 1 шт.
-
Базилик свежий - 10 г
-
Кинза - 30 г
-
Петрушка свежая - 10 г
-
Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.
-
Шафран - 1/2 ч. л.
-
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
-
Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
-
Соль крупная - 1 ч. л.
-
Соль - 3 ст. л.
-
Масло растительное - 80 мл
Приготовление:
-
Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
-
Тем временем лук нарезать мелкими кубиками.
-
Морковь разрезать пополам и нарезать половинками кружочков толщиной 5 мм.
-
Сладкий перец нарезать брусочками.
-
Острый перец (без семян) мелко нарезать.
-
Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
-
Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.
-
На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снять со сковороды.
-
Обжарить лук 3 минуты.
-
Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
-
Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
-
В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натертые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешать.
-
Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
-
Добавить кинзу с чесноком и перемешать.
-
Аджапсандали готово. Нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.