Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня
- 03.12.2022 13:00
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Помидоры - 700 г
- Перец сладкий - 500 г
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый - 250 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Перец чили стручковый свежий - 1 шт.
- Базилик свежий - 10 г
- Кинза - 30 г
- Петрушка свежая - 10 г
- Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.
- Шафран - 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
- Соль крупная - 1 ч. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Масло растительное - 80 мл
Приготовление:
-
Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
-
Тем временем лук нарезать мелкими кубиками.
-
Морковь разрезать пополам и нарезать половинками кружочков толщиной 5 мм.
-
Сладкий перец нарезать брусочками.
-
Острый перец (без семян) мелко нарезать.
-
Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
-
Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.
-
На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снять со сковороды.
-
Обжарить лук 3 минуты.
-
Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
-
Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
-
В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натертые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешать.
-
Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
-
Добавить кинзу с чесноком и перемешать.
- Аджапсандали готово. Нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.