Главное
Дмитрий Миляев принял участие во Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» в Москве
В Ясногорском районе подходит к завершению строительный сезон дорог
В Тульской области перед судом предстанет жительница Тулы, обвиняемая в покушении на сбыт наркотиков
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Рецепты для всей семьи
  3. Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня

Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня

  • 03.12.2022 13:00
Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня

Аджапсандал – овощное блюдо, его употребляют с шашлыком. По народным традициям, подают со свежеиспеченным хлебом и сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Помидоры - 700 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец чили стручковый свежий - 1 шт.
  • Базилик свежий - 10 г
  • Кинза - 30 г
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.
  • Шафран - 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Соль крупная - 1 ч. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 80 мл

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

  2. Тем временем лук нарезать мелкими кубиками.

  3. Морковь разрезать пополам и нарезать половинками кружочков толщиной 5 мм.

  4. Сладкий перец нарезать брусочками.

  5. Острый перец (без семян) мелко нарезать.

  6. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

  7. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.

  8. На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снять со сковороды.

  9. Обжарить лук 3 минуты.

  10. Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.

  11. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.

  12. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натертые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешать.

  13. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

  14. Добавить кинзу с чесноком и перемешать.

  15. Аджапсандали готово. Нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.

Читайте также

5 самых простых летних компотов

  • 25 августа 2024 12:00

Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов. Ароматный и освежающе кисло-сладкий компот не только прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, но и заряжает организм витаминами. Кроме того, его приготовление не представляет особой сложности.

Читать далее

Суд обязал муниципалитет перенести контейнерную площадку

  • 23 ноября 2023 12:50

Киреевская межрайонная прокуратура по обращению граждан пос. Шахта № 3 Киреевского района о переносе контейнерной площадки с охраняемой зоны линии электропередач провела проверку.

Читать далее

Сотрудники редакции приглашают принять участие в рецептурном флешмобе

  • 27 октября 2023 14:05

В нашей стране проживает более 190 различных народов и у каждого есть свое традиционное блюдо.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев принял участие во Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» в Москве
  • 20:36
В Ясногорском районе подходит к завершению строительный сезон дорог
  • 18:21
В Тульской области перед судом предстанет жительница Тулы, обвиняемая в покушении на сбыт наркотиков
  • 17:40
Иван Сычев: Продолжим работу по доставке гуманитарных грузов для наших бойцов
  • 17:05
В Москве обсудили создание условий для привлечения внебюджетных средств на развитие физкультуры и спорта
  • 16:56
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
  • 16:30
Команда ясногорской первой школы - лучшая в мини-футболе
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста - источник пользы и витаминов
  • 11:50 24 октября 2025

2.

Ясногорские школьники познакомились с русской музыкальной историей
  • 17:40 23 октября 2025

3.

В ясногорской библиотеке почтили память земляка-героя
  • 17:05 22 октября 2025

4.

Теляковцы виртуально путешествуют «По Бунинским местам»
  • 10:40 24 октября 2025

5.

Архангельские школьники рисуют яркие мухоморы
  • 15:20 22 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.