Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня

Вы слышали об этом блюде? Аджапсандал – Кавказская национальная кухня

Аджапсандал – овощное блюдо, его употребляют с шашлыком. По народным традициям, подают со свежеиспеченным хлебом и сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Помидоры - 700 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец чили стручковый свежий - 1 шт.
  • Базилик свежий - 10 г
  • Кинза - 30 г
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.
  • Шафран - 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Соль крупная - 1 ч. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 80 мл

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

  2. Тем временем лук нарезать мелкими кубиками.

  3. Морковь разрезать пополам и нарезать половинками кружочков толщиной 5 мм.

  4. Сладкий перец нарезать брусочками.

  5. Острый перец (без семян) мелко нарезать.

  6. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

  7. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.

  8. На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снять со сковороды.

  9. Обжарить лук 3 минуты.

  10. Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.

  11. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.

  12. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натертые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешать.

  13. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

  14. Добавить кинзу с чесноком и перемешать.

  15. Аджапсандали готово. Нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.