Окунемся в французскую кухню. Фрикасе в сливочном соусе
- 26.11.2022 13:00
Фрикасе - блюдо французской кухни. Это рагу из белого мяса, курицы, кролика или телятины. В качестве гарнира принято подавать отварной рис.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Сливки 15% - 100-200 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Мука пшеничная - 1 неполная ст. ложка
- Желток - 1 шт.
- Лимон (сок) - 1 ломтик
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
- Зелень петрушки - 2-3 веточки
- Вода - 100-200 мл
Приготовление:
-
Филе промыть и обсушить бумажными салфетками. Срезать плёнки и жир, если есть. Нарезать филе поперёк волокон кусочками среднего размера.
-
Сливки (100 мл) смешать с мукой.
-
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
-
В сковороде растопить сливочное масло и на среднем огне слегка подрумянить куриное филе (в течение 10-12 минут), иногда помешивая.
-
Затем влить в сковороду с обжаренным филе 100 мл воды. Накрыть сковороду крышкой, оставив небольшой зазор, уменьшить огонь до минимума и тушить куриное филе 10 минут. Жидкость должна почти выпариться.
-
Влить сливки с мукой и посолить.
-
Следом добавить сырой желток и быстро перемешать.
-
Тушить куриное филе в сливках ещё минут 10.
-
Добавить 100 мл воды или сливок, чтобы получить необходимую консистенцию соуса.
-
Из ломтика лимона в сковороду выжать 0,5-1 ст. ложку сока. Добавить свежемолотый перец.
-
Перемешать. Добавить зелень.
-
Перемешать. Накрыть крышкой и прогреть 1 минуту. Снять с огня.
-
У нас в семье принято подавать такое фрикасе из куриного филе с картофельным пюре. Можно дополнить другим гарниром – макаронами, отварным рисом или салатом из свежих овощей.