Окунемся в французскую кухню. Фрикасе в сливочном соусе

Окунемся в французскую кухню. Фрикасе в сливочном соусе

Фрикасе - блюдо французской кухни. Это рагу из белого мяса, курицы, кролика или телятины. В качестве гарнира принято подавать отварной рис.

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Сливки 15% - 100-200 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука пшеничная - 1 неполная ст. ложка
  • Желток - 1 шт.
  • Лимон (сок) - 1 ломтик
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
  • Зелень петрушки - 2-3 веточки
  • Вода - 100-200 мл

 

Приготовление:

 

  1. Филе промыть и обсушить бумажными салфетками. Срезать плёнки и жир, если есть. Нарезать филе поперёк волокон кусочками среднего размера. 

  2. Сливки (100 мл) смешать с мукой. 

  3. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. 

  4. В сковороде растопить сливочное масло и на среднем огне слегка подрумянить куриное филе (в течение 10-12 минут), иногда помешивая. 

  5. Затем влить в сковороду с обжаренным филе 100 мл воды. Накрыть сковороду крышкой, оставив небольшой зазор, уменьшить огонь до минимума и тушить куриное филе 10 минут. Жидкость должна почти выпариться. 

  6. Влить сливки с мукой и посолить. 

  7. Следом добавить сырой желток и быстро перемешать. 

  8. Тушить куриное филе в сливках ещё минут 10. 

  9. Добавить 100 мл воды или сливок, чтобы получить необходимую консистенцию соуса. 

  10. Из ломтика лимона в сковороду выжать 0,5-1 ст. ложку сока. Добавить свежемолотый перец. 

  11. Перемешать. Добавить зелень. 

  12. Перемешать. Накрыть крышкой и прогреть 1 минуту. Снять с огня. 

  13. У нас в семье принято подавать такое фрикасе из куриного филе с картофельным пюре. Можно дополнить другим гарниром – макаронами, отварным рисом или салатом из свежих овощей.