Закуска из скумбрии к любому столу

Закуска из скумбрии к любому столу

Такую закуску и на праздничный стол можно подать, да и в повседневном меню с отварной картошкой тоже будет кстати.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая - 480 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Огурцы солёные/маринованные - 120 г
  • Морковь - 100 г
  • Томатная паста - 150 г
  • Масло растительное - 20 мл
  • Петрушка (корень) - 20 г
  • Уксус 9 % - 25 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:


  1. Скумбрию заранее размораживаем. Скумбрию потрошим, вымываем внутри и снаружи, удаляем голову. Разрезаем тушку на 5 частей.

  2. Кусочки скумбрии выкладываем в глубокую тарелку, сбрызгиваем уксусом (1 ч. ложка – 5 мл) и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

  3. Морковь очищаем, промываем и нарезаем средними кружочками.

  4. Корень петрушки очищаем и промываем (можно оставить немного зелёных черенков для более сильного аромата).

  5. В кастрюле доводим до кипения небольшое количество воды (около 700 мл), кладём в воду морковь и корень петрушки.

  6. Затем опускаем в воду кусочки рыбы.

  7. На очень маленьком огне отвариваем 4-5 минут, до мягкости.

  8. Рыбу вынимаем из кастрюли, остужаем.

  9. Затем очищаем скумбрию от костей (при желании можно удалить и кожу), нарезаем небольшими кусочками.

  10. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками кружочков или небольшими кубиками.

  11. Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.

  12. В миске соединяем огурцы, лук, томатную пасту, растительное масло, оставшийся уксус, чёрный молотый перец и соль. При добавлении соли нужно учитывать, что огурцы уже солёные.

  13. Перемешиваем маринад до однородности.

  14. Выкладываем в маринад кусочки рыбы.

  15. Всё аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте (холодильнике) на 5 часов, а лучше – на ночь.

  16. Готовую закуску из скумбрии с солёными огурцами, луком и томатной пастой перекладываем на тарелку вместе с маринадом и подаём к столу.