Закуска из скумбрии к любому столу
- 15.10.2022 14:00
Такую закуску и на праздничный стол можно подать, да и в повседневном меню с отварной картошкой тоже будет кстати.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая - 480 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы солёные/маринованные - 120 г
- Морковь - 100 г
- Томатная паста - 150 г
- Масло растительное - 20 мл
- Петрушка (корень) - 20 г
- Уксус 9 % - 25 мл
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
-
Скумбрию заранее размораживаем. Скумбрию потрошим, вымываем внутри и снаружи, удаляем голову. Разрезаем тушку на 5 частей.
-
Кусочки скумбрии выкладываем в глубокую тарелку, сбрызгиваем уксусом (1 ч. ложка – 5 мл) и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
-
Морковь очищаем, промываем и нарезаем средними кружочками.
-
Корень петрушки очищаем и промываем (можно оставить немного зелёных черенков для более сильного аромата).
-
В кастрюле доводим до кипения небольшое количество воды (около 700 мл), кладём в воду морковь и корень петрушки.
-
Затем опускаем в воду кусочки рыбы.
-
На очень маленьком огне отвариваем 4-5 минут, до мягкости.
-
Рыбу вынимаем из кастрюли, остужаем.
-
Затем очищаем скумбрию от костей (при желании можно удалить и кожу), нарезаем небольшими кусочками.
-
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками кружочков или небольшими кубиками.
-
Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.
-
В миске соединяем огурцы, лук, томатную пасту, растительное масло, оставшийся уксус, чёрный молотый перец и соль. При добавлении соли нужно учитывать, что огурцы уже солёные.
-
Перемешиваем маринад до однородности.
-
Выкладываем в маринад кусочки рыбы.
-
Всё аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте (холодильнике) на 5 часов, а лучше – на ночь.
-
Готовую закуску из скумбрии с солёными огурцами, луком и томатной пастой перекладываем на тарелку вместе с маринадом и подаём к столу.