Александр Ярошевский доложил Дмитрию Миляеву о реализации нацпроектов в Тульской области

Фото: Портал Правительства Тульской области
Состоялась рабочая встреча губернатора Дмитрия Миляева и министра экономического развития Тульской области Александра Ярошевского. Подобные совещания с министрами планируется проводить регулярно, на еженедельной основе.
«Общая задача работы Правительства региона – повышать качество жизни жителей Тульской области. Это выражается в том числе через реализацию национальных проектов. Министерство экономического развития – одно из центральных ведомств, помогающих организовать работу профильных министерств. Важно тщательно анализировать проделанную работу для корректировки дальнейших действий», - сказал Дмитрий Миляев.
Александр Ярошевский представил отчет о ходе реализации национальных проектов "Инфраструктура для жизни" и "Международная кооперация и экспорт".
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" перед министерством поставлена задача по повышению комфортности проживания в восьми ключевых населенных пунктах Тульской области. На данный момент завершено строительство восьми многоквартирных домов в Туле, ведутся работы по капитальному ремонту библиотеки и культурно-досугового центра в Ефремове. Отремонтированы четыре школы в областном центре. Продолжается обновление пяти дорог местного значения и одной федеральной трассы. В Алексине создана площадка для сдачи норм ГТО. Проводятся работы по благоустройству общественных пространств. В Туле, Ефремове, Киреевске, Новомосковске и Алексине газифицировано 124 дома. Планируется закупка 20 единиц общественного транспорта. Проведен капитальный ремонт 14 объектов здравоохранения в Киреевске, Щекине, Узловой, Туле, Ефремове, Донском и Алексине, а также возведены модульные конструкции в Узловой, Щекине, Туле и Ефремове.
Для реализации целей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в Тульской области внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0 – комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятной среды для развития экспортной деятельности. Стандарт включает 15 инструментов, способствующих улучшению инфраструктуры поддержки экспорта, повышению квалификации региональных специалистов и стимулированию экспортной деятельности предприятий. По итогам 2023 и 2024 годов регион успешно внедрил все 15 инструментов, при обязательных 13. Это позволило превысить плановые показатели по реализации федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" и достичь целевых значений основного показателя нацпроекта. По результатам первого полугодия 2025 года регион занимает 10-е место среди субъектов Российской Федерации по эффективности внедрения Стандарта.
Александр Ярошевский акцентировал внимание на активном участии Центра поддержки экспорта Тульской области (ЦПЭ) в реализации Стандарта. ЦПЭ предоставляет предпринимателям различные виды государственной поддержки для выхода на международные рынки и расширения географии продаж.
Дмитрий Миляев подчеркнул необходимость достижения всех целевых показателей национальных проектов.