Главное
В Тульской области за полгода зарегистрировали 13 тысяч самозанятых
Ясногорские малыши и их родители показали, что такое спортивный дух
Почти 900 жителей Тульской области участвуют в конкурсе «Это у нас семейное»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. В центре внимания
  3. В Ясногорском районе готовятся к новому отопительному сезону

В Ясногорском районе готовятся к новому отопительному сезону

  • 09.07.2025 15:39
В Ясногорском районе готовятся к новому отопительному сезону
Фото: ИА "Регион 71"

Как проходит подготовка к отопительному сезону 2025-2026 годов, какие меры принимаются управляющими компаниями, чтобы сохранить тепло в помещениях? На эти и другие вопросы газете «Ясногорье» ответил первый заместитель главы администрации муниципального образования Ясногорский район Александр Киселёв.

- В районе имеются 22 котельные, отапливающие 136 многоквартирных домов.

На территории района осуществляют деятельность две теплоснабжающие организации. Шесть котельных города Ясногорска с 2015 года обслуживает ООО «РГК-1», с которым заключено концессионное соглашение сроком на 15 лет. Общая сумма инвестиций на проведение мероприятий по реконструкции системы теплоснабжения города Ясногорска составляет 497 млн. рублей.

В отношении объектов теплоснабжения сельских населенных пунктов концессионное соглашение заключено с ООО «Комэнергосервис». Размер инвестиций составит 219 млн рублей. В рамках соглашения концессионер проведёт реконструкцию объектов и в течение 17 лет будет осуществлять деятельность по производству, передаче и распределению тепловой энергии, а также горячему водоснабжению в границах Ясногорского района, - уточнил Александр Киселёв.

На вопрос о том, какой закон регулирует подготовку к грядущему отопительному сезону 2025-2026 годов, Александр Викторович ответил:

- Работаем согласно новому приказу Министерства энергетики РФ от 13 ноября 2024 года № 2234 "Об утверждении Правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду". В нем имеются изменения, которые касаются оформления документов для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и для получения паспорта готовности к отопительному сезону.

Важно, что в этом году ужесточены требования к качеству подготовки к отопительному сезону. Контроль будет осуществляться не только со стороны районной администрации, но и со стороны вышестоящих структур.

В Ясногорском районе создан штаб по подготовке к отопительному сезону, все его представители уже приступили к работе. Мы тесно взаимодействуем с представителями Ростехнадзора, правительства Тульской области, Жилколмреформы и государственной жилищной инспекции Тульской области. Уже проведено несколько очных совещаний, где ищем пути решения тех или иных возникающих проблемных вопросов.

Уже проведено пять штабов с приглашением представителей ГЖИ и Ростехнадзора. Представителем Ростехнадзора Николаем Гощанским осуществлена документальная проверка теплоснабжающих организаций, также он посетил котельные в Ясногорске и поселке Ревякино.

 Были выявлены небольшие погрешности и неточности, которые необходимо устранить сотрудникам теплоснабжающих организаций.

Также проинспектирован ход подготовки центральной котельной в Ясногорске, расположенной по улице Заводской, и котельной по улице Льва Толстого.

На Центральной котельной проводятся регламентные работы по котловому оборудованию, автоматике, идет промывка теплообменников. Эти же процедуры осуществляются и на другой котельной, а также на ревякинской котельной.

Все выявленные недочеты в ходе проверки до начала отопительного сезона должны быть устранены.

Второй вопрос, который обсуждался в ходе работы штаба - подготовка персонала. Этому в ресурсоснабжающих организациях уделяется большое внимание. Специалисты не только должны находиться на местах, но и пройти обучения с получением сертификатов.

- Александр Викторович, какие работы по подготовке к новому сезону уже проведены?

- По состоянию на конец июня из 22 имеющихся котельных технически подготовлены пока 6: две - в городе и четыре - в сельских населенных пунктах. Проведен ремонт 2 котлов из 4 запланированных, отремонтировано и заменено 27 насосов при плане 13 насосов, подготовлено 27,5 км тепловых сетей из почти 29 км. Произведена замена 534 м ветхих тепловых сетей из запланированных 2042 м.

Заменено 200 м из запланированных 3 км ветхих водопроводных сетей, отремонтированы 5 артезианских скважин. Управляющими компаниями подготовлен 21 многоквартирный дом из 106 домов.

Отремонтировано 210 кв м кровель, промыто и отремонтировано 27 систем центрального водоснабжения-отопления из 136, подготовлены 4 единицы уборочной техники из 5; отремонтировано 1,5 тысячи кв м дорог и тротуаров из запланированных 5000.

- Многие жители обратили внимание, что уже не первый год в Ясногорском районе теплосети убирают под землю. Работы в этом направлении будут продолжены?

- Действительно, в Ясногорске, начиная с 2023 года, ресурсоснабжающая организация «РГК-1» при замене ветхих тепловых сетей старается проводить работы по уборке линий под землю. Такие же работы проводятся и в поселке Ревякино. Это позволяет решить вопрос с теплопотерями. Все новые трубы в оболочке, имеют теплоизоляцию.

- Александр Викторович, что можете сказать про водопроводные сети?

- В этом году мы вступили в программу «Модернизация коммунальной структуры», и в 2025 году с переходом в 2026 год планируем заменить 3 км сетей центрального водоснабжения большого диаметра «Вашана-Матово». В ближайшее время будем встречаться с подрядчиком, чтобы обсудить все этапы проведения данного вида работ.

В сельских поселениях также проводится работа не только на тепловых сетях, но и на сетях водоснабжения и водоотведения. В 2025 году мы должны заменить на новые три ветхие водонапорные башни.

- Расскажите, как готовятся к грядущему отопительному сезону управляющие компании?

- Представителями УК проводится большая работа по подготовке домов к новому отопительному сезону. Вместе обсуждаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться представителям ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний. Одним из проблемных вопросов является наличие насосного оборудования. Прошедший отопительный сезон показал, что принятое в 2022-2023 году решение о его демонтаже на большинстве многоквартирных домов имело положительный результат.

Напомню, что общим решением УК, ресурсоснабжающих компаний, представителей ГЖИ было принято решение оставить насосы на системах теплоснабжения только на проблемных, то есть (концевых) многоквартирных домах. В текущем году в этом направлении работать будем также.

Все вопросы будут регулироваться, чтобы объём, качество и расход теплоносителя был распределен по всем МКД и социальным объектам.

- Поясните, пожалуйста, что предпринималось в случаях, когда граждане жаловались на низкие температуры в квартирах?

- В прошедший отопительный сезон сотрудниками администрации вместе с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими компаниями совместно проведено порядка 82 выходов по обращениям граждан. Были проведены замеры температуры в жилых помещениях. Напомню, что температура в неугловых жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов. В угловых - не ниже +20. При несоблюдении температурного режима УК проводила работу на внутренних сетях или ресурсоснабжающая компания - на внешних.

В этом году наибольшее количество обращений поступило от жильцов домов № 14, 15 и 12, расположенных по улице Машиностроителей. Были выявлены и устранены определенные недочеты.

- В чем еще может заключаться причина холодных радиаторов в квартирах?

- Проводя проверки и составляя акты, мы неоднократно замечали допущенные ошибки при замене системы теплоснабжения внутри квартир. Поэтому хочу дать землякам рекомендацию: при самостоятельной замене стояков собственниками квартир, при замене врезки от стояка до радиатора больше смотрите не на внешний диаметр приобретаемых труб, а на внутренний.

Поясню: внутренний диаметр трубы зависит от материала. Если раньше у вас были металлические трубы диаметром 23-24 мм, а вы заменили их на металлопласт, то у последних толщина стенок больше, поэтому внутренний диаметр получается меньше. А от диаметра напрямую зависит прохождение теплоносителя через систему теплоснабжения. При заужении трубы параметры, необходимые при теплоснабжении, будут занижены.

 Причем, такие ошибки допускают не только в квартирах, но и во внутренней сети в многоквартирных домах. Об этом мы говорили с представителями управляющих компаний на одной из последних встреч в штабе.

- Могут ли жители контролировать подготовку к отопительному сезону многоквартирного дома, в котором проживают?

- Конечно. Если жители, старшие по домам хотят проконтролировать подготовку своего многоквартирного дома к отопительному сезону, это будет только приветствоваться. Вся информация по дому будет у представителей непосредственно от первых лиц, проводящих работы на системе теплоснабжения. И она будет достоверной. К сожалению, известны случаи, когда информация доходила до жителей издалека с большими искажениями.

- Поясните, пожалуйста, как построена работа с обращениями?

- Администрация района уже указывала УК и ресурсоснабжающим компаниям, что письменные обращения граждан необходимо отрабатывать совместно.

Как правило, обращения поступают по телефону единой диспетчерской службы или письменно.

Совместная работа только приветствуется. Если обращение поступает непосредственно в администрацию Ясногорского района, то мы и будем организовывать контрольные мероприятия с приглашением УК, собственников или заявителя и ресурсоснабжающей компании. При необходимости пригласим также представителей Государственной жилищной инспекции Тульской области. По такой схеме работали и в прошлом году.

Отмечу, что в администрации района имеется тепловизор, который проверяется ежегодно и имеет сертификат работоспособности. Так что при проведении проверки и при фиксации температуры в жилом помещении можно всё посмотреть на экране. Там будет четко видно, равномерно ли прогреваются радиаторы, где имеется застой. Все очень понятно и прозрачно.

И заявителю необходимо расписаться в актах. Его подпись станет подтверждением соответствия или несоответствия температурного режима существующей норме.

- Расскажите, пожалуйста, о работе по замене ветхих тепловых сетей, Александр Викторович.

- Они производятся теплоснабжающими компаниями согласно плану, выполнение которого контролируется администрацией Ясногорского района и министерством энергетики Тульской области.

Причём, к отопительному сезону готовится не только тепловое и водопроводно-канализационное хозяйство. Работы также проводит водоканал, газовое хозяйство и районные электрические сети.

Отмечу также, что в прошедшем периоде встречались случаи, когда жители самостоятельно устанавливали газовые котлы и колонки, но при монтаже путали подводку газо- и водоснабжения. Как следствие вода попадала в систему газоснабжения. А для того, чтобы систему вновь запустить, в квартире или в подъезде требовалось провести большую работу, связанную с удалением этой воды.

 Поэтому хочу попросить ясногорцев: если вам нужно поменять газовое оборудование, не занимайтесь, пожалуйста, заменой самостоятельно, а обращайтесь к специалистам Ясногорскрайгаза.

- А что по поводу системы электроснабжения?

- Начиная с 2022 года, на территории Ясногорского района работает инвестиционная программа. Вложения в реорганизацию системы электроснабжения значительные, проводятся масштабные мероприятия, связанные с заменой опор электроснабжения, а также старых алюминиевых проводов на самонесущие изолированные провода.

Порадовало, что за прошедший отопительный сезон количество вопросов, поступающих от граждан по поводу качества электроснабжения, уменьшилось.

 С минимальными проблемами пройти минувший сезон нам помогла и зима, которая была не такой суровой. Однако проблемы всё равно возникали, но решались они оперативно. И работы по-прежнему продолжаются как в самом городе Ясногорске, так и в сельских населённых пунктах.

Все поставленные планы постараемся реализовать до наступления важного периода - начала нового отопительного сезона 2025-2026 годов.

В первые дни будет осуществляться наладка внешних и внутренних сетей системы теплоснабжения в МКД и на социальных объектах. В этот период все бригады, связанные с наладкой и регулировкой, будут трудиться в круглосуточном режиме, чтобы в максимально короткий срок дать людям качественное тепло.

 

Справка: За период с 2019 по 2024 годы в рамках реализации инвестиционных программ и подготовки к отопительному периоду теплоснабжающими организациями произведена замена13 км ветхих тепловых сетей в городе Ясногорске и сельских населенных пунктах.

В рамках реализации инвестиционной программы ООО «РГК-1» в 2021 году введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная в городе Ясногорске по ул. Заводской.

За период 2019-2023 гг в полном объеме проведены мероприятия по техническому перевооружению котельной ПУ-32 в г. Ясногорске: установлено новое теплообменное оборудование для обеспечения горячим водоснабжением потребителей, проживающих в домах, расположенных по улице Л. Толстого.

 Проведены мероприятия по техническому перевооружению котельной детского сада № 7 в городе Ясногорске: произведена замена котлов, теплообменников, дымовых труб, насосного оборудования, оборудования водоподготовки, газового оборудование.

 В  рамках реализации инвестиционной программы  в 2024 году ООО «РГК-1» проведена реконструкция тепловых сетей протяженностью 1,8 км на сумму 25,6 млн руб.

 

Читайте также

На московском форуме «Всё для Победы!», который объединил героев со всей страны, отметили туляков

  • 06 июля 2025 22:13

В мероприятии приняли участие более пяти миллионов человек, которые разделяют девиз «Всё для Победы!». Среди участников были и жители Тульской области. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Читать далее

Андрей Дубровский познакомил участника проекта  «ГЕРОЙ 71» с работой регионального парламента

  • 03 июля 2025 17:50

Александр Крючков был призван в 2022 году по мобилизации, сейчас продолжает выполнять боевые задачи в зоне специальной военной операции. Находясь в отпуске, активно участвует в проекте «Герой 71».

Читать далее

«Герой71»: «Реализуй свой потенциал в сельском хозяйстве»

  • 03 июля 2025 11:30

Об одном из направлений регионального проекта "Герой 71" рассказал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем телеграм-канале. Цель данного направления — помочь участникам и ветеранам СВО, уволенным с военной службы, найти себя в аграрной сфере. Проект предлагает два пути: образование и гранты.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области за полгода зарегистрировали 13 тысяч самозанятых
  • 18:20
Ясногорские малыши и их родители показали, что такое спортивный дух
  • 17:58
Почти 900 жителей Тульской области участвуют в конкурсе «Это у нас семейное»
  • 17:35
Владимир Мухин посетил молодежное пространство «Газон» в Ясногорске
  • 17:05
Туляки все чаще отдают предпочтение общению в мессенджерах
  • 16:57
Жители Тульской области рассказали о важности Дня семьи, любви и верности
  • 16:42
30 единиц оружия конфисковали тульские росгвардейцы за минувшую неделю
  • 16:36
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

3.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

4.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

5.

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»
  • 14:00 14 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.