ПМЭФ-2025: Дмитрий Миляев рассказал об опыте Тульской области в решении вопроса дефицита кадров

Фото: Портал Правительства Тульской области
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в сессии «Кадры для роста: пути и решения», которая состоялась 20 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). На ней обсудили подготовку кадров для разных отраслей экономики.
Дмитрий Миляев рассказал о подходах к решению проблемы нехватки квалифицированных работников в Тульской области.
Он подчеркнул, что в настоящее время все субъекты РФ активно взаимодействуют с учреждениями среднего профессионального образования в рамках федеральной инициативы «Профессионалитет», входящей в национальный проект «Молодежь и дети». Этот проект направлен на модернизацию и улучшение системы СПО: обновление аудиторий, приобретение необходимого оборудования, создание современных лабораторий и подготовку специалистов, ориентированных на практику. Подобная деятельность активно реализуется и в Тульском регионе.
В области уже сформировано восемь кластеров, охватывающих такие сферы, как машиностроение, агропромышленный комплекс, химическая промышленность (три кластера), туристическая индустрия и сфера услуг (два кластера), а также средства массовой информации и информационные технологии. Планируется, что к 2026 году будет создано еще семь кластеров по пяти ключевым направлениям экономики: два в области машиностроения и по одному в химической, радиоэлектронной, сельскохозяйственной, педагогической и медицинской отраслях.
В регионе также ведется интенсивная работа с высшими учебными заведениями. В частности, Дмитрий Миляев сообщил, что при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и АО «Высокоточные комплексы» в прошлом году на базе Тульского государственного университета была открыта Передовая инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы». Здесь будут готовить высококвалифицированных инженеров, обладающих практическими навыками и компетенциями, с акцентом на разработку проектов по заказу конкретных предприятий в процессе обучения и прохождения стажировок.
Помимо этого, в ряде регионов на базе университетов создаются современные образовательные кампусы. Они призваны обеспечить более комфортные условия для преподавателей и расширить возможности для студентов. В Тульской области также реализуется проект по созданию межвузовского оборонного кампуса на базе двух крупнейших вузов региона – Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.
«Сегодня многие предприятия активно взаимодействуют со средним и высшим профессиональным звеном в части подготовки кадров. Но несмотря на это людей не хватает. Между всеми предприятиями внутри каждой отрасли идет конкурентная борьба за кадры. Поэтому работники идут к тем, кто предоставляет наилучшие условия по оплате труда. Для того, чтобы решить эту проблему, важно выстроить системную работу по привлечению и заимствованию кадров», - подчеркнул Дмитрий Миляев.