Главное
Ясногорцы познакомились с символикой семейного оберега «Неразлучники»
В Ясногорский район возвращается долгожданная прохлада
К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Дарья Тарасова: Грезила мечтой иметь своего коня

Дарья Тарасова: Грезила мечтой иметь своего коня

  • 29.05.2025 12:04
Дарья Тарасова: Грезила мечтой иметь своего коня
Фото: Дарья Тарасова

Сидишь себе вечером и тут – бац: на телефон прилетает смс: «Жеребенок лег, не знаю, что и делать». Первая мысль: «Таак, вечер перестает быть томным… Лечили кошек, собак, хомяков, но жеребят еще нет. Пора начинать».

Чем хороша профессия журналиста, так это тем, что по долгу службы нам приходится встречаться с людьми абсолютно разных профессий и увлечений. Подумав несколько минут над тем, кто же может помочь, обратилась к молодой девушке Дарье Тарасовой из деревни Воловниково.

photo_2025-05-29_12-01-38

- Дарья, ты увлечена работой с лошадьми, наверняка, поможешь советом. Женщина из башкирского села столкнулась с проблемой выкармливания семидневных жеребят.

Всегда открытая к общению девушка мгновенно отреагировала на просьбу и начала советоваться со знакомыми ветеринарами, как и чем можно выкармливать таких малышей.

- Коровье молоко не подходит жеребятам, козье можно, но обязательно разбавлять 70х30. И надо, чтобы тепленькое было: 36-38 градусов.

Ни в коем случае нельзя перекармливать, а в идеале была бы смесь для выкармливания жеребят…

У меня никогда не было таких малышей. Но знаю, что таких крох можно поить ромашковым отваром. Главное - не поить коровьим молоком, - давала рекомендации Дарья, и ее советы летели в отдаленное селение под Стерлитамаком.

Там в тот момент также штудировались журналы по коневодству прошлых лет и вычитывались рекомендации ветеринаров и бывалых людей.

Когда же вопрос был решен, и найдена причина недомогания жеребят, мы разговорились с Дашей о ее любимом деле.

 

Как оказалось, Дарья родом из Москвы, но очень сильно «душил» ее этот город. Если для кого-то столица - это мир возможностей, то для этой девушки все было с точностью до наоборот. Ее мечтой была жизнь в деревне, и обязательно - в окружении животных, к которым питала особые чувства с самого детства. С 16 лет она всерьез столкнулась с проблемой в воспитании своего четвероного друга - королевского пуделя.

- Моя собака ненавидела всех своих сородичей, то есть была жуткая внутривидовая агрессия. С тех пор и начался мой тернистый путь к дрессировке собак.

Проблему агрессии со своим королевским пуделем смогла решить при помощи шикарной команды специалистов, а потом уже и сама стала профессиональным инструктором-кинологом.

Вот как раз в тот момент поняла, что хочу и могу помогать людям лучше понять их четвероногих друзей. Было прочитано множество литературы, пройдены (и неоднократно) курсы по кинологии, были взлеты и падения.

Спустя 13 лет сформировалась как кинолог и хочу делиться своими знаниями и опытом с людьми, - рассказывает молодая женщина.

 
Наверное, Даша очень сильно «болела» своей мечтой, и звезды сложились так, что в 19 лет она переехала жить в Воловниково - так стала еще на один шажок ближе к желанной цели.

Здесь девушка занялась разведением ротвейлеров и стаффордширских бультерьеров.

photo_2025-05-29_12-11-14

 
Но разведение и дрессура собак — это еще полдела. Втайне от всех Дарья всю жизнь поглядывала на лошадей. По нраву девушке эти прекрасные, благородные животные, и грезила она мечтой стать наездницей, иметь своего личного коня.

- Всегда хотела быть ближе к этим животным, настолько привлекала их эмоциональность и тактичность, чувствительность.

При первой же возможности приобрела кобылу Флику - помесь арабского скакуна и русского тяжеловоза. Первые две недели мне было страшно к ней подойти. Обратилась за помощью к специалисту по обучению лошадей и верховой езде - берейтору. Дистанционно прошла курсы, что помогло восполнить пробелы в знаниях.

Училась общаться, взаимодействовать, дружить и работать с Фликой. Выводила ее гулять, как собачку: до леса на поводке, а дальше она спускалась.

Когда Флике было 2,5 года, сама смогла ее заездить. Но, к сожалению, ночью кто-то лошадь напугал, и она побилась ногами о железный забор.

Месяц помогала ей восстановиться, но от нехватки опыта в лечении я не справилась: кобыла была очень крупная. Пришлось от нее отказаться, - вспоминает Дарья.

photo_2025-05-15_20-54-06

Через некоторое время Флику сменил жеребенок Агат, которого в Воловниково девушка привезла из табуна. Он был полудикий, рахитный, заглистованный, с огромными копытами.

На полное восстановление несмышленыша ушло много времени, зато каким красавцем он стал: поправлены копыта, откормлен, приведен в порядок.

Вот, правда, его флегматичный характер не устроил Дарью, и она приняла решение отдать его в хорошие руки. Сейчас уже взрослый мерин Агат живет в Туле, недалеко от Прилепов. Любим и зацелован, избалован и довольный жизнью.

photo_2025-05-29_12-11-49

После двух попыток обзавестись конем, Дарья взяла полутарогодовалую паузу, но знала, что это будет всего лишь пауза перед новым стартом.

- Как-то с подругой оказалась на Прилепском конном заводе и случился тот самый «дзынь» - я увидела недорослого, кривенького, страшненького жеребенка Марика, который покорил меня одним взглядом. Моську стал корчить, сам ко мне потянулся, хотя к другим вообще никак не шел на контакт.

«Перекрутилась» с деньгами, купила жеребёнка и привезла домой. С ним пришлось много работать. Вырос очень нежный, тактильный, чуткий жеребец. Возил, как хрустальную вазу, моего сына.

Шикарный был конь в общении с земли, но трусливый по верху. Чуть малейший шорох, он мог сбросить наездника с себя и убежать.

Конечно, после таких случаев задумалась уже о своей безопасности и о том, что однажды, возможно, вот так скинет, и убьюсь.

С болью в сердце его продала. Сейчас он живет в Махачкале в конном хозяйстве, на евроконюшне. Тоже любим и ценим конезаводчиками. Используют его как племенного жеребца, для катания.

photo_2025-05-15_20-56-52

Сегодня жители Воловниково часто видят Дарью с русским тяжеловозом Пряником. Он приехал к ней из Брянска, будучи самым крошечным из всех, что были - 4,5 месяца.

- Поначалу он был плюшевый-душевый, а сейчас Пряник переживает серьезный гормональный всплеск, становится полноценным жеребцом, и у нас с ним от любви до ненависти один шаг: то целуемся-обнимаемся, то выясняем отношения.

С ним, как с ребенком, переживаем переходный возраст: день -нормально, день - хулиганит, - рассказывает о Прянике владелица. - Хотя по характеру этот конь за любой кипишь: поиграть, почесаться, погулять, поскакать, поддается дрессуре, очень ко мне привязан. Знает множество команд. Гуляет в поле без привязи.

Выучили трапецию, свечку, основные моменты осаживания, оповаживания. Очень надеюсь, что с ним у нас сложится, как в известной песне группы «Любэ»: «Выйду ночью в поле с конём ... Ночкой тёмной тихо пойдём ...».

На этой приятной ноте была завершена наша беседа, и с пожеланиями друг другу успехов и благополучия в любимых делах, мы разошлись по своим дорогам.

 

 

 

 

Читайте также

Обработка полей ООО «Рост`ОК» Ясногорского района Тульской области

  • 14 июля 2025 09:06

Дата обработки: с 19.07.2025 по 23.07.2025, изоляция пчел в ульях 4-6 суток Время обработки: ночные часы, утренние часы до 7 ч., вечерние часы после 22 ч.

Читать далее

Обработка полей ООО «Рост`ОК» Ясногорского района Тульской области

  • 09 июля 2025 09:10

Дата обработки: с 14.07.2025 по 18.07.2025, изоляция пчел в ульях 4-6 суток Время обработки: ночные часы, утренние часы до 7 ч., вечерние часы после 22 ч.

Читать далее

Участник проекта «Герой71» принимает участие во Всероссийском Дне поля в Волгоградской области

  • 04 июля 2025 13:50

Как рассказал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем телеграм-канале, Сергей Красильников получил грант в рамках направления «Начни свое дело в сельском хозяйстве».

Читать далее

Лента новостей

Ясногорцы познакомились с символикой семейного оберега «Неразлучники»
  • 09:30
В Ясногорский район возвращается долгожданная прохлада
  • 07:00
К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание
  • 21:33
Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
  • 18:10
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
  • 17:50
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения, поступившие от жителей региона
  • 17:40
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

2.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

3.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

4.

ПМЭФ-2025: В Тульской области появится производство комбикормов
  • 10:04 19 июня 2025

5.

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи
  • 10:30 29 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.