Ясногорцам - о событиях без срока давности

Фото из архива редакции газеты «Ясногорье»
Сегодня, 19 апреля, День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты во всех образовательных учреждениях Ясногорского района прошли мероприятия, посвящённые трагическим страницам истории XX века.
Учителя рассказывали школьникам и студентам о преступлениях, совершённых нацистами на оккупированной территории СССР. Говорили о фактах массового уничтожения мирного населения фашистами, о лагерях смерти, о том, что уничтожение ни в чем не повинных людей проводилось нацистами самыми изощрёнными способами и средствами. Нацисты сжигали советских граждан в печах крематория, травили в газовых камерах, пытали, морили голодом, заставляли трудиться до полного изнеможения, мучили, проводили медицинские эксперименты, испытывая на мужчинах, женщинах и детях новые препараты, брали кровь для гитлеровских солдат.
… Это был очень тяжёлый, но честный и открытый разговор - не ради формальности, а потому что подрастающее поколение должно знать правду, понимать опасность ксенофобии и осознавать ценность мира в родной стране, чтобы противостоять повторению страшных событий.
Сохранение исторической памяти - это наша общая задача. И сегодня на страницах районной газеты «Ясногорье» мы публикуем воспоминания тех наших земляков, кто в страшные годы Великой Отечественной войны испытал на себе издевательства нацистов.
Александра Фроловна Клинчикова:
- Я родилась в селе Бутчино Куйбышевского района Калужской области. Когда наше село захватили враги, мне было всего три с половиной года, брату Мише – пять, а старшей сестре Маше – десять лет. Братик пошёл с ребятами рыбу ловить – его бомбой убило.
Помню, фашисты нас в какую-то хату согнали. Маму забрали пищу готовить. Но потом немцы велели ей нас обеих тоже привести и заставили мыть посуду.
Фрицы – так мы их между собой называли - за столом сидели. Один из них намазал бутерброд тушёнкой и мне даёт. Я-ручонку-то протягиваю, а другой фашист со всей силы – пинком. Так кровью и залилась…
А как нас в плен угоняли, не помню. Зато помню, как вернулись назад. В землянке, глиной и навозом облепленной, жили. Лягушки там прыгали… Но самое страшное – холод и голод.
Анна Ивановна Полякова:
- Родом я из села Уколица Ульяновского района Калужской области. Угнали нас в 1941 году. Мне тогда полтора годика было.
Гнали под конвоем, а закрыли в одном из концлагерей в Белоруссии.
По всему периметру нацистского лагеря – колючая проволока, метров семь высотой. Через такую не перемахнёшь. Но мой старший брат Ваня, видимо, где-то пролез и убежал. Только куда там бежать? Его быстро поймали, били очень.
Сильные издевательства в лагере были над людьми. У меня на ноге рана от выстрела до сих пор видна, но вот как я её получила, не помню.
… Маму заставляли стирать на немцев, и она стирала с утра до вечера. Руки у неё были все стёртые в кровь, корявые. А я орала до того, что один немец наставил автомат: «Цыц, киндер!». Но всё-таки не убил.
Советские войска освобождали нас из концлагерей дважды. Первый раз где-то через полгода. И мама с нами тремя - со мной, Ваней и Алёшей – пешком отправилась домой в Калужскую область. Но по дороге нас опять взяли в плен фашисты...
Второй раз освобождали, когда мне было уже пять лет. Мы опять шли домой пешком. В пути встретили колонну советских военных машин. Солдаты пожалели меня, взяли в кабину и довезли до родного села. А мама с моими братьями так и добирались пешком.
Ольга Викторовна Иванова:
- Нас угоняли в 1943 году из села Полюдово Жиздринского района. Мне было шесть лет. Мы с мамой попали в концлагерь в Германии. Всех взрослых с самого раннего утра уводили на работы. А мы, дети, сидели в бараках одни и плакали, плакали... Ждали матерей. Было очень страшно и постоянно хотелось есть. Помню, что кормили нас похлёбкой с кормовой брюквой… Кроме брюквы, в похлёбке ничего не было.
Убежать из лагеря было нельзя - охраняли с собаками...
Вот такие, рвущие душу воспоминания бывших малолетних узников концлагерей - участников и свидетелей трагедии, которая никогда не должна повториться.
Тамара Муравина