С 1 апреля 2025 года в Тульской области начался пожароопасный сезон

Фото: Екатерина Соколинская
Это означает, что необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не сжигать сухую растительность и не допускать возникновения огня в непосредственной близости к лесу.
Инженер по охране и защите леса Ясногорского отдела ГУТО «Алексинское лесничество» Александр Парамонов напоминает и о том, что в течении всего пожароопасного сезона на территории региона будут проводиться мониторинг пожароопасной обстановки, наземное патрулирование с использованием всех видов транспорта и другие противопожарные мероприятия.
- Одной из причин возникновения и распространения ландшафтных пожаров является несоблюдение требований земельного законодательства Российской Федерации правообладателями участков. Это приводит к зарастанию сорной и древесной растительностью, захламлению отходами производства и потребления, что значительно повышает риск возгораний на сельхозугодиях, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.
Рекомендуем вам соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов. Их знание и соблюдение помогут сохранить лесные массивы от пожаров. Лес — это национальное богатство, и каждый гражданин обязан относиться к нему бережно и ответственно.
Чтобы избежать возгорания леса, нельзя допускать неосторожного обращения с огнём. Осторожность и предупреждение возгорания — это самый эффективный способ борьбы с лесными пожарами. Статистика показывает, что лесные пожары чаще всего возникают в выходные дни, когда люди массово отправляются на природу.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, которые выжигают лесную подстилку, подрост, подлесок, травянисто-кустарниковый покров, валежник и корни деревьев.
- Напоминаем ясногорцам - в пожароопасный период в лесу запрещено разводить костры и использовать мангалы; курить и бросать горящие спички и окурки; стрелять из оружия и использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином и керосином обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания; выводить технику с неисправной системой питания двигателя; курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки и другой мусор; выжигать траву на полях.
Стоит помнить, что от ваших действий зависит не только природа, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь! - заключил инженер по охране и защите леса Александр Парамонов.