Жители Тульской области рассказали журналистам об опыте общения с интернет-мошенниками

Фото: ИА "Регион 71", видеосюжет ТУЛАСМИ
Журналисты «ТУЛАСМИ» узнали у туляков, насколько часто они сталкиваются с мошенническими действиями и как они поступают, получая звонки или сообщения от неизвестных лиц.
В ходе опроса выяснилось, что практически все жители Тульской области регулярно сталкиваются с попытками обмана. Наиболее распространены стандартные уловки, связанные с окончанием срока действия договора на оказание услуг связи или подозрительной активностью в онлайн-банке. Одна из опрошенных рассказала о попытке использования ее банковской карты для отмывания денег: ей был сделан перевод с требованием вернуть средства, но она вовремя распознала мошенническую схему.
Однако не все жители города оказались столь осторожными. Одна женщина поделилась печальным опытом потери 100 тысяч рублей, доверившись звонившему и сообщив ему код из SMS-сообщения. По её словам, она находилась под воздействием лекарственных препаратов и не осознавала происходящего. Лишь на следующий день, проверив свой счет, она обнаружила пропажу денежных средств.
Еще одной жертвой обмана стала несовершеннолетняя девушка. Мошенники, представившись сотрудниками мобильного оператора, обманным путем выманили у нее секретный код. В дальнейшем они использовали различные методы психологического давления, угрожая ей последствиями за соучастие в преступлении из-за передачи кода. Девушка насторожилась, когда ей позвонил по видеосвязи некий «сотрудник» полиции и в агрессивной форме потребовал предоставить личную информацию. После этого она рассказала обо всем своим родителям, которые и обратились в правоохранительные органы.
Наши коллеги из «ТУЛАСМИ» напоминают читателям о необходимости сохранять бдительность при общении с незнакомыми людьми по телефону или в онлайн-мессенджерах, а также просят ни в коем случае не сообщать им персональные данные и коды подтверждения.