Главное
27 июня в Ясногорском районе немного потеплеет
Член Общественной палаты РФ оценила медпомощь будущим мамам в Тульской области
Прокуратура оштрафовала коммерческую организацию за несоблюдение законодательства
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Богословские хозяйки сельского досуга: Работа в Доме культуры - неотъемлемая часть жизни

Богословские хозяйки сельского досуга: Работа в Доме культуры - неотъемлемая часть жизни

  • 25.03.2025 17:00
Богословские хозяйки сельского досуга: Работа в Доме культуры - неотъемлемая часть  жизни
Фото Екатерины Соколинской, из личного архива Людмилы Корниенко

Вот уже скоро четверть века, как героиня нашей сегодняшней статьи Людмила Корниенко проживает в Богословском – селе, в которое вместе со своей семьёй переехала из Сибири в 2001 году.

- Приехали мы сюда весной, в апреле. Помню, идём от автобусной остановки к техникуму - дорога прямая, а кругом такая красота: природа оживает, грачи кричат!.. И тут я увидела белый памятник. Столько лет с тех пор прошло, а та картина до сих пор перед глазами стоит. Просто неизгладимые впечатления.

А о том, что стала жительницей Богословского, не пожалела ни разу. Привязалось моё сердце к этому месту: дочь тут вышла замуж, сын женился, родились внуки. Здесь мой дом, - рассказывает районному журналисту Людмила Александровна.

img_8581

Тогда, в начале двухтысячных, её, воспитателя по образованию, сразу же трудоустроили на должность организатора по внеклассной работе в сельскохозяйственном колледже. Предоставили две комнаты в общежитии, выделили участок земли, где постепенно семья и построилась.

До 2011 года Людмила Александровна трудилась в колледже, а когда учреждение закрыли, нашу героиню пригласили на работу заведующим спортивным сектором в Иваньковский клуб, так что в течение двух лет ездила туда.

Но в 2013 году при здании администрации в Богословском открылся свой филиал СДК, и Людмилу Корниенко назначили в нём руководителем.

- Все мероприятия мы проводим сообща с библиотекарем-худруком Еленой Викторовной Выприцкой. В своё время она окончила культпросветучилище в Киргизии. Работала в культуре сначала там, а с 2007 года – здесь, в Богословском. Так что у неё очень большой опыт работы, и Елена в своём деле – настоящий профессионал.

Вместе мы даже свою вокальную группу «Русская песня» создали, поём дуэтом. Сами подбираем репертуар и музыку, сами репетируем и уже с готовыми номерами участвуем в концертах. Причём, не только в Богословском, а и выезжаем в другие СДК.

Ещё очень плотно сотрудничаем с Иваньковским центром культуры и досуга. Уже около семи лет дважды в неделю ездим туда на занятия, поскольку также являемся участниками вокальной группы «Гармония», руководит которой Роман Николаевич Панкин.

Всегда участвуем в концертах Иваньковского ЦКиД, Григорьевского, Климовского и Есуковского СДК, а они со своей программой приезжают к нам, - рассуждает Людмила Александровна, подчёркивая, что все работники культуры тесно взаимодействуют и очень дружны между собой. А это же замечательно - работать командой с такими же влюбленными в своё дело людьми, единомышленниками, готовыми всегда поддержать, помочь. Ведь, как известно, один в поле – не воин, без дружного сплоченного коллектива тяжело что-то стоящее организовывать, а сообща можно горы свернуть.

- Стремимся сделать культурную жизнь земляков интересной и разнообразной. Всегда составляем план работы, стараемся в каждое мероприятие внести какую-то изюминку, найти креативный подход, чтобы взрослым и детям понравилось.

А проводим мероприятия как в библиотеке, где уже около четырёх лет базируется местный клуб, так и на просторе, под открытым небом. Там есть где душе разгуляться, - вступает в разговор библиотекарь Елена Выприцкая.

img_5696_1

И обе женщины отмечают, что их односельчане особенно любят массовые мероприятия. Они охотно участвуют в народных гуляниях на Масленицу, целыми семьями приходят на День села и, конечно же, на День Победы

- Два года назад в Богословском было шествие Бессмертного полка. Предварительно мы проделали большую подготовительную работу, связывались с типографией, заказывали баннеры.

И вот собрались 9 Мая у местной пятиэтажки всего человек пятнадцать. Потом вышли на улицу Победы, а там уже народ нас ждёт. Кто у калиток стоит, кто у подъездов. И все в колонну подстраиваются.

Когда свернули на улицу Дубровских, я оглянулась: более семидесяти человек с баннерами, флагами идёт. Целый живой поток был.

Ещё очень торжественно у нас проходит акция Свеча памяти. Проводим её в девять вечера. Женщины из церкви приносят подсвечники, свечи раздают. Людей всегда много собирается.

А в этом году мы уже начали подготовку к 9 Мая, определились с номерами художественной самодеятельности. Хочется, чтобы мероприятие запомнилось жителям, - рассуждает Людмила Корниенко.

А далее хранительницы культуры на селе рассказывают, что в своей работе обычно опираются на местных активистов – тех, кто особенно любит и всегда готов участвовать в самодеятельности. Это, к примеру, юная ведущая многих мероприятий Полина Владимирова, а также Вероника Пономарёва, это и воспитанники детского сада, занимающиеся в клубе целой группой, это и Евгений Трофимов, Даниил Аредов, а также другие богословчане.

Впрочем, приезжающие летом на отдых дачники тоже охотно спешат в клуб-библиотеку за книгами, и чтобы разнообразить свой досуг.

Ребятишки, правда, всё больше по школьной программе книжки читают, а вот старшее и среднее поколение спрашивает разную литературу – кому что нравится.

В 2024 году победителем в номинации «Читатель года» в библиотеке стала местная жительница Светлана Александровна Кратюк.

- Она - бывший учитель физкультуры. Простая хорошая русская женщина, с которой всегда приятно пообщаться. Светлане Александровне за восемьдесят, но наша землячка остаётся верна книге, и особенно любит читать любовные романы, - рассказывает Елена Викторовна. А о себе говорит: - Тридцать лет, как живу в Богословском, и уж не знаю, где ещё жить, как не тут? Даже само название села, и то с Богом связано. Может, поэтому и место тут такое прекрасное, с доброй аурой?

 

Хранительницы хорошего настроения земляков Людмила Александровна и Елена Викторовна не скрывают: работа в сельском очаге культуры для них давно уже стали неотъемлемой частью жизни.

А всем своим коллегам в честь профессионального праздника наши героини желают вдохновения, неиссякаемого творческого огонька в душе, ну и, конечно же, мира, здоровья и благополучия. Пусть так и будет.

img-20250317-wa0013_1

 


Ольга Юльева

Фото Екатерины Соколинской

Фоторепортаж

Читайте также

В Ясной Поляне состоится IX фестиваль «Толстой»

  • 25 июня 2025 17:05

С 4 по 6 июля на 15 площадках музея-заповедника "Ясная Поляна" представят 25 спектаклей, обширную кино- и лекционную программу. Об этом стало известно накануне в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия в правительстве Тульской области.

Читать далее

В усадьбе Федяшево состоялся первый музыкальный вечер

  • 23 июня 2025 09:34

В усадьбе Федяшево Ясногорского района стартовал сезон музыкальных вечеров. В минувшие выходные перед гостями первого из череды творческих мероприятий выступила ясногорская кавер-группа «Сны уставших детей». Прозвучали известные и любимые многими хиты.

Читать далее

Краеведческий музей Ревякинской школы пополняется новыми экспонатами

  • 16 июня 2025 14:10

В дар музею семья Ларкиных из Ясногорского района передала книги и открытки времен Советского Союза. Отметим, что экспозиция школьного музея постоянно расширяется.

Читать далее

Лента новостей

27 июня в Ясногорском районе немного потеплеет
  • 07:30
Член Общественной палаты РФ оценила медпомощь будущим мамам в Тульской области
  • 20:17
Прокуратура оштрафовала коммерческую организацию за несоблюдение законодательства
  • 18:22
В Ясногорском районе активно ведутся работы по сезонному окосу травы
  • 18:10
Владимир Мухин провёл личный приём граждан
  • 17:35
«Россети Центр и Приволжье» провели реконструкцию системы электроснабжения театра кукол в Туле
  • 17:29
В Туле прокуратура нашла нарушения безопасности на детской площадке
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Тульские ветераны СВО отправились на Кубу для реабилитации
  • 08:30 01 июня 2025

2.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

3.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

4.

В Тульской области увеличена выплата при заключении контракта о прохождении военной службы
  • 08:21 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.