Богословские хозяйки сельского досуга: Работа в Доме культуры - неотъемлемая часть жизни

Фото Екатерины Соколинской, из личного архива Людмилы Корниенко
Вот уже скоро четверть века, как героиня нашей сегодняшней статьи Людмила Корниенко проживает в Богословском – селе, в которое вместе со своей семьёй переехала из Сибири в 2001 году.
- Приехали мы сюда весной, в апреле. Помню, идём от автобусной остановки к техникуму - дорога прямая, а кругом такая красота: природа оживает, грачи кричат!.. И тут я увидела белый памятник. Столько лет с тех пор прошло, а та картина до сих пор перед глазами стоит. Просто неизгладимые впечатления.
А о том, что стала жительницей Богословского, не пожалела ни разу. Привязалось моё сердце к этому месту: дочь тут вышла замуж, сын женился, родились внуки. Здесь мой дом, - рассказывает районному журналисту Людмила Александровна.

Тогда, в начале двухтысячных, её, воспитателя по образованию, сразу же трудоустроили на должность организатора по внеклассной работе в сельскохозяйственном колледже. Предоставили две комнаты в общежитии, выделили участок земли, где постепенно семья и построилась.
До 2011 года Людмила Александровна трудилась в колледже, а когда учреждение закрыли, нашу героиню пригласили на работу заведующим спортивным сектором в Иваньковский клуб, так что в течение двух лет ездила туда.
Но в 2013 году при здании администрации в Богословском открылся свой филиал СДК, и Людмилу Корниенко назначили в нём руководителем.
- Все мероприятия мы проводим сообща с библиотекарем-худруком Еленой Викторовной Выприцкой. В своё время она окончила культпросветучилище в Киргизии. Работала в культуре сначала там, а с 2007 года – здесь, в Богословском. Так что у неё очень большой опыт работы, и Елена в своём деле – настоящий профессионал.
Вместе мы даже свою вокальную группу «Русская песня» создали, поём дуэтом. Сами подбираем репертуар и музыку, сами репетируем и уже с готовыми номерами участвуем в концертах. Причём, не только в Богословском, а и выезжаем в другие СДК.
Ещё очень плотно сотрудничаем с Иваньковским центром культуры и досуга. Уже около семи лет дважды в неделю ездим туда на занятия, поскольку также являемся участниками вокальной группы «Гармония», руководит которой Роман Николаевич Панкин.
Всегда участвуем в концертах Иваньковского ЦКиД, Григорьевского, Климовского и Есуковского СДК, а они со своей программой приезжают к нам, - рассуждает Людмила Александровна, подчёркивая, что все работники культуры тесно взаимодействуют и очень дружны между собой. А это же замечательно - работать командой с такими же влюбленными в своё дело людьми, единомышленниками, готовыми всегда поддержать, помочь. Ведь, как известно, один в поле – не воин, без дружного сплоченного коллектива тяжело что-то стоящее организовывать, а сообща можно горы свернуть.
- Стремимся сделать культурную жизнь земляков интересной и разнообразной. Всегда составляем план работы, стараемся в каждое мероприятие внести какую-то изюминку, найти креативный подход, чтобы взрослым и детям понравилось.
А проводим мероприятия как в библиотеке, где уже около четырёх лет базируется местный клуб, так и на просторе, под открытым небом. Там есть где душе разгуляться, - вступает в разговор библиотекарь Елена Выприцкая.
И обе женщины отмечают, что их односельчане особенно любят массовые мероприятия. Они охотно участвуют в народных гуляниях на Масленицу, целыми семьями приходят на День села и, конечно же, на День Победы
- Два года назад в Богословском было шествие Бессмертного полка. Предварительно мы проделали большую подготовительную работу, связывались с типографией, заказывали баннеры.
И вот собрались 9 Мая у местной пятиэтажки всего человек пятнадцать. Потом вышли на улицу Победы, а там уже народ нас ждёт. Кто у калиток стоит, кто у подъездов. И все в колонну подстраиваются.
Когда свернули на улицу Дубровских, я оглянулась: более семидесяти человек с баннерами, флагами идёт. Целый живой поток был.
Ещё очень торжественно у нас проходит акция Свеча памяти. Проводим её в девять вечера. Женщины из церкви приносят подсвечники, свечи раздают. Людей всегда много собирается.
А в этом году мы уже начали подготовку к 9 Мая, определились с номерами художественной самодеятельности. Хочется, чтобы мероприятие запомнилось жителям, - рассуждает Людмила Корниенко.
А далее хранительницы культуры на селе рассказывают, что в своей работе обычно опираются на местных активистов – тех, кто особенно любит и всегда готов участвовать в самодеятельности. Это, к примеру, юная ведущая многих мероприятий Полина Владимирова, а также Вероника Пономарёва, это и воспитанники детского сада, занимающиеся в клубе целой группой, это и Евгений Трофимов, Даниил Аредов, а также другие богословчане.
Впрочем, приезжающие летом на отдых дачники тоже охотно спешат в клуб-библиотеку за книгами, и чтобы разнообразить свой досуг.
Ребятишки, правда, всё больше по школьной программе книжки читают, а вот старшее и среднее поколение спрашивает разную литературу – кому что нравится.
В 2024 году победителем в номинации «Читатель года» в библиотеке стала местная жительница Светлана Александровна Кратюк.
- Она - бывший учитель физкультуры. Простая хорошая русская женщина, с которой всегда приятно пообщаться. Светлане Александровне за восемьдесят, но наша землячка остаётся верна книге, и особенно любит читать любовные романы, - рассказывает Елена Викторовна. А о себе говорит: - Тридцать лет, как живу в Богословском, и уж не знаю, где ещё жить, как не тут? Даже само название села, и то с Богом связано. Может, поэтому и место тут такое прекрасное, с доброй аурой?
Хранительницы хорошего настроения земляков Людмила Александровна и Елена Викторовна не скрывают: работа в сельском очаге культуры для них давно уже стали неотъемлемой частью жизни.
А всем своим коллегам в честь профессионального праздника наши героини желают вдохновения, неиссякаемого творческого огонька в душе, ну и, конечно же, мира, здоровья и благополучия. Пусть так и будет.

Ольга Юльева
Фото Екатерины Соколинской
Фоторепортаж