Главное
Ясногорский районный суд привлек к ответственности 19 водителей
Мещеринские волонтеры: «Вместе со свечами мы передаем частичку сердечного тепла из дома»
Жители Ясногорского района погрузились в мир народного творчества
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Духовно-нравственное
  3. Рассказываем ясногорцам о  правилах питания и поведения в Великий пост

Рассказываем ясногорцам о  правилах питания и поведения в Великий пост

  • 01.03.2025 12:30
Рассказываем ясногорцам о  правилах питания и поведения в Великий пост
Фото: ИА "Регион 71", референт ректора Тульской духовной семинарии диакон Максим Хланта

Великий пост в этом году продлится с 3 марта по 19 апреля. Он предусматривает ряд правил для священнослужителей и мирян. Какая еда в пост запрещена, что допустимо, как себя вести – на эти и многие другие вопросы «ТУЛАСМИ» ответили проректор по воспитательной работе Тульской духовной семинарии протоиерей Михаил Ключарев и референт ректора Тульской духовной семинарии диакон Максим Хланта.

До III века в разных христианских Церквах верующие по-разному готовились к святой Пасхе. Известный христианский апологет Тертуллиан и святой Ириней Лионский во II веке говорят о практике 40-часового поста, во время которого христиане вообще не ели. Он длился от вечера Страстной Пятницы до окончания Пасхальной литургии. Уже в середине III века в некоторых Поместных Церквах появляется шестидневный пост, как воспоминание о событиях Страстной недели. Однако часть христиан считала такой подвиг чрезмерным, и продолжала поститься около сорока часов. А в начале V века все Поместные Церкви пришли к идее сорокадневного Великого поста.

Но для чего соблюдают пост? Наши собеседники отмечают, что в этот период через ограничение в пище, молитву и покаяние в грехах верующие постепенно приближают себя ко встрече с Христом Воскресшим. Это не только отказ от скоромной пищи, но и духовное очищение.

«Прежде чем начать пост, важно понять, зачем он нужен конкретно вам, поставить одну или несколько именно личных задач, которым вы обещаете посвятить особое внимание в этом году. Главное, чтобы цели поста были понятны и выполнимы. Четкое осознание целей поможет не сорваться и пройти пост осмысленно и с духовной пользой. Любые резкие изменения (а пост связан с изменениями и в режиме питания, и в повседневной жизни, и в способах проведения досуга, и во многом другом) могут негативно сказаться на физическом, психическом и духовном состоянии. Поэтому к посту лучше готовиться заранее. Легче всего это сделать, следуя церковному Уставу, который начинает готовить верующих к посту за месяц до его начала и усиливает эту подготовку в последнюю неделю», - объяснили эксперты.


В рамках Великого поста верующим предписывается ограничивать себя в еде и исключить из рациона большинство продуктов животного происхождения. При этом у каждого дня поста свои правила, зависящие от дня недели и от календаря церковных праздников.

Каждая неделя, «седмица», имеет свое значение. Первая - «Торжество Православия». В это время празднуется победа иконопочитателей над иконоборцами. Вторая неделя посвящена поминовению святителя Григория Паламы. Палама, живший в XIV веке, отказался от высокой придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере. Третья неделя называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами Крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении. Неделей преподобного Иоанна Лествичника называется четвертая неделя. Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в монастыре, подавая пример праведной жизни и наставляя монахов. Седьмая неделя - Страстная. В память о страданиях, которые перенес Иисус Христос в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются Великими.

 photo_2025-02-27_10-33-41 

Фото: референт ректора Тульской духовной семинарии диакон Максим Хланта

В целом, пост состоит из двух основных частей: Четыредесятницы, которая длится 40 дней, и Страстной седмицы - последней недели, заканчивающейся Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а Страстная неделя напоминает о последних днях его жизни, страданиях, смерти и погребении. Кроме того, в период поста включаются два праздничных дня - Лазарева суббота и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу (кроме разрешенных дней), алкоголь (кроме бокала вина в установленные праздничные дни). Мясо в Великий пост нельзя потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу, а пища животного происхождения тяжела.

«Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни. Если соблюдать Великий пост со всей строгостью, то рыбу можно есть лишь дважды, и еще в один из великопостных дней можно есть рыбную икру. Если человек здоров и не имеет веских причин не соблюдать пост в полной мере, то рыба для подкрепления сил разрешена в два праздничных дня - в Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье, которое отмечается за неделю до Пасхи и в 2025 году придется на 13 апреля. Накануне, 12 апреля, в Лазареву субботу на столе у постящихся может появиться рыбная икра».

Разновидности поста:

- Строгий пост (монастырский) - следует всем правилам, включая сухоядение и отказ от масла в будни.

- Мягкий пост (для мирян) - допускается определенное послабление: масло добавляют в блюда даже в будни, иногда включают рыбу или морепродукты по согласованию с духовником.

Так как по уставу у поста есть разные степени строгости, самым суровым считается кратковременный отказ от пищи. Далее идет сухоядение. В такой период можно есть только хлеб, соль, мед, фрукты, овощи и термически обработанную пищу без приправ и масла. Воду можно! Такое предписание, уточняется, распространяется на все среды и пятницы поста, а также целиком на его первую и последнюю недели. Однако это, скорее, касается монахов. Мирянам следует регулировать строгость своего поста с духовником или священником, у которого они исповедуются.

«Для мирян совсем неприемлема такая степень поста как сухоядение. Для этого подвига человек должен быть подготовлен и духовно, и физически. Изнурять себя постом бездумно нельзя. Для всех остальных случаев, кто хочет поститься «как положено», возможно ежедневно употреблять пищу с растительным маслом, а кроме постных среды и пятницы - рыбу (за исключением Великого поста). В остальном все зависит от степени личного духовного развития человека и обстоятельств его жизни. Жизнь современных мирян проходит преимущественно в учебе и работе, и, наверное, имеет смысл во время поста ограничить информационный шум, побыть в тишине, в молитве», - делится один из собеседников.

tyjbnrx2rwwfy_7vkcuhic5xahlxau3gsk_9mia52tqwz66jxvwethomxfcmy99gzrdpfgx42m7hwzzzzeiwaudj

Фото: референт ректора Тульской духовной семинарии диакон Максим Хланта

В Великий пост не стоит тратить время бесцельно и необходимо сосредоточиться на своей духовной жизни: «Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию». Кроме этого, нельзя продолжать держать обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья. Наши собеседники также подчеркивают, что в пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста особенные и передают главное настроение - покаяние. Канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров, Пассии, богослужения Страстной недели - это службы, на которых рекомендуют непременно побывать. А покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост:

«В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста - семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем».

11

Фото: референт ректора Тульской духовной семинарии диакон Максим Хланта

При выходе из поста необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь, не нужно резко есть больше. Также меняется качественный состав пищи - вводятся продукты животного происхождения, которыми тоже не стоит злоупотреблять. Рекомендуют начать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в рацион мясные продукты. Например, бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве:

«Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания».


Подводя итоги, можно сказать, что с появлением в Церкви монашества смысл поста перемещается на исследование себя и особую борьбу со страстями. При этом пост относится к категории «средних» дел, то есть это всего лишь средство приобретения добродетели, а не сама добродетель. При этом миряне в наши дни постятся по своим силам, советуясь с опытными людьми о своей мере поста, рассудительно оценивая, что помогает приблизиться к Богу, а что может пойти во вред. Главное в посте - не просто отказаться от определенных продуктов, а стремиться к очищению разума и духа. Именно во внутреннем преображении и духовном обновлении, а не в ограничении рациона заключается настоящее значение поста. Основной смысл для любого верующего, будь то мирянин или монах, - найти тот путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Бога и делом любить ближних.

zulee3tk3ast5kkfpto-qz5mmwgtdlnh4pcochymh_fkjeqwwbdpcw6ovg3whmpoheazaiahq7xkopsqnbylk2ew

 

Читайте также

В Ясногорск прибывает ковчег с частью мощей святой блаженной Матроны Московской

  • 03 июля 2025 13:00

В Храме в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской города Ясногорска (ул. Л. Толстого, 11) с 21 июля по 3 августа будет пребывать ковчег с частью мощей Блж. Матроны Московской.

Читать далее

В храмах Тульской области прошли праздничные службы, которые были особенно торжественными и красивыми

  • 08 июня 2025 15:50

Этот праздник наполнен глубоким смыслом, он помогает нам задуматься о добрых поступках и очистить наши сердца от обид.

Читать далее

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу

  • 08 июня 2025 10:09

На Троицу внутреннее пространство православных храмов украшают ветками березы, а пол застилают травой. Традиция связана с тем, что во время Сошествия Святого Духа иудеи вспоминали дарование Закона на горе Синай. В этот день в храмах РПЦ принято все украшать свежей зеленью и ветками берез.

Читать далее

Лента новостей

Ясногорский районный суд привлек к ответственности 19 водителей
  • 15:01
Мещеринские волонтеры: «Вместе со свечами мы передаем частичку сердечного тепла из дома»
  • 14:30
Жители Ясногорского района погрузились в мир народного творчества
  • 13:00
Ирина Рублевская: Спасибо всем, кто участвует в этом деле и помогает фронту
  • 12:30
Ясногорские велосипедисты представили район на Всероссийских соревнованиях
  • 11:30
Стоит ли после холодной погоды сразу купаться в водоемах Тульской области
  • 11:00
Алексей Эрк: Наши ребята повторяют подвиг поколения победителей
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.