Тульское мороженое оценят как в Сибири, так и в жарких странах

- 16.02.2025 19:00
- Фото: телеканал Первый Тульский
Тульское предприятие разработало сорта мороженого для жителей Африки и Центральной Азии. Об этом рассказывают наши коллеги из телеканала "Первый Тульский".
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев одним из первых попробовал новые сорта мороженого, разработанные на заводе под Тулой.
Каждый представляет себе сладкую жизнь по-своему. Но для любителей мороженого она может выглядеть именно так. По этим трубам проходит до 5 тонн лакомства в час. И количество подтверждает качество. Здесь, на заводе под Тулой, разрабатывают новые сорта мороженого, которые не имеют аналогов в России. Одним из первых их пробует Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Выбор не из лёгких — стаканчик или эскимо.
Глава региона посетил цеха и пообщался с технологами. На тульском заводе холдинга работает уникальная лаборатория мороженого — самая оснащённая в России. Здесь рождаются новые вкусы, и на создание каждого уходит не менее двух месяцев. А вариантов перебирают множество. Ведь в каждом регионе свои предпочтения. Например, в Сибири любят классический пломбир, а в Центральной и Южной России больше предпочитают лёгкие сорта с наполнителями, такими как фрукты или орехи.
Решить уравнение с неизвестными помогает лаборатория — по сути, отдельный мини-завод.
География сбыта расширяется. В конце прошлого года компания полностью освободилась от иностранного капитала. Теперь её бренды полностью российские, со всеми правами и разрешениями. Это позволит отправлять продукцию на экспорт. Конкретные планы пока не разглашаются, но уже понятно, что тульское мороженое доберётся до Центральной Азии, Ближнего Востока и даже Африки. Для этого производство нужно расширять. Здесь могут пригодиться контакты, которые Губернатор Дмитрий Миляев установил во время рабочей поездки в Челябинск.
Губернатор отметил, что роботы, которые здесь используются, похожи на те, что он видел в Челябинске. В планах — познакомить эти две компании для возможного сотрудничества и создания отечественного продукта.
Это не единственный пример кооперации. На Петербургском экономическом форуме 2024 года Дмитрий Миляев подписал с крупным агрохолдингом инвестиционное соглашение о запуске производства шоколадной глазури. Это ещё один потенциальный партнёр для действующего производства. Для предприятий это означает взаимовыгодное сотрудничество, а для региона — сохранение позиции в топ-5 национального рейтинга инвестиционной привлекательности.