Участник СВО из Ясногорска возвращается к гражданской жизни
![Участник СВО из Ясногорска возвращается к гражданской жизни Участник СВО из Ясногорска возвращается к гражданской жизни](https://ia-region71.ru/picture/yasnogorsk/god_20__/2025/2/14_02/5294362476353286915.jpg)
- 14.02.2025 18:00
- Фото: ИА "Регион 71"
В Ясногорском технологическом техникуме состоялась встреча с ветераном боевых действий, принимавшем участие в специальной военной операции, а ныне студентом образовательного учреждения Данилой Божановым.
На гражданке он решил получить вторую профессию - автомеханика.
«Урок мужества! Значим ли он для сегодняшних юношей и девушек, находящихся далеко от передовой, от той самой «ленточки», за которой начинается параллельная реальность? Именно так специальную военную операцию однажды назвал наш героический земляк с позывным «Рэмбо». В какой степени осознают ясногорские студенты всю серьезность происходящего и ту опасность, угрозу, которая нависла над нашей страной, над мирным населением, над абсолютно безвинными детьми и стариками, над нашими домами, над нашей землей и Родиной?» - с такими мыслями шла на мероприятие.
Зайдя в учебный кабинет техникума, увидела парней и девчонок со взглядом взрослых людей. Они тихонечко сидели за круглым столом и, отложив в сторону посторонние разговоры и шутки, ждали не просто человека. Они ждали очевидца событий, развернувшихся почти три года назад, они ждали того, кто несмотря на юный возраст, беспрекословно выполнял приказы командования.
В мероприятии принимали участие не только студенты и педагоги техникума, но и соцкоординатор тульского филиала «Защитники Отечества» Ирина Сычева, классный руководитель группы, где сегодня проходит обучение ветеран боевых действий, Нина Николаевна Кондрашина.
- Очень рады, что такие прекрасные парни приходят в наше образовательное учреждение и находятся среди молодежи. Мы можем много говорить о «патриотизме», но вот делом доказать истинное отношение к Родине — это совсем другое. И история Данила еще раз подтверждает нам эту истину. У всех нас есть вопросы к очевидцу и прямому участнику боевых действий, и очень надеемся, что получим на них ответы, - сказала Нина Николаевна. - Данила Божанов вместе со своими боевыми товарищами был одним из первых, кто 24 февраля 2022 года выполнял поставленную задачу — держать оборону на территории ДНР.
- Даниил, оказавшись на передовой, что Вы чувствовали? Ведь выросли и жили в мирной стране, военного опыта практически не имели, как смогли перестроиться?
- Во время начала специальной военной операции я нес срочную службу и находился на приграничной территории. Был приказ командира: «Идти вперед! За тобой твой дом и Москва. Ни шагу назад!».
Около полутора месяцев пробыл в самых горячих точках, принимал участие в боях, в которых и получил тяжелое ранение.
- Что для Вас означает фраза «служить Отечеству»?
- Защищать своих родных и свою Родину. Это святой долг каждого мужчины. Но есть масса примеров, когда на защиту Отечества вставали и женщины. Среди них - дочь нашего Президента РФ Владимира Путина, и много других представительниц прекрасного пола, готовых заключить контракт с Министерством обороны и уже завтра отправиться на передовую. Среди таких людей есть и мои знакомые - военнообязанные девушки, готовые добровольно пойти на фронт.
Знаете, ребята, любовь к Отечеству может выражаться по-разному. Вот, например, мой социальный координатор Ирина Александровна Сычева также служит Отечеству. Она помогает ветеранам боевым действий, членам их семей по самым разным вопросам. Именно в фонд «Защитники Отечества» мы обращаемся со своими проблемами. И получаем здесь не только психологическую, но и юридическую поддержку.
Благодаря Ирине Александровне и ее коллегам организована своевременная медицинская помощь, реабилитация в военных госпиталях, проводятся различные культурные, спортивные, патриотические мероприятия. Большое спасибо за помощь и внимание. Одним нам было бы в разы труднее восстановиться после специальной военной операции.
Вот и я обратился к социальному координатору по вопросу оформления инвалидности, затем просил помочь с трудоустройством, поступить в этот техникум. Все решилось положительно.
- На что стоит обратить внимание молодым людям при подготовке к службе в армии?
- Советую серьезно подходить к занятиям допризывной военной подготовки. Все полученные знания могут пригодиться вам в любой момент. Как показывает жизнь, лучше быть готовым ко всему.
Особое внимание обращайте на медицину, оказание первой помощи, учитесь делать перевязки, накладывать жгуты. Всему этому меня обучали еще в школе на уроках ОБЖ.
И всегда помните, что в случае чрезвычайного происшествия первую помощь нужно оказать себе, а затем ближнему.
Конечно, не пренебрегайте физической подготовкой. Это не только плюс вашему здоровью, но и такие навыки обязательно пригодятся во время службы в армии. Легче будут даваться марш-броски, преодоление полосы препятствий.
Также до автоматизма изучите сборку-разборку оружия, учитесь его чистить. В армии этого никто не будет за вас делать.
Вообще, чем больше на гражданке вы научитесь работать именно руками, тем легче вам будет как на срочной службе в армии, так и переносить трудности в любых других ситуациях.
Оказавшись на передовой, я оценил всю ценность имеющегося багажа знаний и физподготовки. Там пригодились все без исключения навыки. И не только в приготовлении пищи (учтем, что я повар-кондитер), но и IT-знания. Командир обратился за помощью, и сообща мы решили одну небольшую проблему.
- Данила, как ценится дружба на передовой?
- Люди, вернувшиеся домой или до сих пор принимающие участие в СВО, узнали цену настоящей дружбе. Там сложилось настоящее товарищество, боевое братство. Там друг за друга не то что горой стоят, там готовы жизнь отдать: под минометным обстрелом выносят раненого, при эвакуации от обстрела товарища собой прикрывают от «птиц».
- Что для вас значит авторитет командира?
- Без хорошего командира вперед идти не хочется. Мне с боевыми товарищами очень в этом деле повезло. В трудный ответственный момент наш командир, оценив всю обстановку, все свои силы приложил на то, чтобы обучить нас многому по ходу дела, а также старался максимально прикрыть. Это был уже опытный мужчина, профессиональный военный, за спиной которого пять военных операций, среди них Афган, Чечня, Сирия, Украина (еще в 2014-м). Этот человек для нас стал авторитетом: дисциплинированный, подкованный, многозадачный, грамотный - такой настоящий командир. Он сам во всем разбирался и помогал. Например, ему ничего не стоило вместе с нами полезть ремонтировать машину.
- После полученного ранения Вы длительное время проходили реабилитацию. Как себя чувствуете сейчас?
- Потихонечку восстанавливаюсь как морально, так и физически. Скажу честно, год назад я еще не готов был к встречам подобного рода. Но сейчас уже все гораздо лучше.
Мне очень хочется выразить благодарность своим боевым товарищам за своевременную эвакуацию с линии боестолкновения. В марте мы стояли на точке в обороне, когда совершенно внезапно раздался грохот минометов, и вражеский снаряд попал в БМП. Машину охватило огнем, а сверху стояла пушка 30 калибра. От нее начали во все стороны разлетаться снаряды, причем на очень приличное расстояние. Один из них попал под ногу, и я получил серьезное повреждение голеностопного сустава и стопы, а также ожоги.
Реабилитация была долгой. Я благодарен каждому врачу и медицинской сестре, а также каждому волонтеру за все, что они для меня сделали.
Конечно, признателен и своим друзьям, близким. Живу в многоквартирном доме, и без помощи друзей на улицу выходить не мог. Но они всегда приходили на помощь, и вместе мы преодолевали один из тяжелых в моей жизни маршрутов — лестничные проемы.
Ну а по выходу из дома начиналась другая полос препятствий — это лед на тротуарах. Вот тут-то я понял, с какой серьезной проблемой сталкиваются ясногорцы с ограниченными возможностями здоровья. Очень хотелось бы, чтобы в нашем городе большее внимание уделяли созданию доступных условий и для такой категории граждан.
О полном восстановлении здоровья говорить не приходится, на ступне были повреждены нервные окончания, появилась хромота. Но я не ленюсь, продолжаю выполнять весь комплекс медицинских рекомендаций, разрабатываю ногу и, как видите, уже самостоятельно хожу.
- Из тыла бойцы получают письма, открытки от детей. Это действительно очень важно для вас?
- Письма на фронте очень нужны. Они находят своих адресатов и вдохновляют бойцов, особенно письма от маленьких детей. Причем добрые весточки доставляются и в госпитали. Так что, не волнуйтесь, доходит все.
Я старался собрать все, что попадало в мои руки. Завел под это специальную папочку. В нем и письмо от четвероклассника. Оно стало для меня особенным. После его прочтения было ощущение, будто этот мальчик со мной поговорил.
Еще очень запомнился один случай. В госпитале были бабушки, которые служили при церкви, но помогали медикам осматривать раненых. Узнав, как меня зовут, сказали, что по церковному календарю на следующий день у меня именины, и ушли. На следующий день они принесли с собой нательный крестик. Это было их подарком ко Дню ангела. Конечно, этот крестик я сохранил.
- Есть такие слова «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Вам было страшно?
- Было. Страшно бывает даже тем людям, за плечами которых была не одна военная операция. Это нормальное чувство и совершенно правдивые слова. Не стоит стыдится страха. Не будь его, не было бы, наверное, и человечества в целом. Страх — это основной инстинкт самовыживания.
- Удалось ли Вам полностью восстановиться? Как складывается сейчас Ваша жизнь?
- Полную моральную реабилитацию будет невозможно пройти. Есть вещи, которые не забываются. Но «за ленточкой» было не только тяжелое, было много и хорошего. Есть, что вспоминать.
Сейчас поддерживаю связь со своими боевыми товарищами. Дальнейшая судьба каждого из них совсем не безразлична: среди них есть парни, которые, восстановившись после ранения, вновь подписывают контракты и уходят служить. Я выбрал другой путь: принял решение остаться на гражданке, летом минувшего года создал семью.
С Лерой мы встречались много лет и давно планировали пожениться. Наши чувства прошли самые сложные испытания. Провожая меня в армию, Валерия обещала дождаться.
Узнав обо всем случившемся, она приезжала ко мне в госпиталь в Санкт-Петербург вместе с мамой. В этот сложный для меня момент от них получал самую ценную поддержку.
Рука в руку шел с Лерой и вовремя реабилитации после ранения.
Мы сыграли скромную свадьбу, но зато имеем большие планы на будущее. Для нас секрет счастья очень прост: мы нужны друг другу, как воздух.
- Как Вы проводите свободное время?
- Что касается моей занятости, то помимо учебы я еще работаю на одном из ясногорских предприятий.
В часы отдыха больше времени стараюсь проводить со своей семьей. Слишком много переживаний выпало на долю родных.
Очень хочется, чтобы жизнь теперь была максимально спокойной и размеренной. Хотя как раньше она, конечно же, уже не будет, из памяти всего не вычеркнуть, но жить нужно дальше.
В завершении мероприятия Данила получил приглашение вступить во ясногорское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
От редакции: За проявленное мужество и самоотверженность в первые дни специальной военной операции Данила награжден государственной наградой — орденом Суворова.
После пройденного курса реабилитации ветеран боевых действий был списан из Вооруженных сил РФ по состоянию здоровья.