99-летней труженице тыла Екатерине Григорьевне Данилиной вручена специальная награда

99-летней труженице тыла Екатерине Григорьевне Данилиной вручена специальная награда

В Ясногорском районе их остались теперь лишь единицы – тех, кто в далёкие огневые сороковые, преодолевая огромные трудности, взвалил в тылу на себя все, казалось бы, даже самые непосильные заботы, и на кого в то военное лихолетье опёрся всей мощью фронт.

В числе этих несгибаемых женщин и жительница Ясногорска, труженица тыла Екатерина Григорьевна Данилина, которой сегодня исполнилось 99 лет.

 

Поздравить с почётной датой уважаемую именинницу, конечно же, поспешили и сотрудники редакции. Всегда с неизменной и великой благодарностью рассказывает наш коллектив на страницах районки о ветеранах Великой Отечественной войны.

Что же касается Екатерины Григорьевны, то к ней у работников местных СМИ особое, очень тёплое, считай, родственное отношение, ведь старший брат этой замечательной женщины - наш коллега, настоящий патриот газетного дела и своей страны, легенда районной журналистики, Евгений Григорьевич Булатов, чью светлую память мы бережём и передаём из поколения в поколение.

Но Екатерина Григорьевна и сама – живая легенда Ясногорского района. Родилась и выросла она в селе Хотушь. Восемь классов окончила в 1941 году.

- Помню утро 22 июня. Начиналось оно обычно. А в 12 часов дня нарком иностранных дел Молотов обратился по радио к народу и объявил о нападении фашистов на Советский Союз.

И такая тут сразу поднялась суматоха, плач стоял невозможный. В этот же день, после обеда, началась мобилизация. В нашем селе было триста домов, так вот из некоторых сразу призвали по два-три человека. У одной женщины прямо двадцать второго всех троих сыновей на фронт взяли.

Собирались тогда жители села у конторы на Центральной улице. Кругом вой, крик – столько горя! И потом тоже почти каждый день в селе кого-то на войну провожали.

А отца моего, Григория Максимовича Булатова, отправили в деревню Машково – хотели гнать скот в Рязанскую область. А за это время, пока папа находился в Машково, моего старшего брата Женю призвали, и отец его даже не провожал, - делится горькими воспоминаниями Екатерина Григорьевна.

 


Были вёрсты – обгорелые, в пыли…

Комсомолец Евгений Булатов, несмотря на то, что восемнадцать ему исполнялось только в канце декабря, был в списке двадцати пяти призванных, отправленных 22 октября 1941 года Лаптевским военкоматом на Тульский сборный пункт.

25 октября он был направлен в город Горький в распоряжение командира 7-го запасного сапёрного батальона.

Евгений прошёл курсы молодого бойца, обучился военной специальности и служил в частях Резерва главного командования на Дальневосточном фронте.

Был бойцом 232-го отдельного сапёрного батальона, а в 1943 году – артиллеристом 87-го гаубичного артиллерийского полка.

Далее Евгения Булатова направили на Западный фронт, в войсковой военный округ, курсантом 2-го учебного артиллерийского полка. После обучения он получил специальность старшего радиста, ему присвоили звание сержанта.

В августе 1944 года сержанта Булатова назначили командиром отделения радиосвязи 1-го дивизиона 6-й тяжёлой миномётной бригады 22-й артиллерийской Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

После Победы, до начала 1947 года, Евгений Григорьевич служил старшиной батареи и старшиной роты в 6-й тяжёлой минометной бригаде.

В числе наград фронтовика Евгения Булатова медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны II степени.

А о том, что в 1942 году на фронте погиб его отец, красноармеец Евгений Булатов узнал ещё во время войны, получив письмо из родного дома.

- Папу призвали на фронт 18 января. Последнее письмо от него мы получили 28 февраля. Отец писал: «Завтра идём на Смоленское направление». А там были ужасные бои, и через три недели нам принесли похоронку – извещение о том, что отец погиб 3 марта во время сражения, - делится воспоминаниями дочь и сестра фронтовиков.

Кто на нивах, кто в бою – все за Родину свою!

1 октября 1941 года пятнадцатилетнюю школьницу Катю Булатову направили на трудовой фронт, и мама Анна Егоровна осталась одна с младшим девятилетним сыном. С утра до позднего вечера работала она в колхозе за трудодни. Вся работа выполнялась вручную – техники особо не было, да и лошадей практически тоже. Суровое военное время...

А Катю в числе других девушек и молодых незамужних женщин везли на трудовой фронт по железной дороге. Но враг нещадно стрелял, бил с воздуха. Поезд разбомбили. Девчонок загнали в лес, где они просидели всю ночь. Было очень холодно, никто не заснул. С рассветом девушки пешком отправились в Тулу.

Уехать оттуда сразу возможности тоже не было: в Ревякино разбомбили железную дорогу, и пришлось дожидаться, пока её сделают.

Когда же наши землячки смогли вернуться в Хотушь, Катя пошла учиться в девятый класс, по окончании которого, 20 июня, ее снова направили на трудовой фронт в Щёкинский район.

- Я воевала, - так говорит о том периоде времени Екатерина Григорьевна, и она права. Да, ей и её сверстницам не пришлось участвовать в сражениях на поле боя. Но их оружием стала лопата. Эти юные девушки рыли противотанковые рвы, не жалея себя, трудились до изнеможения, на пределе, а часто и за пределом всех своих сил. Воевали лопатой, совершая величайший трудовой подвиг.

- Было очень тяжко. На работу вставали с утренней зарёй и трудились до темноты. Пятьдесят минут роем – десять минут отдыха. Все руки в мозолях, спина, тело ноют. Но жалоб и причитаний у нас не было. Все понимали, что война…

Копали мы босиком. Насыпали стены высотой четыре с половиной метра. Но требовалось, чтобы стена была абсолютно гладкой – никакого бугорка. И однажды, добиваясь этого, я размахнулась лопатой неудачно: она вошла не в землю, а попала мне по левой ноге и разбила её.

Женщина, что рядом была, сразу сорвала с головы платок, замотала мне ногу, как смогла, только это не помогло. И, истекая кровью, похромала я на медпункт за полтора километра.

Там фельдшер меня перевязала, но больничного не дала. Сказала: «Всё равно иди работай».

А при работе на лопату нажимала я как раз левой ногой, и моя рана не проходила. За ночь, бывало, хоть немного затянется, а как утром работать начнешь, снова вся раскрывается.

Ногу я ранила 25 августа, а домой мы приехали 20 сентября, и вот только там постепенно нога начала заживать, - рассказывает наша героиня. Простая, искренняя, добросовестная, хлебнувшая военного лиха великая труженица с судьбой русской женщины, которых в России миллионы.

Пятёрками – по фашистам

Десятый класс Катя заканчивала в Лаптево. А став выпускницей, в 1943 году по приказу районного одела народного образования была направлена учителем начальных классов в Машковскую школу.

- Там было трудно работать: деревня большая, ребятишек много, и у меня одновременно учились два класса – второй и четвертый. Второклассников - человек десять, а четвероклассников больше двадцати. И очень сложно было приладиться, чтобы сразу занять всех детей. Приходилось распределять время: одним объясняешь – другие пишут. Потом наоборот.

Но ребята слушались, дисциплина на уроках держалась крепкая. И родители меня тоже уважали.

До сих пор благодарна я Евгении Михайловне Крючковой, которая в работе меня многому научила. К тому же в 1944 году в течение месяца я сдавала методики в Калуге. Оттуда привезла свидетельство, что имею право быть учителем начальных классов, - делится своей историей Екатерина Григорьевна.

Рассказывает, как мотивировала детей учиться, получать знания, которые обязательно понадобятся стране, помогала обрести ребятишкам веру в то, что Победа обязательно будет за нашей Родиной. Своим прилежанием и старанием дети тоже приближали эту Победу, и каждая полученная пятёрка была их ударом по фашистам.

Молодость цветёт, молодость зовёт, молодость идёт вперёд

По окончании войны в Лаптевском районе стали открываться семилетние школы, и молодого педагога Екатерину Булатову направили на педкурсы, чтобы она могла преподавать математику до седьмого класса.

После получения свидетельства Екатерина Григорьевна была трудоустроена в новую Вишняковскую школу, где учились ребята из четырёх деревень.

А в конце ноября 1950 года в деревню Вишняково вернулся фронтовик Николай Данилин. Вся грудь в наградах, местные девчата засматривались на героя. Но он, заприметив Екатерину, пришел к ней прямо в школу знакомиться.

Общались, вместе ходили в клуб на танцы, в кино. Дружили два года.

Работал Николай шофёром – трудоустроился на Лаптевском заводе, а когда открылась автобаза, перевёлся туда.

Поженились Екатерина и Николай в 1953-м, и молодой женщине пришлось переехать в Лаптево к мужу.

А за свою добросовестную десятилетнюю работу в школе, обучение и воспитание подрастающего поколения Екатерине Грирьевне на учительской конференции была торжественно вручена высокая награда - медаль «За трудовое отличие» Министерства просвещения.

Кроме того, труженица тыла Екатерина Григорьевна Данилина награждена медалью «За оборону Тулы». А сегодня ей вручена специальная награда — юбилейная медаль, которая указом Президента РФ учреждена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вторая мама - по призванию

Вакантных мест в лаптевских школах в пятидесятых годах не было. И Екатерину Григорьевну назначали заведующей недавно построенного детского сада.

- Приняла его, когда он ещё не работал. Требовалось приобретать оборудование. А ведь был конец года, все средства в бюджете уже израсходованы, и администрация завода послала меня: «Поезжай в Москву, в министерство, выбивай деньги!».

Так поехала в столицу, добивалась, доказывала - дали денег. И мы завезли в садик шкафы, столы, стулья. И в 1954-м приняли первых своих воспитанников.

Детей я очень люблю, так что по собственному желанию перевелась воспитателем.

Ребят было много, все группы переполнены, по 36 человек в каждой. Но занятия, режимные моменты и всё, что положено, мы с ними проводили. Это ежедневный, кропотливый труд, требующий много терпения заботы, но мне такое как раз пришлось по душе.

В первом детском саду я проработала тридцать лет. Награждена многими грамотами. На открытые занятия ко мне даже учащихся педагогического техникума из Тулы привозили – опыт перенимать, - отмечает наша уважаемая землячка, ставшая в советское время второй мамой для многих дошколят нашего города.

 


Старшая рода – стержень семьи

Сегодня Екатерина Григорьевна проживает в том самом доме, который они с мужем построили ещё в 1955 году.

В 1958 у четы Данилиных родился сын Александр, которого супруги вырастили очень достойным человеком.

Конечно, Николай Иванович как водитель всё время куда-то ездил, находился в пути, но закалённая в военное лихолетье, его супруга никаких трудностей не боялась. На усердной хозяйке был дом и огород, которые она содержала в идеальном порядке... И дрова сама колола, и печь топила, и заготовки в зиму делала, и кур водила. Засучив рукава, выполняла любую работу.

- Тётя Катя ещё и родственникам всем помогала на садах-огородах. Помню, как сажала у нас саженцы вишни, картошку...

А когда ей было уже за восемьдесят, в самую сильную жару травила на участке колорадских жуков. Молодые такой зной не выдерживали, а она на эти «мелочи» даже внимания не обращала. Настоящий представитель старой гвардии! Пережила и колхозные «колоски», и бомбёжки, но осталась оптимистом. Всю жизнь была труженицей, общественницей, со всеми ладила.

Её дом всегда был для гостей открыт. Бывало, пирогов напечёт… Двоюродные, троюродные – все к ней шли. Собирались, гуляли, пели. Вместе выходили на маёвки на природу, ездили на Оку.

На свадьбах тётя Катя наряжалась цыганкой, в семейном архиве даже фотография такая есть.

Ещё тётя катя любила отплясывать свой коронной танец - лезгинку, а вместо кинжала нож в зубы брала. В прошлый раз она танцевала лезгинку, когда ей было уже за девяносто лет, - с большой гордостью за Екатерину Григорьевну рассказывает её племянница Валентина Евгеньевна Булатова.

А Ольга Данилина, супруга внука Екатерины Григорьевны, восхищается её потрясающей памятью:

- Когда мы взялись составлять семейное древо, бабушке было за девяносто, и она называла удивительные подробности: кто на ком женился, где учился, работал, когда умер. Всё – с точными датами: день, месяц, год. Всех родственников назвала, их детей, мужей, жен. Мы дошли до её прадедушки! В результате получился плакат размером два А1.

Да что там говорить, бабушка помнит даже, когда диван был куплен, когда она пальто покупала, в чём были одеты её воспитанники.

 


Старшая рода – стержень семьи

У Екатерины Григорьевны очень сплочённая семья, и старшая рода – самый главный её стержень - всегда окружена вниманием и заботой сына, снохи, внуков, правнуков. Эти люди – самая надёжная опора в жизни нашей героини.

А всем читателям районной газеты уважаемая девяностодевятилетняя землячка даёт мудрый совет, открывая секрет своего долголетия:

- Надо много двигаться, побольше пешком ходить. Я, если сложить, наверное, уже весь экватор прошла! Из Хотуши в Машково ходила по бездорожью, зимой - по пояс в снегу. По шесть километров туда и обратно.

А ещё не надо бояться физического труда. Я за свою жизнь всего посмотрела: косой косила, граблями сгребала, снопы вязала... И твёрдо знаю, что труд силы не отнимает, а придаёт. Закаляет человека. Так что, мои дорогие, работайте, старайтесь. От этого и вам, и другим только польза будет.

Ольга Никитина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж