Ясногорцам на заметку: 7 видов самой полезной зелени

Ясногорцам на заметку: 7 видов самой полезной зелени

Зелень обладает множеством полезных свойств. Об этом говорил еще Гиппократ – он описал около 200 видов лечебных растений.

В Российской империи зелень начали выращивать по указу Петра I. Некоторые народы верили в магические свойства зелени и добавляли ее в снадобья. В кулинарии зелень чаще используют в качестве приправы или для украшения блюд. Но она может исполнять и главную роль, есть сотни полезных рецептов зеленых коктейлей, салатов и супов.

В областном Управлении Роспотребнадзора назвали 7 видов самой полезной зелени.

 

  1. Петрушка богата витаминами B, K, E и C, содержит восемь минералов, полезна для профилактики инсульта и работы мозга, используется как приправа и для соуса песто.
  2. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, способствует усвоению питательных веществ, прекрасно сочетается с рыбными блюдами.
  3. Базилик обладает антисептическим действием, снижает тревожность, улучшает иммунитет, может использоваться в смузи.
  4. Сельдерей укрепляет нервную систему и кости, действует как слабительное, помогает ЖКТ, содержит много витаминов, хранится до недели в холодильнике.
  5. Кинза улучшает иммунную систему, процессы кроветворения, содержит медь, не рекомендуется при гастрите и сердечных заболеваниях, отлично сочетается с мясом.
  6. Шпинат богат витаминами и фитонутриентами, снижает уровень холестерина, содержит йод, высокое содержание белка и углеводов, помогает обмену веществ.
  7. Зеленый лук борется с инфекциями, улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, укрепляет зрение и препятствует старению, используется в разных блюдах.