Герои Родины – как много в этом смысла

Герои Родины – как много в этом смысла

Молюсь за тебя! Возвращайся живым!

С военнослужащим с позывным «Юга» мы, сотрудники редакции, сначала познакомились заочно. С просьбой помочь в приобретении оборудования радиоэлектронной борьбы он обратился к своему наставнику, проживающему в Ясногорском районе, Андрею Валерьевичу Шведову. Майор в отставке рассказал нам о молодом парне, и тут же мы объявили новый сбор.

В первую очередь, требовалось обеспечить наших бойцов дорогостоящим оборудованием, а на втором плане стояли вопросы бытового характера: парням были нужны теплые перчатки, термобелье, фаркоп на автомобиль.

Ясногорские добровольцы сработали очень оперативно. Благодаря неравнодушным жителям города и сел, первым лицам района, депутатам смогли приобрести все необходимое для Юга и его боевых товарищей. В тот раз в гуманитарный груз вошло много всего, в том числе окопные свечи, маскировочные сети, сублимированные супы, а также гостинцы от мамы - свежеприготовленные манты.

Спустя две недели после получения заявки ясногорцам удалось все доставить до парней в Курскую область, где дислоцировался их батальон.

Это непростая задача легла на плечи Андрея Валерьевича. Понимая, насколько важна для жителей района, принимавших участие в сборе, обратная связь, он четко сработал и здесь. Через несколько минут после передачи груза на редакционный мобильный прилетел видеоотчёт и слова благодарности в адрес наших земляков.

И трудно тогда было даже представить, что всего через несколько недель нам удастся встретится с военнослужащим лично и побеседовать в тихом, уютном месте - Ревякинском доме культуры.

Мы расположились за наспех накрытым круглым столом и слушали двадцатидвухлетнего парня, который, несмотря на свой юный возраст, уже был обладателем государственной награды. В конце сентября, сразу после возвращения из госпиталя в свое расположение, за отличное выполнение боевой задачи ему был вручен орден за Отвагу.

Встать на путь защитника Отечества Юга решил еще в 2020 году, когда впервые подписал контракт, но в своем рассказе молодой человек подчеркнул, что еще подростком был увлечен военно-патриотическим направлением, занимался под началом Андрея Валерьевича, и это его мотивировало.

- Также общался с ветеранами, смотрел много фильмов о Великой Отечественной войне и еще в детстве решил, что обязательно буду служить в вооруженных войсках России.

Срочную службу проходил в танковых войсках, и первый свой контракт подписал именно в той части, - скромно, несколько волнуясь, делился Тимур. Ему, простому деревенскому парню, было сложно давать интервью, он стеснялся такого внимания к своей персоне, считая, что не совершил ничего необычного, что каждый мужчина должен быть готовым встать на защиту своей Родины.

Виват, ВДВ!

Однако не каждого человека пленило своей синевой небо так, как пленило Юга. Танки – это все здорово, думал он, но при этом мечтал попасть служить в воздушно-десантные войска, поэтому по окончании первого контракта принял решение остаться в армии. Подписал контракт, но уже с тульской 106-й воздушно-десантной дивизией.

Молодой человек едва успел влиться в братство десантников и пройти подготовку, как началась специальная военная операция, и его подразделение в числе первых попало на самый передний край обороны в составе мотострелковых войск.

 Боевое крещение штурмовик проходил на многих направлениях, но о своих подвигах, за которые представлен к государственной награде, Юга скромно промолчал, и на просьбу журналиста ответил, что не хотел бы об этом говорить.

В одном строю

Не сразу он поведал и о том, что его отец – участник военных конфликтов в Чечне - также не смог остаться в стороне от разворачивающих событий и на защиту Родины пошел добровольцем. Первые два месяца Юга вместе с отцом ходил на выполнение боевых заданий.

Сложно или легко быть рядом с близким человеком в самых тяжелых условиях, где каждое неверное движение, ошибка может стоить жизни? Юге помогало то, что отец имел практический опыт в ведении военных действий, но оба они помнили и продолжают помнить, что передовая – это то место, где всегда надо быть начеку, и такое понятие, как страх не исключено.

- Не испытывает страха на войне только дурак. Эту прописную истину здесь знает каждый здравомыслящий человек, - считает боец. - Но со страхом всегда нужно бороться. Главное, не терять контроля над собой. В этом помогает мотивация и мысли только о хорошем: о выполнении задачи, спасении товарищей, выводе их на ротацию или подвозе продуктов «на передок».

Юга работал и в эвакуационных группах, когда во время боестолкновения необходимо было максимально быстро забрать раненого и оказать помощь ему.

- В такие моменты очень сложно морально. Трудно видеть раненых боевых товарищей. Но на войне требуется собирать себя в кулак и делать то, что нужно.

Теплые весточки с большой земли

О письмах – теплых весточках с большой земли, написанных детьми за лентой, уже давно ходят легенды. Бойцы говорят, что они обладают особенной силой и очень помогают в самые сложные минуты. Перед штурмом военнослужащие не только мысленно обращаются к Господу Богу, но и читают простые строки, написанные детской рукой, которые имеют поистине магическую силу: парни поднимаются и отважно идут на штурм. Ради счастливого детства того мальчика или той девочки, которая от чистого сердца пожелала ему, воину, вернуться живым и невредимым. И это вселяет веру в лучшее, и нельзя подвести.

- Еще в самом начале СВО в наше подразделение была доставлена гуманитарная помощь, вместе с ней были письма детей. Мне досталось письмо от семиклассницы, кажется, из Сахалина. Там слова были написаны теплые. Они мне очень запали в душу. С тех пор я постоянно ношу его с собой во внутреннем кармане «комка», - продолжает боец.

 Желая сохранить девичье письмо, ставшее для него талисманом, Юга аккуратно обклеил его скотчем, чтобы в случае дождя оно не намокло, не потекли чернила, а при первой же возможности еще и заламинировал.

Со слов военнослужащего, все рисунки и открытки, письма ребят бойцы развешивают на специальном стенде, который регулярно создают в тыловом районе. Одни обклеивают письмами стены в блиндажах прямо над кроватями, другие – на рабочем месте.

Смекалка – помощник в военном быту

Что касается обеспечения быта и полевой кухни, то военнослужащим подразделения, в котором несет службу Юга, подвозят продукты питания, и бойцы сами себе готовят. В основном, хочется парням горячей еды, близкой к домашней, поэтому делают акцент на супы, как-то даже шурпу приготовили.

- Конечно, уходя на боевое задание, с собой беру только полторашку воды и 12 батончиков гематогена. На этом можно продержаться около трех суток - до первого подвоза питания.

Если мы базируемся в подвалах или блиндажах, то также все нам подвозят, бывает даже возможность что-то купить. Я, например, очень люблю молочные каши-пятиминутки, и проблем с ними нет.

Несмотря на то, что мы находимся в зоне проведения СВО, все можно приобрести, главное понимать другое.

Особое внимание Юга обратил на следующее: нельзя идти на СВО с целью заработать деньги. Таких бойцов в расположении очень быстро вычисляют и пытаются им объяснить, что здесь, в блиндаже или на поле боя, один за всех и все за одного. И это правило касается всего: организации быта, выполнения боевых задач.

Окопные свечи и сублимированные супы

Незамысловатые баночки, наполненные воском или парафином, для фронта имеют большое значение, причем в любое время года.  Сырость в подвалах или блиндажах – явление круглогодичное.

- Чтобы разогреть подвал, достаточно трех окопных свечей, и тепло обеспеченно на несколько часов, - уверяет младший сержант. – Свечи - самые востребованные вещи на передовой, как и сублимированные супы.

Людям, разработавшим их рецептуру и претворившим в жизнь этот метод приготовления, нужно выдать премию. Сколько раз они нас выручали! Супы занимают мало места, стакан воды - и на обед уже готовое блюдо.

Больше всего нравятся грибной суп и борщ. Еще очень вкусные молочные каши. Сгушеночки добавишь и - огонь. Такой продукцией нас снабжает «Тульская самоварочка».

Проходя непростой путь в составе 106-ой воздушно-десантной дивизии, младший сержант Юга встречает много сложностей на своем пути, как, впрочем, и подмечает детали, которые оставляют в его душе неизгладимый след.

В беседе он рассказал о том, как пересекая одну из улиц села на курщине, взглядом зацепил табличку на одном из домов. Там было написано: «Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны». Почему-то на общем фоне разбитых населенных пунктов, подорванной техники и заминированных территорий именно этот момент воспроизводит память двадцатидвухлетнего паренька. Как, впрочем, и другой случай, не менее отчетливо играющий на контрасте.

- В тыловом районе на Курском направлении наше подразделение остановилось на постой у 84-летней пенсионерки, которая видела, как мы «зашиваемся». В один из дней она встретила нас пирогом с мойвой. Ничего вкуснее, наверное, в своей жизни не ели, - вспоминает сейчас Юга. - Более того, бабушка предложила нам свою помощь в плане готовки еды.

У нее вся посуда была старенькая. Мы «скинулись» и купили для нее новую кухонную утварь: кастрюльки, сковородки, тарелочки.

Как можем, помогаем ей: заборчик поправили, территорию окашивали. Если едем в магазин, то что-нибудь вкусненькое ей привозим.

Нам очень приятно знать, что в тылу нас ждут не только родные, но и те, для кого еще вчера мы были совершенно незнакомыми людьми, а сегодня стали сынками.

Только вместе мы справимся с тем злом, которое вновь обрушилось на наше Отечество, только вместе мы выстоим, выдержим и обязательно победим, - заключил военнослужащий.

Екатерина Соколинская

Фоторепортаж