Дмитрий Миляев: Особое внимание – муниципалитетам, развитию небольших населённых пунктов

Фото из архива газеты "Ясногорье"
Наш любимый тульский край. В сознании многих он издавна олицетворяется со знаменитыми гармонями, оружейными и пряничных дел мастерами. Но наша Тула теперь – это уже не только оружейная и пряничная столица, не только родина отечественной гармони.
За последние годы под руководством экс-губернатора Алексея Дюмина, при поддержке Президента России и Правительства РФ, Тульская область сделала огромный прорыв вперёд. Она утвердилась как место силы и талантов, территория развития и успеха, регион, идущий в ногу со временем. Земля, которой мы все гордимся, сегодня стала привлекательна для инвесторов и туристов.
И этот серьёзный достойный задел губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, в единой команде с активными неравнодушными жителями региона, считает своим долгом сохранить, развить и приумножить.

«В моём назначении большую роль сыграл Алексей Дюмин. Мы с ним проработали все восемь лет, и наши подходы к работе совпадали. Во главе угла всегда должен быть человек. Вот такое повседневное служение людям – это главное, что я перенял у него», - подчёркивает Дмитрий Миляев.
Он абсолютно уверен, что реализовать непростые задачи по сохранению и преумножению всех положительных тенденций, достигнутых ранее, поможет обновлённая Программа развития области – ключевой документ, в котором будут даны ответы на внешнеполитические и внутренние вызовы сегодняшнего дня и отражены все направления развития родного тульского края, его дальнейшего процветания.
«В центре внимания всегда должен быть человек с его потребностями и интересами. Главное – открытость власти и прямой контакт с людьми, искренность и готовность отвечать на их вопросы, объяснять решения.
Особое внимание – муниципалитетам, развитию небольших населённых пунктов», - говорит Дмитрий Миляев.
Ежегодно на программу по повышению качества жизни в районах Тульской области будет выделяться не менее 1 миллиарда рублей.
Планируется обновление сетей водоснабжения и реконструкция водонапорных башен, обустройство сельских дорог, ремонт дымветканалов в многоквартирных домах и придомовых проездов, реконструкция более 20 советских стадионов, наращивание строительства модульных клубов в посёлках, установка детских и спортивных площадок в сельских населённых пунктах и многое другое.
На практике
С 14 мая текущего 2024 года возглавляет Дмитрий Вячеславович Миляев наш регион, а после сентябрьских выборов он уверено приступил к работе в должности губернатора. И наши земляки уже видят подтверждение его слов и намерений на деле.
Вот и в Стадионном переулке города Ясногорска за это время появилась новая детская площадка. Она установлена по типовому проекту, хорошо зарекомендовавшему себя при выполнении работ по благоустройству в регионе. На новом объекте используется современное износостойкое оборудование, отвечающее всем современным требованиям безопасности.

Ещё современные детские площадки появились по улице Южной и в селе Денисово.
Все эти объекты устанавливаются за счёт средств фонда «Перспектива» и имеют в исполнении высокое качество.
Мечты сбываются
В селе Денисово Ясногорского района никогда не было детской площадки, что очень огорчало 63 мальчишек и девчонок в возрасте до четырнадцати лет и их родителей.
Староста села три года подряд надеялась выиграть это благо цивилизации, участвуя в конкурсе «Активный сельский староста», но ничего не вышло. Видимо, активистов по нашим деревням и селам так много, что детских площадок на всех не хватает.
И тогда было решено записаться на прием к Дмитрию Миляеву и рассказать ему о большой мечте маленьких сельских жителей.
Дмитрий Вячеславович распорядился установить детскую игровую и спортивную площадку с современным резиновым покрытием, горкой, качелями, турниками, кольцами и лесенками, и ее торжественное открытие состоялось в сентябре этого года.
– Взрослые довольны, дети – рады и счастливы! – прокомментировала глава администрации села Денисово Любовь Сурова. – Все очень бережно следят за тем, чтобы оборудование не было испорчено и служило как можно дольше.
Сила — в спорте!
Масштабные обновления также ожидают одно из самых любимых мест активных ясногорцев - городской стадион. Построенный ещё в советское время, он давно требует ремонта. И поэтапный ремонт начнется в следующем 2025 году.

Референт управления по образованию и социальным вопросам районной администрации Инна Хренцова рассказала, что проектно-сметная документация находится в стадии согласования.
Пока же земляки мечтают о том, какие новые интересные площадки появятся на его территории.
Новость о грядущей реконструкции городского стадиона в семье многодетной мамы Людмилы Федосовой восприняли на «ура!».

Двое ее сыновей свободное время проводят на площадке ГТО, и сама она неоднократно в качестве медика присутствовала на футбольных матчах мужской команды «Ясногорск», в которой до недавнего времени играл ее супруг Дмитрий.
- Давно пора привести в порядок такой крупный спортивный объект. Ежедневно на стадион приходят жители города, здесь проходят районные соревнования, уроки физкультуры.
Считаю, что место, где занимаются спортом, должно отвечать всем современным требованиям и стандартам. Хотелось бы увидеть у нас искусственный газон на футбольном поле, отремонтированные трибуны, раздевалки и душевые, - говорит многодетная мама.
![file_1.[3]](https://ia-region71.ru/picture/yasnogorsk/god_20__/2024/12/20_12/file_1.%5B3%5D.jpg?1734685456159)
Автобус, в котором комфортно
Александр Киселев, активист из села Иваньково Ясногорского района, обращался к губернатору по поводу ремонта пешеходных дорожек в селе, которые ведут к школе, и замене школьного автобуса.
Дорожки эти обустроили 60 лет назад, с тех пор их не ремонтировали, так что ходили люди по грязи. И у школы прежде всегда стояла бадья с водой, в которой все мыли обувь.

– Тротуар нам отремонтировали, даже министр транспорта приезжал, все вопросы решили. И этой осенью дети впервые ходили в чистых ботиночках. А автобус – он уже приобретен – до Нового года его должны будут передать школе, – говорит Александр. – Проблема у нас в том, что водителей нет: только один развозит детей на стареньком маломестном автобусе, рассчитанном на 10 человек. Рейсов ему приходится делать четыре: три протяженностью по 5 км в одну сторону, а один – 15 км.
Киселев, по его словам, специально просил у Миляева большой автобус, чтобы сократить время: не три рейса маленьким транспортом выполнять, а за один привозить учеников.
– Тогда и дети меньше на остановках стоять будут, и в школе не придется им ждать начала уроков по часу, а то и больше. Новый может за один рейс больше 30 человек перевозить. И это отлично. Я Миляева знаю с 2012 года и очень рад, что он стал губернатором, потому что он – человек, который очень хорошо понимает наши проблемы.
Фото https://yasgazeta.ru/n697558.html
Сельские дороги
Также по предварительному плану на 2025 год в Ясногорском районе возможен ремонт автоподъезда до деревни Сенцово МО Иваньковское. Общая протяженность дороги составит более четырех километров.

Как отметил губернатор Тульской области, на решение острых проблем в муниципалитетах будут выделять по 1 млрд рублей в год.
- Важно, чтобы деньги пошли на решение именно тех проблем, которые волнуют людей. Они должны видеть результат. Мы хотим, чтобы программа реально помогала. Работа для красивого отчета нам не нужна, - сказал Дмитрий Миляев.
Фото https://yasgazeta.ru/n753400.html
Благоустройство сельских территорий
Уже стало известно, что по новой региональной программе в 2025 году будет отремонтировано несколько придомовых территорий и в поселке Санталовский Ясногорского района.
- В следующем году шесть из десяти придомовых территорий вошли в региональную программу «Наш район». Они расположены на одной из больших улиц поселка Молодежной. К сожалению, улица Школьная не попала в данную программу, хотя в проекте была заявлена, - рассказывает житель поселка и инспектор по работе с населением Яна Митряева. - Когда только начали собирать информацию, проводить замеры, жители поселка с волнением спрашивали, для чего это делается. А когда узнавали о том, что мы также планируем заявиться на участие в программе «Наш район», радовались и поддерживали нас.
Отмечу, что некоторые санталовцы самостоятельно благоустраивали свои придомовые территории: покупали лавочки, разбивали палисадники, даже вставляли окна в подъездах. Словом, пытались своими силами создать комфортные условия для проживания, - заключила Яна Митряева.
Валентина Аверина, жительница ул. Молодежной:
![file_1.[4]](https://ia-region71.ru/picture/yasnogorsk/god_20__/2024/12/20_12/file_1.%5B4%5D.jpg?1734685847920)
- Наша придомовая территория проблемная. Здесь необходимо поднять асфальт и решить вопрос с разрушающимся люком, расположенным, считай, посередине двора. Еще и корни от тополей остались, детки маленькие ездят на велосипедах, и они им мешают. Поэтому мы ждем такого ремонта. Даже готовы помочь финансово, если в этом будет необходимость.
Жители Ясногорского района уже неоднократно обращались к губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву за помощью в решении вопросов.
Среди обратившихся и ясногорцы, проживающие на улице Металлистов.
- Ранее между одним из частных домов и строящимся объектом по нашей улице был автомобильный проезд. В процессе строительства проезд сначала сузили до небольшой пешеходной тропинки, а потом и вовсе полностью перекрыли, - рассказывает Андрей Тюрин. - Дети были вынуждены ходить в школу по неудобному и небезопасному маршруту: переходить проезжую часть там, где нет оборудованного пешеходного перехода. Да и чтобы вынести мусор, нам также приходилось выходить на проезжую часть.
Со слов мужчины, два года назад от них было коллективное обращение в районную администрацию по вопросу законности границ строящегося объекта. А пару недель назад жители решили рассказать о своей проблеме уже губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву.
- И наше обращение было рассмотрено в самые короткие сроки. Уже сегодня пешеходный проход был открыт. Более того, его даже отсыпали щебенкой, - рассказал Андрей Тюрин.
В одном из своих интервью Дмитрий Миляев подчеркнул, что в центре внимания всегда должен быть человек с его потребностями и интересами. Главное – открытость власти и прямой контакт с людьми, искренность и готовность отвечать на их вопросы, объяснять решения. Приятно, что эти слова не расходятся с делами, и у руля области стоит такой руководитель, на которого можно положиться.