В Тульской области примут дополнительные меры по стимулированию рождаемости
- 17.12.2024 11:55
- Фото: Портал Правительства Тульской области
Накануне в рамках еженедельного оперативного совещания под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили демографическую ситуацию в регионе.
Дмитрий Миляев подчеркнул, что необходимо изменить сложившиеся демографические тренды и увеличить продолжительности жизни людей в Тульской области, чтобы выполнить задачи, обозначенные Президентом России.
Важные задачи по снижению смертности стоят и перед системой здравоохранения региона. Благодаря принимаемым мерам удалось добиться устойчивого снижения смертности, особенно среди старшего поколения. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков. Кроме того, важно увеличить рождаемость.
Большая роль отводится программам долговременного ухода и активного долголетия. Работа по системе долговременного ухода для пожилых граждан и инвалидов выстраивается с 2018 года. На основании потребностей каждого человека разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг.
Активное долголетие в регионе помогает реализовать проект «Тульское долголетие», на сегодня он охватывает свыше 300 тысяч граждан старшего поколения. 28% граждан пожилого возраста регулярно занимаются спортом, популярны занятия в творческих объединениях, школах здоровья и финансовой грамотности. Отдельное внимание – диспансеризации и профилактическим осмотрам пожилых. Цель – к 2030 году вовлечь в мероприятия «Тульского долголетия» порядка 40% жителей пенсионного возраста.
По итогам 2023 года удалось стабилизировать рождаемость – это результат всесторонней работы по развитию социальной сферы в регионе, созданию комфортной среды, мерам поддержки. Повысить рождаемость можно в том числе благодаря увеличению числа многодетных семей. В регионе наблюдается стабильный прирост количества многодетных семей, сегодня их более чем 17 тысяч. По поручению Дмитрия Миляева проработан вопрос о дополнительных мерах по стимулированию рождаемости, среди них: прокат товаров для новорожденных, компенсация расходов на аренду жилья для молодых семей, у которых в новом году родится ребенок, частичное погашение ипотечного кредита при рождении 3 или последующего ребенка. На новом уровне планируется работать с семьями в период подготовки к родам, в решении жизненных ситуаций, также предложено расширить перечень исследований, которые бесплатно можно пройти при подготовке к ЭКО. В новом году будет запущен сервис для беременных женщин, который будет работать по принципу чат-бота. Он позволит получить ответы на актуальные вопросы, в нем же будет возможно записаться в Школу для будущих мам и подать заявку на прокат детских товаров.
Дмитрий Миляев отметил, что 1 января в России стартует национальный проект «Семья». Он будет продолжением той работы, которая была сделана в рамках Года семьи.
Губернатор поручил утвердить постановление о внедрении новых мер по поддержке рождаемости в Тульской области, в 10-дневный срок обеспечить разработку порядков их предоставления. Обеспечить широкое информирование о новых мерах поддержки жителей региона, используя СМИ, соцсети, брошюры, а также задействовать педиатров и педагогов, которые находятся в постоянном контакте с семьями с детьми. Возобновить в 2025 году реализацию меры поддержки для беременных женщин – обеспечение путевками будущих мам, которым рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Дмитрий Марков отметил, что указанные меры будут включены в обновленную региональную программу повышения рождаемости в Тульской области.
Заместитель Губернатора Наталья Архипова предложила установить дополнительную выплату в размере 1 млн рублей женщинам при рождении второго ребенка до достижения ими возраста 25 лет и еще 1 млн – при рождении третьего ребенка в возрасте до 28 лет. Дмитрий Миляев поручил ей проработать этот вопрос.
Глава региона подчеркнул, что по поручению Президента ориентированность на семью нашла отражение в каждом новом национальном проекте. На региональном уровне также необходимо, чтобы свою роль в повышении рождаемости и поддержке семей, особенно многодетных, определил каждый профильный орган исполнительной власти. В решении задачи по повышению рождаемости важно активное участие работодателей.
Дмитрий Миляев поручил министерству труда и соцзащиты региона совместно с министерством экономического развития выработать предложения по стимулированию предприятий и организаций ежегодно наращивать объем мер социальной поддержки, а Наталье Архиповой – взять эту работу на контроль.
«Важно, чтобы и Правительство, и администрации, и другие органы власти, а также госучреждения также активно внедряли положения демографического стандарта», - подчеркнул Губернатор.