Главное
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. А у него был «Рэмбо» позывной

А у него был «Рэмбо» позывной

  • 21.11.2024 15:17
А у него был «Рэмбо» позывной
Фото: Екатерина Соколинская, из личного архива семьи Пузаковых


Трудный день и тяжелый разговор. Но и избежать встречи с родными погибшего в зоне проведения специальной военной операции гвардии рядового с позывным Рэмбо было бы даже нечестно по отношению к нему как к герою нашего Отечества.

Пусть статья о нем станет еще одной данью памяти и благодарности за то, что в тяжелое для страны время он, абсолютно мирный человек, одним из первых достойно принял вызов времени. 21 сентября 2022 года, узнав из телефонного звонка о мобилизации, не испугался, не сбежал, а явился в военкомат, не дожидаясь повестки. Тогда он сам сказал себе фразу, которую много раз слышали из его уст родные: «Зачем слова, делами надо… Как буду смотреть сыну в глаза, если поступлю иначе?». Так по приказу Родины, собрав в кулак всю мужскую волю, Рэмбо встал на защиту каждого из нас.

 

Любил жизнь и землю

Честный, справедливый, трудолюбивый, мастеровой. Он рос и взрослел среди хороших и добрых людей, а ведь недаром говорят, что воспитывает человека то, что его окружает. Сегодня в поселке о Сергее Пузакове говорят со слезами на глазах и не могут до конца поверить в произошедшее.

Ревякинец Сергей Пузаков очень любил жизнь, свою семью. Родина для него заключалась во всем: в посаженной им березке в школьном саду, в цветах палисадника возле родного дома, в маминых и папиных глазах, в любимой супруге и детях, в могильном холмике в Бараново, где покоятся его прадед Павел, дедушка, бабушка.

Во время своего первого и, к глубочайшему сожалению, последнего отпуска, именно здесь, у их могил, он сказал слова: «Родные мои бабушка, дедушка, вы пережили Великую Отечественную. Нам теперь тоже нужно как-то все это пережить».

- Прадедушка Сергея - Павел, несмотря на тяжелые ранения, прошел первую Мировую войну. Дедушка, имея серьезные проблемы со здоровьем, всю Вторую Мировую отработал в тылу также во имя Победы. Все мамины братья пришли с фронта, - рассказывают родители Рэмбо Владимир Ильич и Ольга Ивановна. - Сын очень чувствовал родственную связь. Говорил, что если бы у него родился третий ребенок, и это был бы сын, то назвал бы его в честь прадедушки - Павлом.

 


Рэмбо! Ты не ушел! Продолжение тебя и твоих добрых помыслов - в сыне и дочери. Володя мечтает быть похожим на тебя и все время уточняет у бабушки, есть ли сходство. А Анюта, надев твою фуражку, отправляется собирать игрушки со словами: «Я сегодня за папу. Он любил порядок, люблю его и я». Еще иногда она бегает по дому с сияющими от счастья глазами и говорит, что это она летает с тобой на облачке, или рассказывает, что ей приснилось, как ты ее целовал-обнимал! Она - точная копия тебя: светлая, искренняя, добрая, внимательная. Глядя на нее, родные вспоминают твои поступки.

Помнишь, забегая после работы в отчий дом, ты нежно говорил: «Привет, мааааама! Как дела? Как чувствует себя папа?». И прихлебывая вкусный мамин чай, болтал с ней о том о сем. А потом неожиданно поднимался и торопился: «Ну все, я помчался до дома, до хаты» - к дорогой Ануш и не менее любимым детям.

 

 


Личное счастье

О Сергее Ануш была наслышана от коллеги по работе. Она-то и поинтересовалась, можно ли их познакомить. Получив согласие девушки, она передала ему номер телефона.

- И как-то эта история на несколько месяцев затихла. Я даже решила, что не состоится знакомство и была удивлена тому, что однажды Сергей все же позвонил и объяснил причину своего длительного молчания. С тех пор мы уже и не расставались.

Спустя несколько недель после знакомства мы отправились в Санкт-Петербург, как сказал тогда Сергей, просто погулять. А по возвращении, через небольшой промежуток времени, он пришел ко мне домой и попросил у мамы моей руки. Сергей очень хотел семью, мечтал о семье и делал все для того, чтобы она у него была.

Нам всегда было очень хорошо в своем узком кругу. И мы это ценили. Супруг - замечательный собеседник. Благодаря его широкому кругозору на протяжении всей совместной жизни я все время у него чему-то училась. Какую бы тему мы ни затронули, у него на все был очень весомый, грамотный ответ или аргумент, - рассказывает сейчас Ануш. - Он также всегда старался оберегать нас от неприятностей. Вот и в день моего 35-летия, 21 сентября 2022 года, не рассказал о звонке из военкомата, искренне желая не омрачать праздник. О том, что он мобилизован и уедет, узнала только утром, - вспоминает Ануш. И видно, с каким трудом ей дается каждое слово. - О своей службе он рассказывал очень мало. Было и так все понятно, что происходит.

img_8383_1

 


Мастер зенитного огня

По воинской специальности Сергей - оператор зенитного комплекса, а на СВО попал в эвакуационную группу штурмовиков. За передвижением отряда, в котором муж нес службу, Ануш могла проследить лишь по названиям населенных пунктов, которые они брали. Открывала карту и смотрела.

Для нее до сих пор остается загадкой, как человек, который не мог убить даже мухи, психологически смог перестроиться и жить в параллельной реальности? Именно так он называл передовую. Однажды она спросила у него, доводилось ли напрямую защищаться. Ответил, что был один момент во время штурма. Но он просто стрелял вперед и ничего не видел. У него ведь зрение было очень плохое.

21 сентября 2022 года свою военную тайну Сергей рассказал только надежному человеку и лучшему другу - отцу. Когда Владимир Ильич узнал эту новость, у него защемило сердце, но страха перед опасностью не возникло…

Да, в одном из разговоров сын обмолвился, что хорошо отработать стрельбы не давало зрение. Но и это не насторожило родных. Неопределенность того времени все же давала надежду на то, что специальная военная операция в скором времени закончится. Да и сын всегда очень серьезно относился к себе, был самостоятельным. И раз он выбрал путь, то никакие доводы не помогли бы его свернуть. Об этом знала вся семья.

Со слов мамы, Ольги Ивановны, Сергей с раннего детства был надежным, способным, сообразительным. Он всегда стремился все делать сам, искал себя, очень тянулся к знаниям, много читал.

К окончанию школы подошел с решением поступить в военно-морское училище, но не прошел медкомиссию по зрению. В итоге выбрал факультет физики и информатики в педагогическом институте. Родители тогда вздохнули и успокоились. Мол, наш сможет и в школе: начитанный, грамотный.

Но у парня уже дальше были другие мысли. Он понимал, что на заработную плату учителя семью не прокормишь, хотя ее и в наметках еще не было, но мысли уже были взрослые, серьезные. Однако впереди - армия, отлынивать от которой молодой человек не собирался.

Во время срочной службы толкового парнишку заметило военное командование и через полгода после принятия присяги Сергей подписал контракт на военную службу на три года. Проходил он ее в Таманской дивизии. Неоднократно принимал участие в масштабных учениях. И завершил службу более чем достойно.

- Как-то сын позвонил домой и с нескрываемой радостью рассказал о том, как успешно прошел полевые учения. Он был оператором зенитного комплекса. Научился отлично стрелять. Коллеги называли его мастером зенитного огня. И вот в один из последних дней учебы, когда были сданы все экзамены по огневой подготовке, он на отлично справился со всеми поставленными задачами. Его друзья даже на руках качали, - вспоминает Ольга Ивановна. - Вот тогда Серёжу отпустили домой на один месяц раньше окончания контракта. И уже дома он нам признался в том, что решил уйти из армии.

- Все же я больше домашний, семейный человек, - сказал тогда Сергей. И это было его окончательным решением. Свою дальнейшую профессиональную деятельность он связал с работой на металлопрокатном заводе, где ранее трудились все его родные. Заводчане знали трудовую династию Пузаковых.

За годы работы мужчина освоил несколько рабочих специальностей - шлифовщика, термиста, строгальщика - и зарекомендовал себя как опытный и ответственный сотрудник.

 


Есть только миг….

В первый свой отпуск Рэмбо пришел почти через год - в августе 2023. Сегодня родные раз за разом просматривают видео с той встречи. На часах полночь, но дом наполнен счастливыми радостными голосами детей, жены, родителей.

Сняв с себя форму, оставшись в камуфляжной майке, Сергей усаживается на полу перед своей детворой и раскладывает перед ними гостинцы - разные вкусняшки из военного сухпайка. Это единственное, что он смог им привезти с передовой.

- Каша гречневая с говядинкой, фрикаделька с говядиной, гуляш. Такие сухпайки представлены в семи вариантах, - рассказывает отец Анюте и Володе.

- Пап, а что это за таблетка?

- Это витаминка. А вот тут, Анюта, в пакетике чай спрятался, вот его хвостик, - доставая за ярлычок чайный пакетик, спокойным тоном объясняет трехлетней дочери папа. - В кружку окунешь, и он заваривается.

- А вот это, сынок, обеззораживающая таблетка, но мы такой не пользуемся. У нас всегда есть питьевая вода.

Когда дети улеглись спать, и настало время серьезных разговоров, Сергей вспоминал своих боевых товарищей: «Сибиряки - ребята золотые. Луганские парни служат с 2014 года. Очень жалко молодых. Ладно я, а они, не познавшие любви и семейного счастья, там воюют».

Так говорил человек, который, пройдя через горнило безумной трагедии, оставался по-прежнему наполненным добротой и сочувствием к другим людям. Про себя же Сергей сказал, что состарился на целую жизнь и теперь знает значение слова «страх».

Во время искреннего разговора мужчина обратился к своей маме с просьбой погладить его по голове - так же как в детстве. И в моменте отметил нежность материнских рук.

Он приехал домой не озлобленный. Его не изменила параллельная реальность. Именно так он называл СВО. Отправляясь назад на передовую, Сергей очень просил родителей помогать Ануш и заботиться об его детях.

2 сентября 2023 года его сердце перестало биться. Гвардии рядовой с позывным Рэмбо погиб при артиллерийском обстреле наших позиций.

Его земляк, военнослужащий с позывным Спикер, в момент артобстрела находился в трехстах метрах от зоны поражения. И приехав в отпуск, Спикер, побывав на могиле Рэмбо, установил два флага – российский и флаг ВДВ.

 

Герои никогда не умирают

 


В октябре 2024-го в Центре образования "Ревякинский" состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о погибшем участнике специальной военной операции Сергее Владимировиче Пузакове. Как бы ни менялась наша жизнь, на фасаде гимназии навечно останется мемориальная доска, напоминающая всем, что здесь учился герой, в этом посёлке живут его родители и родственники. Сергей остается в наших сердцах ярким образцом патриотизма и мужества. Он отдал свою жизнь за нашу безопасность, и мы никогда не забудем его подвиг!

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Владимирович Пузаков награжден орденом Мужества посмертно. Награду передали родным героя.

img_7885_1

img_6713

img_6720

 

 

 

 


В память о Сергее Пузакове близкий друг семьи Адрей Лузик написал стихотворение.

А у него был «Рэмбо» позывной,

А сам он был высокий и худой,

Со взглядом добрым - чуткий и смешной.

Он и сейчас стоит передо мной:

 


Обнял дочурку, грустно смотрит вдаль…

Нельзя измерить глаз его печаль,

И не забыть их синь и глубину…

Он вновь пошел сражаться за страну,

 


За боевых товарищей-ребят,

Что больше года в блиндажах сидят,

Все понимают, терпят, не звездят,

А тут - проклятый вражеский снаряд…

 


Он попрощался с мамою во сне,

Явившись к ней, как образ, в тишине.

Лишил покоя этот знак дурной,

Но вера есть, что сын ее живой,

Без связи он, не может позвонить…

Но обрывается письмом и эта нить.


Екатерина Соколинская. 

Фоторепортаж

Читайте также

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи

  • 29 июня 2025 10:30

В Ясногорске отметили День молодёжи. К этому значимому празднику приурочили церемонию награждения самых активных земляков, развивающих добровольческое движение. В их числе волонтёрский отряд «Оптимисты» из Основной школы нашего города.

Читать далее

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»

  • 14 июня 2025 14:00

С хорошими людьми общение только в радость. Вот и журналист редакции «Ясногорья» с большим желанием познакомилась со Рзой Мамедовым - азербайджанцем по национальности и, одновременно, нашим земляком. Ведь родился Рза именно в Ясногорске, здесь рос и воспитывался, здесь же пошёл в школу, увлёкся спортом, нашёл себе верных друзей и сделал выбор профессионального пути.

Читать далее

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…

  • 10 июня 2025 12:39

Передавая партию гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, всегда хочется взять интервью у людей, которые достойны того, чтобы их называли героями нашего времени. У каждого из них абсолютно разная судьба и военная профессия, но едины они в одном - в истинной любви к Родине.

Читать далее

Лента новостей

Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
  • 18:30
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
  • 17:30
Новоревякинские ребятишки весело проводят июльские деньки
  • 16:30
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Жительница Ясногорского района фиктивно поставила на учет трех иностранцев
  • 15:30
Марина Белькова: Спасибо всем, кто ежедневно помогает военнослужащим
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.