География поставок зерновых на ясногорское ХПП расширяется

География поставок зерновых на ясногорское ХПП расширяется

В этот раз связаться по телефону с генеральным директором ООО «Афес» Еленой Гаврилиной у ясногорских журналистов долго не получалось. А когда Елена Анатольевна, наконец-то, ответила, выяснилось, что наш телефонный звонок застал её в рабочей командировке, где она вела очень важные переговоры о хлебе.

«О хлебе? А при чём тут ясногорский «Афес? Это же не пекарня», - возможно удивится кто-то.

 Да, действительно, ХПП – не окутанная ароматным облаком пекарня, но оно - именно то место, откуда булочки и батоны и берут своё начало. Ведь до того, как попасть в таком вкусном виде на наши столы, зерно, убранное с полей, совершает самый первый этап своего путешествия - как раз на хлебоприёмное предприятие. Производственные здания и сооружения ХПП именно для этого и предназначены.

Здесь есть лаборатория – въездные ворота на предприятие, где зерно проходит обследование. Качество каждого маленького зёрнышка определяется такими показателями, как влажность, сорность, зерновая примесь и заражённость - отсутствие в нём вредителей хлебных запасов.

 Конечно, имеются на ХПП и склады напольного хранения с системой вентиляции, предусмотренной, чтобы зерно продувалось воздухом – эта функция необходима, и зерносушилка…

Принимая зерно от аграриев, коллектив хлебоприёмного предприятия производит его послеуборочную обработку, формирует и доводит до соответствия требованиям, установленным ГОСТом и техническими регламентами.

9uflsnkhjgi

- На анализ одной пробы зерна уходит около трёх часов. Получив результаты анализов, мы понимаем, какие действия с поступившей культурой следует произвести дальше.

 Если сор в зерновой массе превышает ГОСТовские нормы, пропускаем зерно через сепаратор, чтобы отбить сорную примесь. А в случае, если у зерна повышена влажность, отправляем его на просушивание в зерносушилку. Так благодаря ХПП зерновые массы доводятся до соответствующих норм и приобретают качественный товарный вид.

Только после этого зерну присваивается классность - фуражное оно или продовольственное. Фуражное пригодно только для приготовления комбикормов и технических целей, а продовольственное, относящееся к более ценным сортам, используется для производства муки, из которой готовят хлебопекарную продукцию, - разъяснила Елена Анатольевна. Она также отметила, что самой продолжительной операцией хлебоприёмного предприятия является именно хранение зерна.

Напомним, что продукцию в ясногорское ХПП, как правило, везут аграрии из Ясногорского, Алексинского, Заокского, Венёвского районов, а также районов Рязанской области, граничащих с тульским регионом.

Теперь же география поставок зерновых на ясногорский элеватор будет расширена, и в этом - причина рабочей командировки директора ООО «Афес» Елены Гаврилиной.

- В этом году, вследствие сложных погодных условий: весенних заморозков, засушливого лета и малого количества дождей, в Центральной Федеральном округе России был снижен объём урожая зерновых, и мукомольные производства Московской области поставили вопрос о необходимости пополнения запасов зерна.

И данный вопрос решается: сейчас мы ведём переговоры о доставке зерна пшеницы из Алтайского края, где урожай не пострадал. По железной дороге оно будет доставляться на ясногорское хлебоприёмное предприятие, проходить обследование и хранение.

 То есть, на ясногорское ХПП ложится большая ответственность, но мукомолы не зря доверяют нам. У нас имеются и необходимые производственные мощности, и сплочённая команда опытных специалистов, хорошо знающих своё дело, - прокомментировала Елена Анатольевна.

 Уже известно, что с ясногорского элеватора мукомольные производства будут забирать зерно автотранспортом и увозить его по автомобильным магистралям. Логистика доставки проработана.

 

Ольга Юльева