Главное
Архангельские школьники рисуют осень
Жители Ясногорского района могут принять участие в проекте «Рождённые вопреки»
Тульские депутаты оказали содействие волонтерам СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Животноводы у нас в цене

Животноводы у нас в цене

  • 13.10.2024 12:00
Животноводы у нас в цене
Фото: Екатерина Соколинская

Село Куруш Ахтынского района в солнечном Дагестане раскинулось в глубине могучих древних гор. «Край гор» - так зовут эту республику те, кто однажды приехал сюда и влюбился в эти дивные и прекрасные места. Ну а для горного народа Дагестан - это сложное сочетание самых разных племён и языков, традиций и обрядов.

Священным для каждого дагестанца является понятие тухум, что в переводе означает «род». Независимо от того, куда забросила судьба уроженца Дагестана, тухум всегда с ним, в его душе. И именно с рассказа о малой родине началась наша встреча со старшим технологом по воспроизводству ООО «Интеркрос Центр», тульским дагестанцем Ревшаном Булуевым.

Так сложилось в судьбе этого человека, что родиной его детей стал толстовский край, где равнина заменила горы, где он живет и добросовестно трудится на благо России уже более тридцати лет. Но всем сердцем Ревшан все равно находится там - у подножия гор, покрытых снежной шапкой.

- Село, где я родился и вырос, расположено у подножья горы Красная или Шах даг, правее - Базардюзи - самая высокая гора в Дагестане и третья по Кавказу. Село раскинулось на небольшом плато. И всякий раз, приезжая на родину, поднимаюсь в горы, чтобы вновь увидеть незабываемые пейзажи нашего края. Смотрю и вспоминаю, какой степенной была жизнь у местного населения в годы моей юности, такая же она и сейчас. Там, как и прежде, живут своим хозяйством, придерживаются  традиций. Там, на лоне природы, и у меня было время для неспешной жизни и размышлений над тем, кем быть, какой путь выбрать.

Я родился в семье потомственных животноводов: мои дед и отец были животноводами. Поэтому решил пойти по их стопам, - говорил Ревшан Рамазанович.

Свою трудовую деятельность он начал чабаном в совхозе им. Самурского Дагестанской АССР. Прислушиваясь к советам старейшины рода и авторитетным людям, уже тогда Ревшан принял решение связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

У южан есть такая традиция. Они, как правило, если устроились где-то сами, то потом помогают переехать другим: в Воронеж уехал учиться один парень из села, потом - второй, затем брат, следом отправился и Ревшан. Поступил в Воронежский аграрный университет по специальности «Ветеринария», в 1993 году успешно его окончил, получил направление на работу в хозяйства Тульской области.

В 2012 году Ревшана Булуева пригласили в животноводческий комплекс, где ему предложили занять должность ветеринарного врача-эпизоотолога. И вот уже за плечами у нашего героя 31 год работы в сфере животноводства и приобретенный бесценный опыт.

ООО «Интеркрос Центр» - динамично развивающееся предприятие. Здесь постоянно увеличиваются надои молока. Если в 2020 году - 51 793 т, то в 2022 году получали уже 54638 т). Руководство компании считает, что достижение высоких показателей было бы невозможно без грамотного руководства службой воспроизводства Ревшаном Рамазановичем и без его новаторских идей.

Опыт работы, а также регулярное повышение квалификации помогает специалисту высокого класса совершенствоваться в профессии.

- Если стоять на месте, то не получится достичь хороших результатов. Мы никогда не отказываемся от участия во всевозможных семинарах, выставках.

Бывал даже на заграничных семинарах в Германии, - рассказывает мужчина. - Наблюдая за тем, как все организовано у наших коллег-немцев, могу сказать, что они очень большое внимание уделяют развитию небольших фермерских хозяйств. Таких больших, как, например, наше, я там не встречал. Был в одном животноводческом комплексе, но он рассчитан на 2000 голов крупного рогатого скота.

Попутешествовав-посмотрев, оценив работу коллег как российских, так и заграничных, Ревшан Рамазанович ввел эффективную схему синхронизации животных, внедрил метод определения охоты коров и телок с помощью краски. Совместно с селекционно-племенной службой сформировал правильный подход к инбридингу и генетике животных.

img_6293_1

- Метод метить рогатый скот разработали не мы, мы просто его взяли в работу. Раньше в колхозах этого не делали. И сейчас во многих хозяйствах подобное не используется. На покраске в день у нас стоит в среднем 1200 коров. Каждый день это в среднем одна и та же цифра. Одни уходят, другие приходят. 

У нас есть специалисты, которые следят за перемещением коров из одной секции в другую. Когда корова находится в заключительной стадии охоты, мы используем ректоцервикальный метод, вводя ей семя специальным шприцем.

После осеменения наблюдаем за животными. При необходимости повторного осеменения продолжаем  до положительного результата.

Работа с крупным рогатым скотом - дело непростое. Находясь на ферме, обратила внимание, что  коровы безрогие и без хвостов, у некоторых - окрашены копыта.

Оказывается, рога и хвосты у маленьких телочек убираются специально. Для животных эта процедура совершенно безболезненна. На хвост «кидают» резинки и через некоторое время часть хвоста отваливается. Со слов специалистов, купирование хвоста делается для того, чтобы животные на дойку приходили чистыми. Ведь чистое вымя — залог отсутствия мастита.

Рога убирают, чтобы коровы не бодались. Их прижигают и смазывают зеленкой.

Для профилактики инфекционных заболеваний три раза в неделю животные проходят через специальные ванны с купоросом и зеленкой, поэтому  копыта зеленого окраса.

- В нашем комплексе очень внимательный подход к животным. Хорошие надои молока зависят от многих факторов, в том числе и от питания буренок. Специалисты готовят им моносмеси, куда включают весь необходимый комплекс веществ для получения вкусного, с хорошим процентом жирности, молока.

Отмечу, что весь рабочий процесс проходит под чутким руководством директора животноводства Виталия Васильевича Фролова. - подчеркнул Ревшан Рамазанович - потомственный животновод.

Обладая отличными организаторскими способностями, Ревшан Булуев пользуется авторитетом у коллег и сотрудников смежных подразделений, имеет репутацию достойного, надежного работника.

 Под его началом в области технологии по воспроизводству начинают работу молодые специалисты. Ревшан Рамазанович щедро делится с молодежью опытом, передавая им навыки профессионального мастерства. В его звене работают молодые трудолюбивые ребята, которые горят своим деломи в будущем станут отличными специалистами. 

 - Сегодня агропромышленный комплекс стремительно развивается. И молодежь действительно приходит на работу в отрасль сельского хозяйства, - отметил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, выступая на молодежном форуме «АгроПроДвижение», где присутствовали как молодые специалисты АПК из разных регионов, так и эксперты в сфере сельского хозяйства.

- Благородная профессия - кормить людей. Кто-то этой профессии отдал всю жизнь, а кто-то только начинает свой путь. Главное, чтобы те ребята, которые пришли учиться на специальности агропромышленного комплекса, в дальнейшем работали на наших предприятиях», - сказал Дмитрий Миляев.

На этом форуме присутствовал и Ревшан Булуев. Здесь же он был награжден благодарностью министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

 Высокую награду вручил Ревшану Рамазановичу губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. 

Екатерина Соколинская. Фото автора

Фоторепортаж

Читайте также

Обработка полей ООО Рост`ОК Ясногорского района Тульской области

  • 15 сентября 2025 13:40

Дата обработки: с 20.09.2025 по 24.09.2025, изоляция пчел в ульях 24-48 часов Время обработки: ночные часы, утренние часы до 7 ч., вечерние часы после 22 ч. Близлежащие нас. пункты: с. Горшково, с. Денисово, д. Картасеньевское лесничество, д. Бураково, д. Бурдуково, д. Адашево, д. Горчаково, д. Екатериновка, д. Троицкое, д. Квашнино, с. Потетино, с. Студенец

Читать далее

Тульские земледельцы показали впечатляющие результаты: запасники пополнились 2 миллионами тонн зерна

  • 10 сентября 2025 18:30

Жатва 2025 года в регионе в самом разгаре. Фермеры Тульской области вновь подтвердили свой профессионализм, собрав рекордный урожай – более 2 миллионов тонн зерна. Этот внушительный объем получен с 73% территорий, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами.

Читать далее

Обработка полей ООО Рост`ОК Ясногорского района Тульской области

  • 09 сентября 2025 11:00

Дата обработки: с 14.09.2025 по 18.09.2025, изоляция пчел в ульях 24-48 часов Время обработки: ночные часы, утренние часы до 7 ч., вечерние часы после 22 ч. Близлежащие нас. пункты: с. Горшково, с. Денисово, д. Картасеньевское лесничество, д. Бураково, д. Бурдуково, д. Адашево, д. Горчаково, д. Екатериновка, д. Троицкое, д. Квашнино, с. Потетино, с. Студенец

Читать далее

Лента новостей

Архангельские школьники рисуют осень
  • 15:20
Жители Ясногорского района могут принять участие в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:11
Тульские депутаты оказали содействие волонтерам СВО
  • 14:45
В Тульской области завершились соревнования «Спас-71»
  • 14:34
В Тульской области абоненты мобильной связи адаптировались к нововведениям
  • 14:10
Ясногорские студенты стали участниками краеведческой викторины
  • 14:10
В Тульской области мужчина осуждён за избиение, приведшее к смерти
  • 13:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Где сегодня в Ясногорском районе не будет света?
  • 07:20 19 августа 2025

2.

Ясногорцам рассказали о полезных свойствах белых грибов
  • 10:40 19 августа 2025

3.

В Ясногорском районе все больше детей увлекается игрой в шахматы
  • 17:30 24 августа 2025

4.

В Ясногорском военном комиссариате кадровые перестановки
  • 17:30 23 августа 2025

5.

Готовность Тульской области к отопительному периоду составляет 99,6%
  • 16:44 15 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.