Супруги Моревы – «железный» стержень своего рода
- 01.10.2024 12:00
- Фото: Ольга Юльева
«Наш старший сын моложе нас ровно на год», - с гордостью говорят супруги Моревы, имея ввиду, что дата их свадьбы и дата рождения первенца – 15 мая – полностью совпадают. Только поженились Капитолина Александровна и Николай Иванович в 1959-м, а ребёнок родился двенадцатью месяцами позже - в 1960 году.
История знакомства этой семейной четы тоже не совсем обычная: их соединили… родственные отношения.
- Мой брат женился на его сестре, невестка стала жить у нас в дома. А Николай, вернувшись со службы в армии, приехал её навестить. Так вот и познакомились.
Мы люди простые, обыкновенные. Но свадьба, хоть и скромненькая, у нас была. Гуляли, плясали, за накрытым столом сидели. И платье у меня было белое, но не до пола.
А жили сначала в деревне Ивашково, в доме родителей, - делится воспоминаниями Капитолина Александровна.
Рассказывает, что потом, в 1963 году, купили маленький домик в селе Горшково. И, забрав с собой двоих сыновей и родителей мужа, перебрались туда.
Стоял тогда домишко под соломенной крышей, вместо терраски - простое крылечко, а комната – одна на всех, в неё вшестером и вселились.
Зато огород возле дома был сразу большой – двадцать пять соток. Овощник, сад – всё, как положено. Обрабатывали эти угодья вдвоём с мужем. У свекрови подвело зрение, а свёкор – в прошлом участник трёх войн – уже плохо ходил, так что они молодым были не помощники.
Покос и уход за живностью тоже легли на плечи Николая и Капитолины. В хозяйстве Моревых имелась лошадь, водили коров, поросят, овец, кур, гусей, индюшек, индоуток, цесарок - до 100 голов доходило.
И дом постепенно отстраивали, чтобы стало просторнее.
Здесь, в новом доме, у семейной четы родилась дочка. Детей стало трое, и каждого требовалось одеть-обуть, правильно воспитать.
- Как всё успевали, не знаю, ведь еще и работали. Я - на ферме: сначала телятницей, дояркой, а потом, в течение восьми лет, бригадиром.
Муж вёл уроки труда в школе. Когда школу закрыли, перешёл пастухом в совхоз – пас скотину.
В общем, вся жизнь в трудах. На селе делать приходится больше, чем на производстве. Как утром встанешь, так и работаешь, пока ни ляжешь, - рассуждает Капитолина Александровна.
Сейчас они с супругом в почтенном возрасте. Но, как и привыкли смолоду, до сих пор делают всё вместе: огородничают, заботятся о любимом саде, держат курочек, наводят полный порядок дома и во дворе.
Дети, внуки и правнуки, конечно же, во всё помогают. Давно городские, к старшим рода они приезжают в отпуска, на каникулы. Каждый выходной – тоже тут. Дочь и, вовсе, каждое лето на даче проводит: она у неё рядом с отчим домом.
- Ребята у нас ко всему с малолетства приученные. И в огороде, и на покосе, и по домашним делам. Всех одинаково любим, а как может быть по-другому? Это же дети, все свои, - рассуждают наши герои.
Заверяют, что скучно им никогда не бывает, находят себе забот и развлечений. Капитолина Александровна занимается алмазной мозаикой, раньше крестиком вышивала. Дом украшают её картины.
Николай Иванович много читает, особенно на темы медицины и здорового образа жизни.
Он, кстати, человек мастеровой, умелый плотник: столько построек во дворе сделано его руками (при участии супруги, конечно).
Особенно интересна история погреба семьи Моревых, верх которого выполнен из старинного кирпича.
- В Ивашково раньше стоял барский дом. Потом долгие годы здание было заброшенным, ничейным - его начали ломать. Кирпич тогда все брали, кому надо. А мы 180 рублей заплатили и тоже себе купили.
Хороший получился погреб, всегда прохладный. Он глубоко в землю уходит, по ступенькам вниз спускаться надо, - рассказали пожилые супруги.
Капитолина Александровна и Николай Иванович очень довольны тем, как сложилась их жизнь. И то, что их дом расположен в селе, тоже обоим по душе.
- В городе суета, а здесь тихо, спокойно, никакого гама - лучше и не придумать. И, что важно, люди вокруг хорошие. Деревенские все добрые, на кого у нас злиться-то? Мы тут блаженствуем, - признаются наши уважаемые земляки, отметившие в мае этого года уникальное событие - свою железную свадьбу.