Главное
Губернатор Дмитрий Миляев поддержал первые проекты молодежного «Клуба креативных идей»
В Тульской области вынесено 255 предостережений о недопустимости нарушений требований земельного законодательства
«Герои нашего времени»: военнослужащий с позывным Малой
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Власть
  3. Дмитрий Миляев – тульским оружейникам: «Своим ответственным трудом вы помогаете укреплять обороноспособность России»

Дмитрий Миляев – тульским оружейникам: «Своим ответственным трудом вы помогаете укреплять обороноспособность России»

  • 19.09.2024 15:00
Дмитрий Миляев – тульским оружейникам: «Своим ответственным трудом вы помогаете укреплять обороноспособность России»
Фото: Портал правительства Тульской области

19 сентября в Туле – оружейной столице России – прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню оружейника.

 

Тульская земля по праву считается родиной отечественного оружия. Именно здесь, в 1712 году Петр I дал старт первому оружейному производству.

 

На торжественном мероприятии в Музее оружия Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев поздравил оружейников с праздником и наградил коллективы оборонных предприятий государственными и региональными наградами. Также 40 студентов ТулГУ были удостоены именных стипендий Д.В. Коноплева.

 

«Тула – самоварная, пряничная, гармонная, но в первую очередь – оружейная столица России!» – сказал губернатор.

 

 Он отметил, что с древних времен и по сегодняшний день Тула – центр отечественной оборонной промышленности.

 

«На протяжении многих веков русские воины стоят на страже Родины с тульским оружием в руках. Так было во времена Отечественной войны 1812 года, в роковые годы Великой Отечественной, на протяжении различных локальных конфликтов. Так остается и сегодня, когда наша страна снова сражается за свое будущее. Имена тех, кто своими руками ковал славу легендарного русского оружия, навсегда вписаны в историю нашей державы. Среди них Сергей Мосин, Федор Токарев, Василий Дегтярев, Александр Ганичев, Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Геннадий Денежкин, Николай Макаровец и многие другие прославленные конструкторы», – сказал Дмитрий Миляев.

 

Он поблагодарил руководство и коллективы оборонных предприятий, которые сохранили производство в 90-е годы, а также отметил заслуги предприятий, которые сегодня решают важнейшие задачи по защите Родины.

 

Тульские оружейники продолжают традиции своих выдающихся предшественников. Оборонно-промышленный комплекс Тульской области динамично развивается. За последние годы внутренние инвестиции в научные и конструкторские разработки выросли в несколько раз.

 

«Идет существенное техническое перевооружение, ведется реконструкция цехов и технологических линий. По некоторой номенклатуре наши заводы сегодня значительно превзошли показатели, достигнутые во времена Советского Союза. А тогда в цепочку производителей было включено большее число предприятий. Наша оборонка разрабатывает и производит современные противотанковые и зенитные комплексы, штурмовое вооружение, артиллерийские и ракетные системы. Выпускаемые изделия активно применяются в реальных боевых условиях, показывают высокую эффективность на передовой и помогают нашим бойцам решать важнейшие задачи специальной военной операции. Все это – ваша заслуга. Своим ответственным трудом вы помогаете укреплять обороноспособность России. Именно люди, квалифицированные специалисты – главное достояние любой отрасли», – подчеркнул губернатор.

 

Сегодня в оборонно-промышленном комплексе Тульской области трудятся более 40 тысяч человек. Проводится большая системная работа по привлечению в оборонку молодых специалистов.

 

«Правительство Тульской области совместно с предприятиями и образовательными организациями продолжит делать все, чтобы укреплять кадровый потенциал ОПК, поддержать преемственность поколений», – отметил Дмитрий Миляев.

Глава региона подчеркнул, что обеспечить промышленность кадрами поможет созданная на базе Тульского государственного университета передовая инженерная школа. Ее программы подготовки разработаны при непосредственном участии холдинга «Высокоточные комплексы». Для достижения национальных целей и укрепления технологического суверенитета прорабатывается проект создания межвузовского оборонного кампуса Тульской области. Он позволит увеличить число студентов очной формы, обучающихся по инженерным специальностям. Мощный импульс для трансформации всей системы среднего профессионального образования региона задает федеральный проект «Профессионалитет». Он включает практико-ориентированные программы, которые наиболее точно отвечают потребностям рынка труда. В этом году совместно с компанией «ТОР» запущен машиностроительный образовательный кластер на базе Технического колледжа им. Мосина.

 

«Уверен, что мастерство опытных оружейников и свежий взгляд молодежи позволят нашей оборонной промышленности и дальше занимать лидирующие позиции не только в России, но и в мире», – сказал Дмитрий Миляев.

 

Он поблагодарил работников и ветеранов тульского оборонно-промышленного комплекса, инженерно-технический и руководящий состав за честную, самоотверженную службу, за добросовестный труд и преданность делу.

 

В Музее оружия 19 сентября открылась выставка «На защите Родины», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося тульского оружейника, Героя России Николая Александровича Макаровца.

 

Впервые на ней представлены государственные и ведомственные награды, служебные документы, личные фотографии Николая Макаровца, переданные его семьей специально для этого проекта. В частности – звезда «Герой России», четыре ордена «За заслуги перед Отечеством», удостоверение Почетного гражданина Тульской области, трудовая книжка, личное дело, деловой костюм, мантия Почетного доктора ТулГУ и многое другое. Предметный ряд иллюстрирует наиболее яркие вехи жизни и ключевые достижения талантливого конструктора и руководителя в научной, производственной, преподавательской и общественной деятельности.

Губернатор Дмитрий Миляев осмотрел выставку вместе с дочерью Николая Макаровца Натальей.

 

Также Дмитрий Миляев посетил ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», осмотрел производственные мощности и выставку образцов выпускаемой продукции ракетной и стрелковой тематики.

 

Несмотря на сложную внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановку, деятельность завода остается стабильной и эффективной. Проводится модернизация производственных площадей, в том числе для освоения выпуска новых образцов вооружения; улучшается инфраструктура, обеспечивается цифровизация.

На тульском стенде Национального центра «Россия» с 19 по 22 сентября для посетителей будет организована специальная программа, посвященная Дню оружейника.

Читайте также

Дмитрий Миляев встретился с избранными депутатами – участниками СВО

  • 27 сентября 2025 12:00

Губернатор Дмитрий Миляев провел встречу с избранными депутатами представительных органов местного самоуправления – участниками СВО. Глава региона поздравил их с избранием в Собрания депутатов муниципальных образований Тульской области. «Впереди вас ждет интересный и ответственный путь. Для многих – это первая ступень в общественно-политической жизни. Еще раз хочу поблагодарить за ваш ратный подвиг, защиту Отечества. Вместе нам предстоит многое сделать и я рассчитываю, что вы станете помощника

Читать далее

Итоги недели с Дмитрием Миляевым

  • 14 сентября 2025 22:23

В своем телеграм-канале губернатор Тульской области поделился самыми яркими моментами уходящей недели.

Читать далее

Ровно год назад Дмитрий Миляев вступил в должность губернатора Тульской области

  • 12 сентября 2025 09:01

12 сентября 2024 года в Колонном зале Дома Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вступления Дмитрия Миляева в должность Губернатора Тульской области. В тот день Председатель избирательной комиссии региона Павел Веселов огласил итоги выборов Губернатора Тульской области. Дмитрий Миляев одержал победу с результатом 78,53% голосов.

Читать далее

Лента новостей

Губернатор Дмитрий Миляев поддержал первые проекты молодежного «Клуба креативных идей»
  • 18:55
В Тульской области вынесено 255 предостережений о недопустимости нарушений требований земельного законодательства
  • 18:30
«Герои нашего времени»: военнослужащий с позывным Малой
  • 18:00
Владимир Путин наградил тульские семьи орденом «Родительская слава»
  • 17:30
Директора центра «Феникс» в Туле обвиняют в коррупции за оформление инвалидности за деньги
  • 17:13
Скрытое видеонаблюдение запрещено: что делать, если сосед установил камеру в подъезде?
  • 17:00
Конкурс «Отцовство – долг и дар» планируют дополнить денежными призами
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

2.

В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу
  • 11:50 25 сентября 2025

3.

В Туле обсудили проект единого стандарта поддержки участников СВО со стороны предприятий
  • 15:00 22 сентября 2025

4.

Ясногорским родителям рассказали, как сохранить правильную осанку ребенку школьного возраста
  • 10:40 25 сентября 2025

5.

Ветеран СВО из Ясногорска внес вклад в победу тульской команды в образовательном интенсиве
  • 14:45 24 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.