Тур выходного дня: раскройте сокровищницы Ясногорского района
- 08.09.2024 11:00
- Фото Екатерины Соколинской
Несмотря на то, что осталось позади календарное лето, впереди не менее очаровательная пора - бархатная осень. Ее теплые дни стоит посвятить мини-путешествиям по родному краю. Предлагаем вам организовать тур выходного дня в … Ясногорский район. Специально для вас мы подготовили нетрадиционный автомобильный туристический маршрут, который сначала прошли сами и, признаться, были им очень вдохновлены. Причем, для себя мы открыли не только красивые места для фотосессий, но и целый ряд интересных фактов. Узнать все до мельчайших подробностей об истории своего края и населявших когда-то его людях нам помогли рассказы местных жителей и рекомендованные ими книги, которые после этого путешествия мы решили приобрести и прочесть. Но это будет в дни, когда захочется горячего глинтвейна и мягкого пледа. А пока…полетели.
Важный момент - дороги, по которым предлагаем вам прокатиться, находятся в хорошем состоянии. Ехать по ним одно удовольствие. Главное, сделать запас горючего, поскольку на нашем маршруте встретятся лишь две заправочные станции, и обе они находятся в Ясногорске.
Первая остановка на маршруте – село Машково
В центре некогда большого села расположена недействующая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначальный существовавший в приходе храм, каменный, построен был в 1805 году вместо бывшего ранее деревянного храма. Это видно из надписи на южной стороне настоящего храма, которая гласит: "Сей храм начала строить в 1799 году бригадирша Ксения Ивановна, по отцу Яковлева, а по мужу Челищева, по смерти её довершил и осветил в 1805 году двоюродный её брат, статский советник Петр Дмитриевич Хвощинский».
Этот построенный г-жой Челищевой храм, по живому устному преданию, был громадных размеров и требовал больших сумм на его содержание. Поэтому в 50-х годах XIX века землевладелец села гвардии полковник Петр Крюков прежний громадный храм перестроил в ту самую церковь, которая существует в настоящее время. Этот храм освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. С того времени он существует без всяких изменений.
Храму в Машкове уже более 200 лет, но даже в полуразрушенном состоянии он не перестаёт восхищать своим величием. Из былой росписи стен сохранились только небольшие фрагменты декора.
Вторая остановка – село Теляково
На окраине села Теляково величественно возвышается среди деревьев заброшенная церковь - храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Об истории её строительства, расцвета и забвения рассказала Ирина Николаевна Волкова - библиотекарь Теляковской сельской библиотеки.
- Деревянный храм, освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, находился примерно в двух километрах от этой церкви ещё в XVII веке.
В 1811 году помещик Кашинцев приступил к строительству в своем имении нового каменного храма, вместо обветшавшего деревянного. Планировалось построить величественный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Успения Божией Матери и Николая Чудотворца. Но Кашинцев умер, не успев завершить строительство.
В 1826 году Екатерина Крюкова, вдова умершего помещика Крюкова, стала владелицей сельца Нижнее Теляково. И взялась завершить строительство храма, начатое Кашинцевым. Но обнаружилось, что недостроенный храм очень обширный, не соответствует приходу, и вообще непрочно устроен. Крюкова обратилась с просьбой о разрешении перенести храм в Нижнее Теляково.
Разрешение было получено, и в 1848 году храм разобрали и перенесли на новое место. Через год церковь построили, и в октябре 1850 она была освящена.
Она имела три придела: правый - во имя святого Николая Чудотворца, левый - во имя Святой Великомученицы Екатерины и холодный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
К сожалению, информация об архитекторе не сохранилась, но, как и большинство окрестных храмов, церковь имеет декор в русско-византийском стиле.
В советское время церковь была закрыта, здание использовалось для хозяйственных нужд.
Также Ирина Николаевна рассказала, что однажды на местном погосте она обнаружила захоронение учредителей церкви Екатерины Крюковой и ее супруга. Об этом узнала из надписи на каменных плитах после того, как их очистили от мха. С тех пор за могилой ухаживают местные жители.
- Занимаясь сбором данных по храму, мы нашли в архивных книгах информацию о служителях церкви. Рабочий мастерской рассказал, что сюда приезжал сын одного из батюшек, которые служили во времена действующей церкви, - уточняет сельский краевед.
Разрушенная стихией, временем и мародёрами, но всё такая же красивая, как раньше, церковь Рождества Пресвятой Борогодицы встречает своих гостей. В убранстве фасадов богато использован белый камень. Во многих местах проступает побелка, возможно, ранее церковь красили, и её стены были видны издалека.
В церкви есть два входа: небольшой, оформленный белокаменным порталом, ведущий через колокольню, и огромные двери в центральной части здания. Войдя через главные двери, вы сразу ощутите на себе пристальный взгляд: с четырёх сторон, с уцелевших фресок, смотрят святой апостол Иоанн Богослов и святые евангелисты Лука, Марк и Матфей.
Зрелище просто потрясающее! Словно погружаешься в прошлое, которое застыло в этих стенах.
Над проходом в другую часть здания также видны остатки фресок. Но, к сожалению, от них остались лишь слабые образы, и невозможно понять, кто там изображён.
Оригинально оформленная алтарная часть, с окном в виде креста, выглядит завораживающе. Соседние окна заколочены, и дневной свет магически проникает в крестообразное отверстие. Купол украшают остатки фрески с изображением голубя в лучах.
Самое большое помещение больше напоминает склад. Из остатков былого величия только решётчатые окна. Из этой части здания нельзя попасть в колокольню. Железная дверь намертво прикипела, и её невозможно открыть. Но над железной дверью, заваленной упавшими перекрытиями колокольни, сохранился Образ Спаса Нерукотворного.
Третья точка маршрута – село Мокрый Корь
В потрясающе красивом уголке Тульской земли, на высоком и отлогом скате горы, расположено старинное русское село Мокрый Корь, бывшее имение князей Шаховских - Глебовых - Стрешневых.
Знатные князья и их потомки в полной мере осознавали ответственность как за свою вотчину, так и за свой народ. Село разрасталось и благоустраивалось, развивались ремесла. На всю округу славились местные плотники, печники. А какие здесь валяли валенки!
Многовековая история села богата преданиями, легендами. Чего только не было на этих землях! И большой садово-парковый комплекс, и крупнейшая в Российской Империи псарня, и конезавод, и знаменитая Пятницкая ярмарка.
И даже приезд императрицы Екатерины Великой в июне 1787 года!
Сердце села - Храм во имя Рождества Христова. Год постройки 1916. Архитектурный стиль - эклектика.
Сейчас храм полностью восстановлен силами мецената Игоря Панкова и других неравнодушных людей. И именно в нем находится икона Божией Матери Мокринской.
Перед этими образом молятся об обретении семьи и укреплении семейных устоев, исцелении от болезней и пагубных пристрастий.
Четвертая остановка – поселок Спицинский
Посёлок раскинулся на холмах, утопает в зелени. Разделяет его небольшой водоем, берега которого соединены мостиком, хорошо видным с основной трассы. Он-то и привлек наше внимание.
Конечно, добраться до него непросто, пришлось немного пройти по улочкам поселка и узнать у местных точный маршрут. Но оно того стоило. Оказавшись на берегу, мы увидели серебристую от солнечных лучей водную гладь, края водоема окаймлены камышами и водными кувшинками.
Для себя решили, что это как раз то место, где можно получить полное умиротворение и единение с природой. И, конечно, мост - отличная локация для фотосета.
Пятая остановка - село Иваньково
Во время наших автопокатушек мы любовались пейзажами средней полосы России. То перед взором были раскинуты золотые поля, местами уже убранные, с собранными в рулоны сеном, то перелески с укрывшимися в них блюдцами прудов.
Приятно было наблюдать и за тем, как заботливо ухаживает за матушкой-землей человек.
Результат работы небольших крестьянское-фермерских хозяйств также был очевиден: на больших площадях разбиты питомники декоративных растений.
Граничат с ними небольшие дачные поселки, жители которых полюбили Ясногорский район за его чистый воздух и девственную красоту природы.
Так неспешно, крутя головой налево-направо, мы добрались до села Иваньково, украшает которое церковь Петра и Павла.
Каждый, кто хотя бы раз побывал в Иванькове, наверняка согласится с тем, что место для храма наши предки выбрали особенное. Откуда бы вы ни въезжали в село, из Каширы или из Ясногорска, первое, что увидите, - купол церкви во имя Петра и Павла.
В селе мы пополнили запасы воды, кое-что купили на перекус. Благо, тут есть и магазины, и аптеки, и кафе.
Задерживаться не стали, так как наш путь лежал в удивительный уголок Ясногорского района, который зовется в народе маленькой Швейцарией. Оставив позади исторические места и шикарный сосновый бор, спустя несколько минут мы оказались в усадьбе Гликерии Николаевны Федотовой в деревне Фёдоровка.
Шестая остановка — деревня Федоровка
В Ясногорском районе сохранилось несколько усадебных комплексов, памятников архитектуры XVIII- начала XX века, их большая часть – в среднем течении Оки, на территории бывшего Каширского уезда.
Одна из таких усадеб – усадьба Гликерии Николаевны Федотовой в деревне Фёдоровка. Этот комплекс построен в 20-е годы XIX века по заказу Евдокии Андреевны Муравьёвой, жены павловского генерала, а в 1879 году его купила под дачу актриса Императорского Московского театра Гликерия Федотова.
Она блистала тогда на московской сцене, была кумиром театральной публики, которая видела её во всех главных женских ролях пьес А. Н. Островского. И не только в них, но и практически во всех спектаклях из репертуара театра второй половины XIX века.
Усадебный дом с мезонином расположен над прудом, на холме, в изысканном окружении парка, на фоне зелёной стены лип.
В настоящее время в доме Г. Н. Федотовой располагается Фёдоровская основная общеобразовательная школа имени Л.В. Виноградова.
С 2014 года в усадьбе начали проводить фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна». Это мероприятие пришлось по душе многим ценителям данного вида искусства. По сегодняшний день часы, проведенные в Федоровке, вспоминают как жители Ясногорского района, так и те, кто приезжал на фестиваль из других регионов. Все надеются, что в ближайшем будущем на подмостки летнего театра поднимутся новые актеры, чтобы представить здесь отрывки из пьес, некогда сыгранных самой Гликерии Николаевны.
Также это место полюбили и кинодеятели. В усадьбе и в ее округе велись съемки художественного фильма «О тебе». Фильм вышел в прокат, поэтому все, кто заинтересовался, могут его посмотреть. Снимались в массовке и жители деревни Федоровка, и педагоги сельской школы, и один из авторов этого материала.
Особо стоит отметить музей, который расположен в здании школы. Гостям усадьбы предлагается необычайно интересна экскурсия.
Его руководитель Наталия Леонидовна Быкова знает об этом доме и его обитателях всё! И с ее слов, самое интересное заключается в том, дом до сих пор выдаёт ценные экспонаты.
А вот как это происходит, вам расскажет прекрасная, сама словно вышедшая из эпохи серебряного века, Наталия Быкова. Связаться с Натальей Леонидовной можно по телефону: 8-950-911-88-25.
Также предлагаем вам заглянуть на страничку музея: https://vk.com/club176534431
По материалам Ясногорского художественно-краеведческого музея, Вероника Колесникова, Екатерина Соколинская