Витамины и сезонные продукты для правильного питания осенью

Витамины и сезонные продукты для правильного питания осенью

Сентябрь - это время, когда природа дарит нам богатый урожай, а наш организм нуждается в поддержании иммунитета после летнего сезона. Правильное питание в начале осени поможет восполнить запасы витаминов, микроэлементов и подготовить тело к холодам.

Какие витамины нужны в сентябре:

* Витамин С: укрепляет иммунитет, защищает от инфекций.

* Витамин А: необходим для зрения, кожи и слизистых оболочек.

* Витамин Е: антиоксидант, защищает клетки от повреждений.

* Витамины группы В: участвуют в обмене веществ, улучшают работу нервной системы.

* Железо: необходим для кроветворения.

 

Сезонные продукты, богатые витаминами:

Фрукты и овощи:

* Яблоки: источник витамина С, клетчатки, калия.

* Груши: богаты клетчаткой, калием, витамином С.

* Слива: источник витамина С, калия, фолиевой кислоты.

* Тыква: содержит витамины А, С, Е, каротин, магний.

* Капуста: богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой.

* Брюква: источник витамина С, клетчатки, калия.

* Репа: богата витаминами С, В, РР, каротином.

* Морковь: источник витамина А, каротина, калия.

* Свекла: содержит витамины В, С, фолиевую кислоту, калий.

 

Овощи:

* Кабачки: богаты витамином С, каротином, магнием.

* Перец болгарский: источник витамина С, А, Е, калия.

* Патиссоны: содержат витамины С, В, калий, магний.

 

Зелень:

* Шпинат: богат витамином С, железом, фолиевой кислотой.

* Укроп: источник витаминов С, А, В, калия, фолиевой кислоты.

* Петрушка: богата витамином С, железом, каротином.

* Салат: источник витаминов С, А, калия, фолиевой кислоты.

 

Ягоды:

* Клюква: богата витамином С, антиоксидантами.

* Брусника: источник витаминов С, А, калия, железа.

 

Продукты животного происхождения:

* Говядина: богата железом, цинком.

* Курица: источник белка, витамина В12.

* Рыба: богата Омега-3 жирными кислотами, витамином D.

* Молочные продукты: источник кальция, витамина D.

 

Рекомендации по питанию в сентябре:

* Включайте в рацион как можно больше сезонных фруктов и овощей: ешьте их в свежем виде, готовьте из них салаты, супы, запеканки.

* Делайте акцент на белковой пище: говядина, курица, рыба, яйца, бобовые, орехи.

* Не забывайте про молочные продукты: молоко, йогурт, кефир.

* Ограничьте потребление сладких напитков, фастфуда, полуфабрикатов.

* Пейте достаточное количество воды.

* Готовьте дома: так вы будете контролировать состав продуктов и способ приготовления.

 

Примерное меню на день:

* Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами, чай с молоком.

* Обед: суп из тыквы с курицей, салат из свеклы и грецких орехов, кусок отварной говядины.

* Полдник: яблоко, йогурт.

* Ужин: запеченный картофель с тушеными кабачками, рыба на пару.

 

Важно:

* Следите за своим самочувствием и при необходимости проконсультируйтесь с врачом-диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания.

* Не забывайте про физическую активность: гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.

* Правильное питание и здоровый образ жизни - залог крепкого здоровья в любое время года.