В Тульской области лучшие муниципальные образования будут премированы

Фото: Портал правительства Тульской области
Такое предложение было внесено на еженедельном оперативном совещании под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Дмитрия Миляева.
В ходе совещания он также рассмотрел обращения жителей региона. Так, плавчане пожаловались на неработающий фонтан в городском парке.
Глава администрация данного муниципального образования пояснил в чем причина - во время запуска фонтана было обнаружено, что вода уходит из чаши. В связи с этим было принято решение провести капитальный ремонт. Фонтан будет отремонтирован и запущен к 1 сентября.
Жители Венёвского района рассказали, что в прошлом году они отсыпали дорогу щебнем на средства проекта «Народный бюджет». Однако в этом году большегрузы, перевозящие зерно, ее испортили. Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин доложил, что дорога будет восстановлена до конца сентября силами сельскохозяйственного предприятия.
Суворовцы выразили беспокойство и не согласились с тем, что в проект «Чистая вода» включили только частичный ремонт системы водоснабжения по по одной из улиц города. Глава администрации Суворова Геннадий Сорокин сообщил, что в рамках контракта проложат 270 метров сетей водоснабжения по улице заявительницы.
Дмитрий Миляев подчеркнул важность работы по текущему содержанию общественных пространств. Он отметил, что с этого года в оценку эффективности работы муниципальных управленческих команд включён показатель «Качество текущего содержания общественных пространств».
Представители регионального Министерства ЖКХ рассказали о содержании 109 общественных пространств в 24 муниципальных образованиях. И выделили три группы муниципальных образований, успешно справившихся с поставленными задачами.
1. Свыше 49 000 человек:
* I место — город Новомосковск;
* II место — Щекинский район;
* III место — город Ефремов.
2. От 15 001 до 49 000 человек:
* I место — Белевский район;
* II место — Кимовский район;
* III место — Чернский район.
3. До 15 000 человек:
* I место — Каменский район;
* II место — Арсеньевский район;
* III место — пгт Славный.
По итогам каждый победитель группы получит дотации в размере 5 млн рублей. Средства, заработанные таким трудом, будут направлены на развитие и благоустройство территорий.
Как отметили в областном правительстве, новый этап оценки качества содержания общественных пространств будет проводиться в феврале 2025 года.
Было внесено предложение продлить на 2025 год выдачу дотаций лучшим муниципальным образованиям и предусмотреть в бюджете 15 млн рублей. Также чиновники отмечают, что мини-трактора для выполнения работ по содержанию общественных пространств, приобретённые на средства регионального бюджета, поступят до конца недели.
Оценивав положительную динамику нововведения, председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв предложил рассмотреть возможность поощрения 2 и 3 мест.
Дмитрий Миляев отметил, что регион будет ежегодно проводить оценку содержания общественных пространств в муниципалитетах и поощрять тех, кто выполняет эту работу качественно.