Ясногорцы встретили «Поезд памяти»
Сегодня, 6 мая, на железнодорожную станцию Ясногорск торжественно прибыл «Поезд памяти». Такие праздничные составы ежегодно формируются накануне Дня Победы. В нашем городе этот поезд остановился впервые.
Если поднять родословную жительницы Боровковского посёлка Галины Михайловны Сивицкой, то подивишься переплетению её корней и той обширной географии, которая связала между собой судьбы близких и дальних предков этой женщины. Прадед её был французом, бабушка – украинкой-одесситкой, дед – русским из Воронежа, мама родилась и выросла в Узбекистане, отец-украинец из Киева, человек военный - нёс свою службу в республиках СССР и Германии, сама Галя родилась в Алма-Ате, а её родная сестра - в Ташкенте.
- За свою жизнь где я только ни побывала, в роду у меня много национальностей. Уважаю все народности, мне интересны их традиции и обычаи. Приезжая в другую страну, всегда хочу увидеть её самобытность и культуру. Но себя ощущаю русской, потому что больше всего люблю именно русское и русских, - не скрывает Галина Михайловна.
По профессии она – художник-модельер, а по сути – удивительно одарённый человек, который своими талантами и трудом вдохновенно пропагандирует всё народное. Наверное, это генетически передалось ей по женской линии: прабабушки, бабушки Галины Сивицкой были прирождёнными мастерицами-белошвейками, и даже в самые тяжёлые времена их руки спасали семью от голода и нужды.
- Они творили потрясающей красоты вещи. Одна бабушка искусно вышивала, другая ещё и шила, делала аппликации, изготавливала ковры и тряпичных кукол.
Помню, когда бывали у бабушки в Фергане, вместе с ней создавали народные костюмы, шили и носили узбекские платья с тюбетейками.
… Наша семья жила в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Германии, и везде я посещала концерты народных фольклорных коллективов.
Училась же в разных городах Германии, в Фергане, а с пятого класса – во Львове, куда направляли служить отца. И нигде, кроме Западной Украины, мы не встречали проблем и споров на национальной почве.
Но там, во Львове, папу многие называли оккупантом, несмотря на то, что у него была украинская фамилия. Пожилые мужчины угрожали, что их час ещё придёт.
Такое отношение удивляло, но я полагала, что это – так, местечковое. Думала: «Старые, глупые!». Но оказывается, все это было серьёзно.
Конечно, и на Западной Украине есть порядочные люди, но к сожалению, они встречаются крайне редко. Большая часть населения там - националисты, настроенные жестоко.
При этом львовские женщины – искусные рукодельницы, они прекрасно готовят, у них отличная кухня, в быту там чувствуется высокий уровень, даже изыск.
Вот если бы все «западяне» повернулись в сторону своих способностей, красоты родного края, сделали бы его туристическим! Но – нет… С послевоенного периода бандеровцы мечтали разобрать Россию на куски и разделить между собой и Америкой, - с горечью рассказывает Галина Михайловна.
Лоскутное счастье
«Жить и шить» - между этими словами для нашей героини давно уже стоит знак равенства.
Во Львове, по окончании школы, она поступила в техникум лёгкой промышленности, успешно преодолев огромный конкурс – 12 человек на место. А во время обучения там, войдя в тройку лучших студентов, была направлена на практику в Чехословацкую высшую школу модельеров, и целых два месяца постигала профессиональные секреты в доме моды Братиславы.
Без служения любимому делу Галина Сивицкая себя не представляет. «Всё, что я делаю, делаю с удовольствием. Во всё вкладываю душу», - говорит она.
Работала учителем изобразительно искусства в украинской школе. Выйдя замуж за военного, организовывала по месту его службы в Германии детские и взрослые фольклорные праздники, которые не обходились без народных костюмов.
Большое внимание этой теме посвящала и в период своей работы в коррекционной школе Москвы для детей с нарушением слуха, где преподавала уроки технологии у девочек.
После уроков делала вместе с детьми тряпичных кукол, и одна из воспитанниц-шестиклассниц создала под её руководством традиционную тульскую куклу. Эта кукла-народница была представлена на олимпиаде, в которой принимали участие все школы Москвы, и заняла первое место.
Рука об руку с Галиной Михайловной творчески трудилась и её дочь Марина. Женщины вместе обучали детей шить народные костюмы и даже создали ансамбль народного танца. Это был замечательный коллектив, который часто снимало телевидение, приглашали для участия в столичных концертах, а также - на праздники в посольствах иностранных государств. И никто из зрителей даже представить себе не мог, что эти юные артисты - неслышащие, настолько качественными были все выступления.
Поворот дороги – не конец пути
Любимую работу в школе Галина Михайловна была вынуждена её оставить. Причина таких радикальных перемен в том, что ей спешно пришлось забирать родителей из Львова.
В тот год, на 9 Мая, Михаил Фёдорович Чередниченко, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, вместе с товарищами участвовал в возложении венков к братской могиле, и на их группу набросились бандеровцы. Они избивали людей, кощунствовали не мемориале.
- Было понятно, что оставаться во Львове родителям больше нельзя. Встал вопрос о том, куда их увозить. Папа сказал: «Я бы с удовольствием жил за городом».
Выбор пал на посёлок Боровковский Ясногорского района. Приобрели тут недостроенный дом – «коробку» без крыши, поставили её за лето. Полов ещё не было, но переехали.
Родители переселились не одни, я – вместе с ними. Они были уже преклонного возраста, и им требовалось моё внимание.
А позже и Марина нашла здесь свою судьбу: она вышла замуж на Николая Николаевича Дьякова – человека, который всеми корнями в Ясногорском районе, - рассказала Галина Михайловна.
Наша беседа проходила в доме Дьяковых – основательном, самобытном, построенном в национальном стиле. Бревенчатый и добротный, с высоким крыльцом и резными наличниками окон, своим внутренним убранством он напоминает старинный терем и, одновременно, родовое гнездо в духе русской усадьбы. С первого взгляда понятно, что память о былом тут не утеряна, она бережно сохраняется и органично переплетается с современностью. Народные костюмы перекликаются с лоскутными панно, тряпичные куклы соседствуют с длинными деревянными столами и такими же скамейками – предметами крестьянского быта, выполненными руками хозяев дома.
- Вот платье из серии русских народных костюмов, которые мы с дочерью сшили по просьбе Валдиса Пельша к передаче «Угадай мелодию», посвящённой 850-летию Москвы, - показывает изделие потрясающей красоты его автор. И поясняет: - Нужно было одеть всю команду телеигры. Марина участвовала в ней в качестве игрока. А победу тогда одержал туляк –музыкально образованный человек, который отгадывал мелодии с двух нот.
Кстати, за значительный вклад в развитие Москвы Галина Михайловна Сивицкая была награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Также она удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.
«Гербарий Софьи Андреевны» - в подарок Ясной Поляне
Прирождённые мастера, создающие нетленную красоту народного искусства каждым стежком, орнаментом и деталью, Галина и Марина Сивицкие не раз представляли свои изделия на различных региональных и российских конкурсах, выставках, фестивалях, и всегда их труды оценивались по достоинству.
К примеру, на выставке в Смольном Соборе Санкт-Петербурга нашими рукодельницами были показаны тряпичные куклы, лоскутное панно по мотивам картин Николая Рериха и коллекция детской одежды изо льна в русском стиле. Одна из этих работ заняла тогда призовое третье место.
Выставляли народные костюмы и лоскутные панно и в зале Треяковской галереи, расположенной на Крымском валу.
Персональная выставка работ Галины и Марины Сивицких также проходила в Мемориальном музее Н.И. Белобородова города Тулы.
А на фестивале-конкурсе «Пёстрая Поляна», организованном в музее-усадьбе «Ясная Поляна», где собираются профессионалы народного искусства из разных уголков России, наши талантливые землячки представили текстильные игрушки и большое панно в технике лоскутного шитья «Гербарий Софьи Андреевны». Эта уникальная работа была подготовлена по мотивам «художественного гербария» Софьи Андреевны Толстой – зарисовок цветов из альбома, которые она создавала, гуляя по окрестностям усадьбы.
- Мама перенесла фрагменты гербария на шелка, и мы обрамили, «нарисовали» их лоскутками. Праправнук знаменитого писателя Владимир Ильич Толстой, вдохновлённый увиденным, попросил это панно передать в дар яснополянскому музею, что мы и сделали.
В нашем домашнем архиве хранится фотография с Владимиром Ильичом, подписанная его рукой: «Буду рад с вами сотрудничать всегда», - поделилась Марина Александровна.
Рукодельные шедевры Сивицких неоднократно участвовали и в экспозициях Ясногорского центра традиционной народной культуры «Родина», где Галина Михайловна в течение нескольких лет вела лоскутную секцию. Учила детей «рисовать лоскутками» народные костюмы, шить тряпичных кукол и, прежде всего, именно тульскую – в юбке-панёве, с традиционным для нашей губернии головным убором.
Галина Михайловна и Марина Александровна создавали и первую серию костюмов для ясногорского фольклорного ансамбля «Млада», в репертуаре которого обрядовые, игровые, плясовые, хороводные и другие песенные жанры. Юные «младовцы» выходили выступать в празднично-обрядовых покосных рубахах, участницы были с девичьими повязками на головах.
Кстати, семью Сивицких-Дьяковых многие люди знают, как уникальное содружество, которое на всех мероприятиях бывает в народных костюмах. Старшую дочку-внучку Дуню даже десятимесячной наряжали на фестивале в лапоточки, платок, фартук и рубашку, изготовленную по русскому крою.
В проекте «Малые города России» представят Ясногорск
Сейчас Дуне Дьяковой восемнадцать лет, она – увлечённый художник, обучается в Тульском колледже искусств им. А.С. Даргомыжского на отделении живописи и создаёт эскизы народных костюмов для проекта «Малые города России», в котором активно участвуют её мама и бабушка. Цель этого проекта – сохранение исторического наследия малых городов, их популяризация и развитие.
Как члены Московского Союза художников, а именно он разрабатывает данный проект, Сивицкие предложили своим коллегам привлечь внимание к Ясногорску.
Николай Николаевич Дьяков подготовил обширную историческую справку о здешних местах и известных людях, которые отсюда вышли. А Галина Михайловна с Мариной Александровной работают над созданием коллекции костюмов, стилизованных под те, которые носили на территории района в прошлые века. Это будет авторское прочтение традиционного народного костюма – с простым кроем и использованием старинных техник шитья, но уже в современной версии, чтобы эту одежду можно было носить и сегодня.
Мастерицы уточнили, что там в Тульской губернии, где начинался чернозём, народ жил посытнее, и в их костюмах присутствовало большее количеством ярких элементов. А здесь, у нас, в связи с условиями жизни, наряд местных жителей до революции был достаточно сдержанным, минималистичным.
Также по просьбе сотрудников ЯРХКМ Галина и Марина изготавливают схематичную реплику подлинного народного костюма Тульской губернии, чтобы во время экскурсий можно было показывать его посетителям. Эту идею полностью поддержали в Московском союзе художников. Народный костюм будет передан в Ясногорский районный художественно-краеведческий музей безвозмездно.
Ольга Никитина
Сегодня, 6 мая, на железнодорожную станцию Ясногорск торжественно прибыл «Поезд памяти». Такие праздничные составы ежегодно формируются накануне Дня Победы. В нашем городе этот поезд остановился впервые.
Осенью нынешнего года, как раз на Покров, долгожительница села Богословское Анна Герасимовна Кривонос будет встречать свой вековой юбилей. До четырнадцатого октября ещё далеко, но журналисты «Ясногорья» уже получили разрешение навестить её в эту дату.
Районная газета «Ясногорье» в годы войны выходила регулярно, хотя большая часть Лаптевского района в 1941 году была ненадолго оккупирована фашистами.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.