Главное
Екатерина Соколинская: Спасибо каждому за вклад в победу
Ясногорские дошколята знают правила безопасного поведения при грозе
Тульские мастера восстанавливают школу в Мариуполе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Виктор Сумароков: В Ясногорской глубинке своя самостийность

Виктор Сумароков: В Ясногорской глубинке своя самостийность

  • 15.07.2024 15:34
Виктор Сумароков: В Ясногорской глубинке своя самостийность
Фото: ИА "Регион 71", Виктор Сумароков

Ясногорский район уже не первый год становится точкой притяжения юных дарований нашего богатого на талантливых людей региона. Уже не впервые в живописных местах близ деревни Грызлово в период летних каникул разбивается палаточный лагерь, и воспитанники Тульской детской художественной школы имени В. Д. Поленова выезжают сюда на пленэры.

Более подробно об одном из видов летней кампании нашему изданию рассказал Виктор Валериевич Сумароков – преподаватель художественной школы, вице-президент Союза дизайнеров России.

 

– Виктор Валериевич, почему Вы выбрали именно Ясногорский район?

– Мои корни отсюда. Всё детство приезжал сюда, а потом купил участок рядом со старым дедовским домом и стараюсь всё свободное время проводить здесь, в деревне Грызлово, меняя городской уют на деревенские будни.

22 года я возил свой класс на Оку в Поленово, но после того, как не стало директора музея Натальи Николаевны Грамолиной, принял решение сменить место пленэрной практики. Так гостеприимная ясногорская земля начала принимать юных дизайнеров и взращивать их таланты именно в этих местах.

Помимо Грызлово, за три года «изрисовали» все окрестности. Например, ездили в деревню Хомяково (Ленинский район), где рисовали удивительную архитектуру храма Александра Свирского, познакомились с его настоятелем – отцом Сергием. Юные дизайнеры приложили свои силы не только к живописи и графике, но и помогли в плетении масксетей, которые готовят для СВО в местной воскресной школе.

Бывали в Богучарово, где рисовали усадьбу Алексея Степановича Хомякова. Ездили в Федяшево. Привлек наш творческий взгляд и поворот на Ревякино, где как раз проходит граница Ленинского и Ясногорского районов. Невозможно быть равнодушными при виде красот в деревнях Желыбино и Бяково.

photo1721044882_1

Вот и получается, что в этом летнем лагере творческая и воспитательная части сливаются воедино. Когда коллектив сдружился и сработался, получается всё очень-очень здорово.

Хочу поблагодарить за помощь в работе лагеря и выездов на пленэры замечательный коллектив родителей, которые выезжают вместе с нами, и вся организация быта палаточного лагеря, конечно, лежит, на их плечах.

– Сколько детей участвуют в работе на открытом воздухе?

– Мой класс – 9 юных дизайнеров в возрасте от 13 до 16 лет. Многие из них, даже проживая в палатках, готовились к ОГЭ, а родители возили их на экзамены.

– Значит, здесь такая комфортная обстановка, что можно спокойно подготовиться к экзамену?

– Да, сдали всё на «отлично»! Для этих ребят пленэр-2024 последний. В следующем году в это время они будут защищать дипломные работы в художественной школе и готовиться к поступлению в дизайнерские колледжи и вузы. Надеюсь, что в 2025-м здесь будет работать уже новая команда моих учеников.

– На протяжении какого времени работает ваш палаточный лагерь? На сколько сюда приезжаете?

– Как правило, от 7 до 10 дней – это время летней практики, предусмотренное учебной программой. Родители специально берут отпуска, чтобы выехать на природу с детьми. Без их помощи создавать «шедевры» невозможно. Мы – творцы: утром встали, позавтракали и уехали работать, в обед – поели и опять - на этюды. Поэтому вся организация быта на родительских плечах. За три года для каждого родителя любой ребёнок свой.

– А вот скажите, это летняя практика, а бывает практика, осенняя или зимняя?

– С французского «пленэр» переводится как «работа на открытом воздухе». Ну, а лето больше всего располагает к этому. В учебной программе есть и производственная, и проектная практика, но их проходят в течение года. Посещение типографий, дизайн-студий или компьютерных курсов не зависит от погоды и температуры за окном. А вот на природе работаем именно летом. Живописные виды ясногорской земли завораживают и влюбляют в себя. С одной стороны, это не так далеко от Тулы, а с другой –глубинка со своим неповторимым духом. К сожалению, старые дома разрушаются, унося с собой самостийность и историю.

– Виктор Валерьевич, сколько длится полный курс обучения графическому дизайну в художественной школе?

– Пять лет. Но эти ребята до поступления в школу (а сдавать нужно три экзамена, выдерживая довольно солидный конкурс) уже занимались рисованием и дизайном, и их зачислили сразу во второй класс. Этот курс очень талантлив!

– А что-то связывает Вас с Ясногорской детской школой искусств им. М. П. Мусоргского?

– У нас очень хорошие внутрикультурные связи. В Тульской области всего две художественные школы – в Туле и Ефремове, остальные учебные заведения – это школы искусств. Тульская детская художественная школа имени В. Д. Поленова - самая крупная, а от того и выполняет флагманские функции в предпрофессиональном образовании. У нас постоянно проходят выставки, мастер-классы, лекции и семинары, на которые обязательно приезжают учащиеся и преподаватели из районов Тульской области. Ясногорская детская школа искусств им. М. П. Мусоргского, возглавляемая уважаемой Дианой Петросян, не исключение.

 

– В ходе беседы Вы рассматриваете работы своих учеников, оцениваете...

– Вот, посмотрите на этюд: на нём наш дом, наше родовое гнездо, которому под сто лет! Сейчас в нём никто не живёт, но стены помнят не одно поколение Сумароковых – Кудрявцевых – Кирильцевых.

– Надо же, столетний! Реликвия!

– Для юных дизайнеров это настоящее учебное пособие по организации быта в русской избе. Где ещё можно найти действующую русскую печку?

– А Вам самому что нравится рисовать?

– Меня увлекает уходящая деревянная архитектура. Во многом ради неё сюда и езжу. Вон, на повороте, участок купили, на нём старенький дом, доживающий свой век. Достаивает последние дни. Его разберут, но он не исчезнет совсем – он останется в моих зарисовках. Навсегда.

– Кто-нибудь из Ваших учеников достиг серьезных высот?

– Конечно! Я преподаю с 1992 года, сразу после службы в армии пришел в художественную школу. За это время выпустил почти под сотню учеников, многие из которых остались в профессии, закончили вузы, стали профессиональными художниками, дизайнерами, архитекторами. Многие сами преподают. Например, профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штирлица Сергей Николаевич Крылов – мой ученик.

В Туле вы наверняка видели скульптурные группы «Чаепитие» на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова и «Городовой» у Пятницкой башни кремля – это работы моей ученицы Марины Лагуновой.

В общем, не так много учеников, но они все очень-очень яркие.

Я почти 14 лет параллельно со школой преподавал в Тульском государственном университете, стоял у истоков кафедры дизайна. Со студентами работать интересно, но с детьми ещё интереснее – они как пластилин: можно создавать что угодно, раскрывая способности и прививая эстетический вкус.

– Благодарим Вас за такие интересные подробности, за работу с детьми и желаем удачи вашим воспитанникам во всех их начинаниях.

 

 

Отзывы учеников.

 

Анна Мельник, 16 лет.

photo1721044896_1

– Еще в детском саду и в школе все замечали, что у меня есть способности к рисованию. Возможно, талант передался по наследству. По папиной линии тетя и двоюродная сестра тоже очень творческие люди. При всем этом в художественную школу удалось поступить лишь со второго раза, но сразу попасть в группу Виктора Валериевича Сумарокова, куда был очень большой конкурс. Мой педагог смог развить во мне художественные способности. Свою дальнейшую жизнь планирую связать с графическим дизайном и полиграфией.

 

 

Ксения Горячева, 13 лет:

 photo1721044896 

– Я взяла в руки карандаш четыре года назад. Видя мои наработки, мама посоветовала поступить на обучение в художественную школу. Прислушалась к ее совету и не пожалела. Больше всего мне нравится писать пейзажи. Преподаватель своим личным примером показывает, как и что нужно правильно делать. Виктор Валериевич что-то рисовал, мы наблюдали, потом повторяли, а дальше уже он разбирал, что правильно сделано, а что надо было изобразить иначе. Благодаря учебе в художественной школе есть возможность выбора будущей профессии. Меня привлекает работа графического дизайнера или иллюстратора.

 

Материал подготовили Екатерина Соколинская, Вероника Колесникова.

 

Читайте также

Ясногорский технологический техникум - призёр областного конкурса

  • 07 июля 2025 13:35

Ясногорский технологический техникум занял II место в региональном конкурсе «Позывной «Культура». Конкурс проводился РБИК совместно с ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Читать далее

В Веневском районе состоялось яркое событие — XVIII Международный фестиваль фольклора и ремесел

  • 06 июля 2025 22:06

В Веневском районе Тульской области состоялось яркое событие — XVIII Международный фестиваль фольклора и ремёсел «Двенадцать ключей». На сцене выступили известные фолк-группы «Отава Ё» и «Русский праздник». Зрители смогли насладиться джигитовкой и огненным шоу.

Читать далее

Жители Ясногорского района погрузились в мир народного творчества

  • 06 июля 2025 13:00

В честь Дня посёлка в Ново-Ревякинском прошёл замечательный праздник. Архангельский Дом Культуры организовал для жителей мастер-класс «Белый голубь». Это событие стало ярким и запоминающимся.

Читать далее

Лента новостей

Екатерина Соколинская: Спасибо каждому за вклад в победу
  • 11:15
Ясногорские дошколята знают правила безопасного поведения при грозе
  • 10:40
Тульские мастера восстанавливают школу в Мариуполе
  • 10:29
В «Тулэнерго» пройдет «День клиента»
  • 10:26
«Ростелеком» приглашает туляков на digital-пикник на «Газоне»
  • 10:18
Юные тайдаковцы совершили путешествие в «Страну детского фольклора»
  • 10:05
День посёлка Ново-Ревякинский: праздник для всех
  • 09:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

3.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

4.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

5.

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»
  • 14:00 14 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.