Ясногорцам рассказали, как правильно выбрать черешню
- 10.06.2024 09:18
- Фото: ИА "Регион 71"
Покупать черешню желательно в установленных местах торговли, потому что фрукты и ягоды, которые продаются в торговых предприятиях, подлежат обязательной маркировке.
Она подтверждает происхождение товара, его соответствие действующим требованиям, нормам безопасности. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку либо на этикетку, или листок-вкладыш.
Маркировка пищевой продукции должна быть понятной и легкочитаемой.
При выборе ягоды надо обратить внимание на ее внешний вид. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
У ягоды должна быть плодоножка (часть стебля, соединяющая плод с растением). Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.
Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду. После мытья просушите черешню.
Если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения.
Текст по материалам Управления Роспотребнадзора по Тульской области.