Главное
В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Семья Гиржу-Печеновых: Друг друга храните во все времена

Семья Гиржу-Печеновых: Друг друга храните во все времена

  • 05.06.2024 15:41

В Москве в рамках Года семьи прошел полуфинал конкурса «Это у нас семейное». Заявки на участие в окружном этапе подали более 27 тысяч семей ЦФО. Впечатляющий по своим масштабам конкурс «Это у нас семейное» стартовал в прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина. Тульскую область на нем представили 12 семей, три из которых вышли в финал. Среди них и жители Ясногорского района - семья Гиржу-Печеновых. Команда выполнила серию интеллектуальных, спортивных, творческих заданий. Отдельный блок был посвящен знанию истории родных регионов.

Всего в полуфинале принимали участие более 2 тысяч человек. Финал конкурса «Это у нас семейное» пройдет с 5 по 8 июля. Победители будут объявлены в День семьи, любви и верности. 30 семей-победителей получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а 300 семей – финалистов конкурса отправятся в большие семейные путешествия.

img_7416

img_7412

 


Дом моей мечты

Пока жюри думает над тем, кому же присудить главный приз, а кого отправить в путешествие, в многодетной семье Гиржу-Печеновых полным ходом идет реализация главного проекта «Дом моей мечты» в селе Красино-Убережное, где они проживают уже три года. До этого времени молодые супруги жили в столице нашего государства - Москве.

Как рассказала Евгения, с появлением в их семье трех ребятишек в московской квартире стало катастрофически не хватать места для всех домочадцев. Поэтому, все хорошенько взвесив, семья приняла решение переехать на постоянное место жительство в Ясногорский район, где уже имелась родовая усадьба.

img_7513

- В Красино-Убережном был деревянный дом-пятистенка моих бабушки и дедушки. Там по сей день сохранена еще атмосфера времени моего детства: все та же печь, те же цветные занавесочки на оконцах. Когда переступила порог старинного дома, у меня было ощущение, будто вовсе его не покидала.

И теперь, ожидая в гости уже своих родителей, с радостью пеку в русской печи пироги по нашему традиционному семейному рецепту. Как и раньше, мы собираемся за столом и за тихими беседами мечтаем, что вдохнем новую жизнь в этот старенький, но такой родной и бесконечно любимый дом, - рассказывает молодая хозяйка Евгения. - Здесь чувствуешь себя умиротворенно, и ощущается вся прелесть жизни. Особенно, когда знаешь, что ты не одинок, что рядом с тобой дорогие, близкие люди. И от осознания этого по всему телу разливается невероятное тепло, и в сердце вселяется вера, что у нас обязательно получится исполнить все задуманное: и детей вырастить хорошими людьми, и дом построить, и оставить что-то после себя.

img_7362

Благодаря супругу, который со слов Евгении, на все руки мастер, в семье уже приступили к работе по преображению старого дома. Дел, конечно, непочатый край. Но когда есть цель и все делаешь с душой, неспешно, на совесть, то и результат будет заметен.

Молодые родители уверены в том, что их положительный пример в будущем возьмут на вооружение и их детки. В семейном проекте «Дом моей мечты» овладеть навыками многих ремесел могут не только мальчики, но и девочки. Пока отец учит сыновей орудовать молотком и ножовкой, мама вместе с дочкой осваивает профессию ландшафтного дизайнера и дизайнера интерьера.

 


Чтить память предков

Но в процесс воспитания младшего поколения в семье учитывается еще один важный фактор. Глава семьи уверен: чтобы достойно воспитывать детей, нужно чтить память предков. Поэтому он считает своим долгом участвовать в операциях по поиску пропавших без вести в районе Демянского котла в годы Великой Отечественной войны, и обязательно в будущем постарается привлечь своих детей для участия в поисковых работах.

Основной вид деятельности Николая - это спортивно-туристическое ориентирование. Он работал с подростками и молодежью, но с началом СВО данное направление стало пользоваться спросом у мужчин, которые хотят пойти служить по контракту и обращаются к Николаю за помощью.

- Теперь супруг является еще и инструктором по подготовке к военной службе. В их группу вступают участники со всех регионов страны, а затем на две неделе они выезжают на учебный полигон, где обучают добровольцев навыкам стрельбы, ориентированию на местности, да и вообще жизни в полевых условиях, - рассказала Евгения.

И пока Николай делится опытом с теми, кто готов завтра встать на защиту страны, Евгения, находясь с детьми в сельской глубинке, в свободное время занимается воссозданием родословной своей семьи.

img_7405

- Увлечена этим сама и привлекаю к участию детей, - показывая семейный альбом, рассказывает молодая женщина. - Хочу, чтобы мои дети не только видели фотографии своих бабушек и дедушек, но и знали историю всего нашего рода: кто и кем был, чем жил. Поэтому по крупицам собираю воспоминания своих родных и записываю их в этот альбом. Верю, что когда-нибудь и мои внуки, правнуки обязательно с ним познакомятся, а может, даже продолжат его вести.

img_7406

 


Образование детей

Вся жизнь многодетной семьи выстроена по индивидуальному графику, в рамках которого ребята учатся жить по режиму. Например, восьмилетний Леонид во время учебного года проходит дистанционное обучение в одной из московских школ. В современной системе образования есть такая возможность, и супруги решили ею воспользоваться. В образовательном процессе второклассника - онлайн-уроки и выполнение тестовых заданий, по результатам которых он получает итоговые годовые оценки. Но, как утверждает Евгения, для достижения хороших результатов при такой системе обучения родителям необходимо максимальное количество времени посвящать занятиям с ребенком. Что наши герои и делают.

img_7407

Леонид - книголюб и растениевод. В его небольшой комнатке есть место как любимым литературным изданиям, так и кактусам, к которым мальчишка питает особую любовь.

 

Пятилетняя Любовь и трехлетний Илья также познают этот увлекательный мир не только через рассказы мамы и папы, чтение книг, но и посещение кружков – спортивных, танцевальных, а также бассейна. Кроме того, Любовь ходит в детский сад.

Конечно, без участия ребятишек не обходится ни одно домашнее дело. Весной они занимались посадкой на огороде моркови, свеклы, гороха, картофеля и прочих овощей. Теперь ждут-не дождутся, когда же на грядках поспеет долгожданная клубника. Да и как не ждать, если у каждого здесь есть своя личная грядка, свой личный овощ, за которым и уход особый.

img_7455

img_7400

Под присмотром мамы ребята ухаживают за своими любимыми питомцами: кошками, которых приходится по одной на каждого члена семьи, и морскими свинками. Задумываются в семье и о разведении в ближайшем будущем курочек-несушек.

img_7373

- Пока от такой жизни мы получаем только удовольствие. Простор для детворы и свежий воздух, натуральные продукты со своего огорода и, что немаловажно, наши дети научились видеть эстетическую красоту окружающего их мира.

Жизнь на селе не мешает нам быть активными. В любое время можем подняться и выехать в ту же Каширу или в Лужники. Но самое первое, что мы сделали, переехав сюда, это провели интернет. Его наличие позволяет работать удаленно.

Отдав предпочтение деревенской жизни, многодетная семья Гиржу чувствует себя в полной безопасности. Здесь, в селе, полностью отсутствует внешняя негативная среда, которая может повлиять на формирование взглядов и характеров их детей. Здесь во главу угла ставятся ценности: любовь, взаимная поддержка, доверие, и передаются они из поколения в поколение.

img_7446

 

Это же отметил и Президент нашей страны Владимир Путин, обращаясь с посланием Федеральному собранию, где озвучил меры, направленные на улучшение демографической политики.

- Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни российского общества, ориентиром всей государственной стратегии. Поддержка семьи с детьми – фундаментальный нравственный выбор России.

Меры поддержки коснулись и наших героев, которые имеют возможность уже сегодня распорядиться средствами материнского капитала, кроме того, им положена ежемесячная социальная выплата, а также право бесплатного проезда и посещения ряда культурно-развлекательных мероприятий.

- Если бы мы могли выбирать или как-то использовать свой статус многодетства, то поспособствовали бы тому, чтобы сделать дорогу к нам в деревню. Здесь всего два километра неасфальтированной дороги, в распутицу сложно проехать.

За комментарием по этому поводу обратились к главе администрации МО Иваньковское Марине Козловой, которая отметила, что вопрос по ремонту дороги находится в работе.

Екатерина Соколинская. Фото автора.

Читайте также

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи

  • 29 июня 2025 10:30

В Ясногорске отметили День молодёжи. К этому значимому празднику приурочили церемонию награждения самых активных земляков, развивающих добровольческое движение. В их числе волонтёрский отряд «Оптимисты» из Основной школы нашего города.

Читать далее

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»

  • 14 июня 2025 14:00

С хорошими людьми общение только в радость. Вот и журналист редакции «Ясногорья» с большим желанием познакомилась со Рзой Мамедовым - азербайджанцем по национальности и, одновременно, нашим земляком. Ведь родился Рза именно в Ясногорске, здесь рос и воспитывался, здесь же пошёл в школу, увлёкся спортом, нашёл себе верных друзей и сделал выбор профессионального пути.

Читать далее

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…

  • 10 июня 2025 12:39

Передавая партию гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, всегда хочется взять интервью у людей, которые достойны того, чтобы их называли героями нашего времени. У каждого из них абсолютно разная судьба и военная профессия, но едины они в одном - в истинной любви к Родине.

Читать далее

Лента новостей

В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 19:13
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
  • 19:03
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
  • 17:30
Лучшим мастером отделочных работ стал туляк Руслан Кузькин
  • 17:02
Команда Центра медицины катастроф Тульской области - призер соревнований в Белгороде
  • 17:00
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:25
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Тульские ветераны СВО отправились на Кубу для реабилитации
  • 08:30 01 июня 2025

2.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

3.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

4.

В Тульской области увеличена выплата при заключении контракта о прохождении военной службы
  • 08:21 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.