• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-24 11:24:28 · Новости

Ясногорцам рассказали, зачем нужен лимит на переводы без открытия счета

Ясногорцам рассказали, зачем нужен лимит на переводы без открытия счета
Фото: ИА "Регион 71"

В России будет установлено ограничение в размере 100 000 рублей на переводы без открытия банковского счета. Госудума приняла закон об этом в третьем чтении. Эта инициатива направлена на улучшение прозрачности и безопасности финансовых операций, а также на снижение теневой экономики, пояснил доцент Финансового университета при Правительстве Петр Щербаченко корреспонденту "Российской газеты" (Елена Манукиян, https://rg.ru/2024/05/21/ekspert-shcherbachenko-poiasnil-zachem-nuzhen-limit-na-perevody-bez-otkrytiia-scheta.html).

Основные изменения законопроекта направлены на увеличение лимита перевода денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) до 100 000 рублей, а также на повышение лимита на хранение остатков на НЭСП с 60 000 до 100 000 рублей. Лимиты переводов в размере не более 200 000 рублей в месяц останутся без изменений.

Таким образом, для осуществления переводов свыше 100 000 рублей без открытия банковского счета потребуется проходить полную идентификацию, сказал эксперт. Это поможет предотвратить использование таких переводов в незаконных целях и уменьшить риски нелегальных финансовых операций. Для клиентов это означает, что при совершении крупных переводов им придется открывать счет для пополнения.

Щербаченко подчеркнул, что принятый федеральный закон начнет действовать через 365 дней после официального опубликования. "Этот срок необходим для перестройки процесса идентификации, изменения внутренних процедур и правил внутреннего контроля", - пояснил он.

Тем временем, напомнил эксперт, в 2018 году размер теневого сектора в России, по данным МВФ и Всемирного банка, превышал 40%. В 2019 году Росфинмониторинг оценил этот показатель в 20% ВВП, а Росстат - в 11,6%. "Серую" экономику сложно оценить в цифрах. Он также уточнил, что обычно теневая деятельность составляет примерно 10-15% официально заявленного ВВП в развитых странах и около трети в государствах с развивающейся экономикой.