Главное
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Идеи туристам для короткого путешествия: Ясногорск - в топ-7

Идеи туристам для короткого путешествия: Ясногорск - в топ-7

  • 31.03.2024 16:07
Идеи туристам для короткого путешествия: Ясногорск - в топ-7
Фото: Екатерина Соколинская

Благоустройство общественных пространств - одна из задач программы «Формирование комфортной городской среды». Она была создана в 2017 году, а с 2019‑го входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда». За время существования программы в России преобразилось 111 тысяч мест.

Москва – столица нашей Родины, огромный мегаполис, в котором всегда кипит жизнь. Санкт-Петербург – самый прекрасный и изысканный из всех городов на каналах. Великий Новгород – один из древнейших городов страны, знаменитый тем, что именно отсюда берёт своё начало русская государственность… Тула – оружейная и самоварная столица России, в которой пекут самые вкусные печатные пряники… Этот список самых красивых, интересных и популярных у туристов городов России можно ещё продолжать и продолжать.

Но не только в большие города ездят на экскурсии люди – своя история и привлекательность есть и в городах малых, где также можно отдыхать, наслаждаться природой.

Вот - отличные идеи для короткого путешествия: 7 мест в матушке-России, которые можно посетить с семьёй. Это примеры благоустроенных общественных пространств, где приятно провести время.

Ясногорск

А первым назовём родной Ясногорск. Дорога от областного центра сюда занимает всего каких-то 40 минут на электричке.

Зайти тут можно в районный художественно-краеведческий музей, в коллекции которого представлены, к примеру, работы художника Фёдора Нестерова – ученика Ильи Репина, вышитые гладью картины знаменитой местной вышивальщицы Варвары Бодровой и многое другое. Впечатляют и залы природы, старины, боевой славы, советского периода, экспозиция которого повторяет интерьер квартиры 50-80 годов…

Наверняка, понравится туристам и обновлённая в Ясногорске центральная площадь. Может, кто-то даже захочет поучаствовать в мероприятиях, которые проводятся у нас в праздничные, а порою и в будние дни.

В тёплое время года можно будет любоваться фонтаном с динамическим освещением, качелями и стендами, где представлены исторические фотографии города и его жителей.

А почему бы гостям города не прогуляться вместе с ясногорцами по пешеходной аллее, не посидеть на сиденьях с декоративной подсветкой? Тем более, что здесь же, на площади, разбиты такие красивые цветники… Отдохновение души, да и только!

Богородицк

Хорош для посещения и Богородицк. Дворец - главная достопримечательность этого города, построенного ещё в XVIII веке по приказу императрица Екатерины I, которая хотела создать владения для своего внебрачного сына графа Алексея Бобринского.

Спустя год после революции дворец превратился в музей, где представлены не только личные вещи графской семьи и интерьеры, но и произведения искусства.

А ещё из окон здания открывается панорамный вид на город, парк и набережную. Сам дворец и прилегающая территория обновились.

Отремонтирована плотина, очищен и благоустроен городской пруд. Вдоль линии воды появился деревянный амфитеатр, теневые навесы с качелями, шахматные столики. На набережной обустроена спортивная и детская площадки.

Зарайск

Комфортно находиться в Зарайске. Прогулку здесь можно начать у памятника архитектуры начала XX века - водонапорной башни, на вершине которой находится смотровая площадка, а внутри проводятся выставки.

Преобразилась после благоустройства и прилегающая к башне Красноармейская улица. Тут появились качели и лавочки, а вдоль исторических торговых рядов XVIII века - площадка для ярмарок и прогулок.

Также на Красноармейской улице есть кафе, рестораны, гостиницы, сыроварня с магазином, открыта коврижечная.

 

Салаир

Его парк был заложен в 1950‑х годах. К концу 2010‑х он стал нуждаться в реконструкции. Проект восстановления обсуждался с местными жителями Салаира: в нём учли пожелания и воспоминания горожан. По старым фото воссоздали фонтан, ротонду, танцлощадку и бронзовые фигуры. Добавили в пространство современные элементы, например, детский игровой комплекс, воркаут и спортивную площадку для людей с ОВЗ. Продумали и сезонные изменения: форма танцплощадки позволяет превращать её зимой в каток.

Коломна

Туристический маршрут этого города начинается в сквере у крепостного сооружения XVI века - Коломенского кремля. Там есть лавочки, тротуар из клинкерного кирпича.

А на Москворецкой набережной открывается панорамный вид на реку и город. Её вымостили плиткой, у берега разместили деревянные понтоны. Приведено в порядок в Коломне и то место, где был найден фундамент часовни Александра Невского, разрушенной в 1924 году. Его закрыли стеклом, а наверху установили мост и смотровую площадку из решётки.

Серпухов

В Российской империи этот город был одним из главных производителей и экспортёров парусины. На Торговой площади продавали текстиль и предметы быта.

В 2020 году пространство сделали современнее. В проекте благоустройства учли историю города, к примеру, центральный теневой навес оформили в виде складки ткани. Расширили пешеходные дорожки, обустроили место для проведения мероприятий.

В скверах рядом появились зона отдыха, детская игровая площадк, сцена для выступлений.

Воскресенск

Старинная усадьба конца XVIII - начала XIX веков - Кривякино. При благоустройстве парка здесь отталкивались от плана классического дворянского имения. В нём теперь есть входные группы, беседки и ротонды, оранжерея. Территория украшена скамейками и другими малыми архитектурными формами.

В парке есть детская площадка, сцена с пространством для танцев, восстановлены пруды XVIII века. Посетители могут отдохнуть и у фонтана, струи которого бьют из‑под земли.

Также можно прогуляться по пешеходному маршруту, провести время в беседке с качелями.

А ещё в парке расположен шахматный клуб, площадки для проведения мастер‑классов.

Общественные пространства – не только в мегаполисах

Общественные пространства, действительно, важны. И их благоустройство - одна из задач программы «Формирование комфортной городской среды». Она была создана в 2017 году, а с 2019‑го входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда».

Во Всероссийском голосовании за выбор объектов благоустройства национального проекта «Жильё и городская среда» участвуют города с разной численностью населения, и представлены все регионы страны. За время существования программы в России преобразилось 111 тысяч мест.

 

Читайте также

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи

  • 29 июня 2025 10:30

В Ясногорске отметили День молодёжи. К этому значимому празднику приурочили церемонию награждения самых активных земляков, развивающих добровольческое движение. В их числе волонтёрский отряд «Оптимисты» из Основной школы нашего города.

Читать далее

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»

  • 14 июня 2025 14:00

С хорошими людьми общение только в радость. Вот и журналист редакции «Ясногорья» с большим желанием познакомилась со Рзой Мамедовым - азербайджанцем по национальности и, одновременно, нашим земляком. Ведь родился Рза именно в Ясногорске, здесь рос и воспитывался, здесь же пошёл в школу, увлёкся спортом, нашёл себе верных друзей и сделал выбор профессионального пути.

Читать далее

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…

  • 10 июня 2025 12:39

Передавая партию гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, всегда хочется взять интервью у людей, которые достойны того, чтобы их называли героями нашего времени. У каждого из них абсолютно разная судьба и военная профессия, но едины они в одном - в истинной любви к Родине.

Читать далее

Лента новостей

Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
  • 18:30
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
  • 17:30
Новоревякинские ребятишки весело проводят июльские деньки
  • 16:30
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Жительница Ясногорского района фиктивно поставила на учет трех иностранцев
  • 15:30
Марина Белькова: Спасибо всем, кто ежедневно помогает военнослужащим
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.