Масленица: ясногорцам предлагают поделиться рецептами блинов

Масленица: ясногорцам предлагают поделиться рецептами блинов

Интересно, что было сегодня у наших ясногорцев на завтрак? Каши? Бутерброды? А, может, блины? Их, наверняка, сейчас пекут очень многие, всё-таки Масленица!

А блины в Масленую неделю – это в нашей России самое традиционное угощение. И, одновременно… страшный сон диетолога. Ведь любой врач-специалист в области правильного питания знает о том, что такое сочетание жира и быстрых углеводов в одном продукте очень далеко от оптимального рациона.

А ведь у любителей блинков ещё как принято их есть с маслицем, сметанкой, вареньем, медом, а то и с красной икрой или мелко порубленной солёной килечкой или селёдочкой. Словом, не пища, а вкусная бомба – удар по организму. Особенно она опасна тем людям, у которых проблемы со стороны ЖКТ.

А как же тогда быть-то? Тем более, сейчас, в любимую многими Блинную неделю? Оказывается, всё-таки можно попытаться "догнать двух зайцев": и удовольствие от угощения получить, и своему организму не навредить. О том, как это сделать, "Российской газете" рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. (https://rg.ru/2024/03/11/kak-est-bliny-na-maslenicu-ne-tolko-s-udovolstviem-no-i-polzoj.html. Текст Ирины Невинной).

Как отмечает в «РГ» академик, он старается никогда ничего не запрещать из еды, но при этом всегда рекомендует соблюдать меру. Особенно советует не злоупотреблять жирным, соленым, сладким и не переедать.

Виктор Тутельян подчёркивает, что не нужно и резко изменять рацион, а также объедаться. "Если говорить о Масленице, мое мнение - есть можно все, но в разумном количестве. Не надо съедать десять блинов, вполне достаточно четырех-пяти. Резкий переход с привычного типа питания на еду с большим количеством жиров может разбалансировать систему и привести к серьезным нарушениям", - предупреждает главный диетолог Минздрава.

Кроме того, Виктор Тутельян напоминает о разумном ограничении не только количества сахара, но и соли, которая в большом количестве может вызвать гипертонический криз, особенно у гипертоников.

«С медом тоже лучше быть осторожнее - хоть это и фруктоза, но все равно углевод, по действию такой же, как и белый сахар - то есть в большом количестве это удар по инсулярному аппарату поджелудочной, провоцирование выброса инсулина", - предупреждает академик.

А вот о том, как приготовить блины по "здоровой" рецептуре, в «Российской газете» рассказала врач-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Как эксперт она рекомендует замешивать блины не на молоке, а на воде, смазывать блины или сковороду не растительным, а сливочным маслом, и это снизит их калорийность.

Также можно поэкспериментировать с добавлением к тесту полезных сортов муки – овсяной, ржаной, гречишной. К примеру, люди, придерживающиеся правильного питания, зачастую готовят блины из зелёной гречки и утверждают, что это довольно вкусно.

А какие рецепты блинов, в том числе и ПП-блинчиков, имеются у наших ясногорцев? Поделитесь в комментариях с земляками. Давайте приготовим их на этой Масленой неделе.

Арина Каховская