В Туле встретились мастера-стимпанкеры России на фестивале стимпанк-культуры

Объединение центров развития культуры ТО
3 февраля в Объединении центров развития культуры стартовал фестиваль стимпанк-культуры Ferrum. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Он развернулся в творческом пространстве «Девятка», Кустарном антимузее, в арт-пространстве «РемесЛофт» и ремесленном дворе «Добродей».
Как отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина появление этого фестиваля неслучайно: «Тула – мастерская России. Наш город известен своими оружейниками, самоварщиками, граверами, кузнецами. И сегодня продолжателями этих традиций становятся умельцы, превращающие металл в произведение искусства».

Директор Объединения центров Елена Арбекова поздравила всех с открытием фестиваля стимпанк-культуры, связанного с ремесленными традициями обработки металла. Она сказала, что он имеет свою историю, и выразила надежду на развитие этого удивительного направления в искусстве.
На центральной площадке фестиваля внимание привлекала выставка арт-объектов, созданных из металлического утиля современными последователями кузнецов, мастерами-стимпанкерами из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Челябинска, Архангельска, Калуги и Луганска.
Ее посетители совершили путешествие в мир альтернативной реальности, где правят шестеренки, царит свобода творчества и оживают образы фантастических произведений Жюля Верна, Герберта Уэллса, Мэри Шелли и Марка Твена.
Образ стимпанк-мастерской дополнили монохромные рисунки Елены Романовой, голографические и 3D-картины Дмитрия Филиппова, коллекция тематических костюмов Натальи Лавриненко, интерактивные фотозоны «Зеркало времени» и «Хрустальный дождь».
Главным событием фестиваля стала презентация нового арт-объекта, созданного тульскими мастерами Кириллом Климовым и Русланом Калиничевым - «Межвременный скиталец "Девятка"», «затюнингованный» различными механизмами ВАЗ-2109.

Первый в Туле стимпанк-бал на протяжении 5 часов удивлял публику не только эстетикой костюма, но и органичным сочетанием классических танцев с механическими звуками. Научиться танцевать разнообразные виды вальса, польки, мазурки, маршей могли все присутствующие гости. Мастер-классы для зрителей провел Клуб исторических танцев «Вдохновение» (рук. Анна Тюина) из Калужского городского досугового центра. Посетители аплодировали танцующим парам под тиканье часов, стук колес паровоза, щелчки музыкальной шкатулки и рев моторов дирижабля.
Завораживающую атмосферу фестиваля создали и концерты. Выступление Петра Термена, правнука знаменитого создателя первого электронного инструмента Льва Термена, впечатлило зрителей «музыкой из воздуха». Он «сыграл» на терменвоксе попурри из классических, джазовых и даже рок-произведений. Группа «Завтраккусто» исполнила песни, в которых представила свое видение будущего.
Во второй фестивальный день, 4 февраля, зрителей ожидают причудливые арт-объекты в стиле стимпанк, романтика прошлых эпох, виолончельное соло в исполнении Арины Макарчевой, мастер-классы от стимпанкеров.
Выставка Ferrum продолжит свою работу с 5 по 18 февраля.
6+