Главное
В следующем году в Тульской области по программе капремонта планируют провести более 1000 видов работ
Что делать при получении извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ?
Люди Ясногорска: высокие награды - оценка заслуг аграриев
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Спорт
  3. Академик Лео Бокерия рассказал, действительно ли ежедневно нужно проходить 10 тысяч шагов

Академик Лео Бокерия рассказал, действительно ли ежедневно нужно проходить 10 тысяч шагов

  • 14.01.2024 18:01
Академик Лео Бокерия рассказал, действительно ли ежедневно нужно проходить 10 тысяч шагов
Фото: ИА "Регион 71"

 
"Надо проходить ежедневно 10 тыс. шагов" - этот совет сейчас воспринимается чуть ли не как аксиома. Однако появились исследования, "смягчившие" норму до 6-7 тыс. шагов в день. При этом ходьба - самый доступный и дешевый способ поддерживать себя в форме. А чтобы не было скучно - можно ходить, играя и соревнуясь.
 
Этот проект пять лет назад придумал и сделал популярным президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени И.Н. Бакулева академик РАН Лео Бокерия. Так зачем всем нам "прописана" фоновая ходьба? Об этом рассказал автор идеи. Об этом пишет Ирина Невинная "РГ" (https://rg.ru/2024/01/09/postavim-na-nogi.html). 
 

Лео Антонович, как вы придумали всех "поставить на ноги"?

Лео Бокерия: Благодаря достижениям технического прогресса мы перестали двигаться. Пандемия физической пассивности, по данным ВОЗ, является причиной 10% всех смертей в мире. Очевидно, чтобы снизить количество "сидячих смертей", необходимо повысить уровень активности людей. Вот мы и придумали проект "Человек идущий".

Вы предложили использовать склонность человека к азарту: ходить, соревнуясь с другими?

 

Лео Бокерия: Тема геймификации (игровых техник) в области здоровья и медицины начала активно развиваться в середине 2000-х годов. В это время появились первые исследования, которые показали, что использование игровых техник с помощью современных коммуникационных средств может быть эффективным инструментом для улучшения здоровья и повышения качества жизни. Наша идея была -создать соревновательную систему, не очень обременительную, ноинтересную и долговременную, чтобы успела сформироваться привычка к ходьбе. И сейчас у нас много проектов по повышению двигательной активности: "Прогулки с врачом", "10 000 шагов к жизни", "Маршруты здоровья" и т.д. Все они связаны с ходьбой.

Вопрос ребром

Кто может участвовать в таких соревнованиях?

 

Лео Бокерия: Мы разработали бесплатное мобильное приложение "Человек идущий", оно не только считает все шаги человека за день (что мы назвали "фоновой ходьбой" - это наш термин), но и позволяет фиксировать и анализировать процесс этой ходьбы, определяя реальный уровень физической активности. Кроме того, приложение обладает системой коммуникационных инструментов - соцсети, мессенджеры, чаты. Это позволяет всем участникам, независимо от места проживания и возможности "живого" общения, общаться в рамках проекта, получать поддержку, находить друзей, участвовать в жизни команды.

 

А предмет соревнования - количество шагов в течение дня. Каждый может проходить больше, замещая ходьбой поездки на транспорте, выделяя время для прогулок. Соревнования проходят в шести категориях: студенческие, муниципальные, корпоративные, семейные команды и команды пенсионеров и групп ЗОЖ. В 2022 году у нас было 3500 команд, 93 тыс. участников, в 2023-м - 75 тыс. За пять лет в приложении зарегистрировалось 350 тыс. человек. Только что завершился очередной, новогодний этап общероссийского чемпионата. А впереди - новые старты.

О 10 тыс. шагов говорят, что сначала это был просто рекламный ход японского изобретателя трекеров для ходьбы, и уже потом это количество шагов стало "нормой". Это так?

Лео Бокерия: Я знаю эту историю. На самом деле не важно, откуда изначально взялась эта цифра. Если это и был рекламный ход, то очень удачный. За последние 10 лет в мире было проведено множество исследований, подтвердивших пользу ходьбы. Выяснилось, что для получения положительных результатов для здоровья и снижения рисков некоторых заболеваний достаточно увеличить активность до 5,5 тыс. шагов в день, но наиболее значимый эффект возникает как раз в районе пресловутых 10 тыс.

От каких заболеваний защищает ходьба?

Лео Бокерия: Прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку эти патологии остаются лидером преждевременной смертности во всем мире, то снижение рисков на 20-30% - очень хороший результат. А дальше - профилактика инсультов, диабета 2-го типа, ожирения, деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии и т.д. Цифры разные, но вывод один - регулярная ходьба снижает риски заболеваний и повышает продолжительность жизни. Крупные страховые компании по всему миру это учли и стали предлагать различные программы поощрения физической активности. Например, рекламная кампания Apple Watch началась с того, что одна из крупнейших страховых компаний Америки объявила - для всех пользователей часов будут снижены страховые взносы при условии передачи данных с трекеров физактивности в базу компании. Думаю, в порядке общественной инициативы обсудить возможные бонусы за поддержание физической активности можно было бы и в нашей стране.Советы

Как ходить, чтобы похудеть

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по спортивной медицине, эксперт проекта "Человек идущий":

1 Ходите быстро

Неторопливая прогулка похудеть не поможет. Оптимальный темп ходьбы - 5,5-6 км/ час. Во время прогулки с такой интенсивностью появляется легкая испарина.

Однако не переусердствуйте. Следите за пульсом: для людей в возрасте 50+ рабочая частота сердечных сокращений - 100-120 ударов в минуту. Больше - уже опасно.

2 Занимайтесь регулярно

Если есть возможность - лучше ходить ежедневно по 30-40 минут, а два раза в неделю увеличить нагрузку до двух часов.

3 Меняйте темп

Это называется "интервальной тренировкой" - ее практикуют три раза в неделю. Действуйте так: 1 минуту идите в быстром темпе, 3 минуты - в спокойном. Во время интервальных тренировок расходуется примерно на 10-15% больше калорий, это помогает сбросить вес.

4 Держите осанку

Чем больше мышц участвует в процессе тренировки, тем больше расходуется энергии. Чтобы задействовать все мышцы, во время ходьбы нужно держать осанку - выпрямить спину, расправить плечи, втянуть живот, немного согнуть руки в локтях.

5 Следите за рационом

Если вы будете усиленно заниматься, но не следить за рационом, результата не будет. Но и жесткие ограничения не приветствуются - резкое сокращение пищи на фоне регулярных тренировок может истощить организм. Питание должно быть полноценным: количество белка - из расчета 0,8 грамма на 1 кг массы тела. Лучше не выходить на прогулку на голодный желудок, нужен легкий перекус. Время между полноценной трапезой и тренировкой - 2-3 часа.

Читайте также

В Москве обсудили развитие детско-юношеского спорта и подготовку к Совету по спорту при Президенте РФ

  • 15 октября 2025 16:58

Губернатор Дмитрий Миляев принял участие в рабочей встрече с участием Министра просвещения РФ Сергея Кравцова и Министра спорта РФ Михаила Дегтярева в Москве.

Читать далее

Ясногорским студентам и педагогам вручили знаки ГТО

  • 14 октября 2025 16:30

В стенах Ясногорского технологического техникума состоялось долгожданное событие – вручение знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" студентам и сотрудникам, которые успешно справились со всеми нормативами и показали свою физическую подготовку.

Читать далее

Ясногорские спортсмены отличились в соревнованиях

  • 14 октября 2025 11:50

Традиционные соревнования "Открытое первенство ДЮСШ по велосипедному спорту-маунтинбайк (кросс-кантри) на призы ООО "Ясногорский насосный завод" и в честь воспитанницы ДЮСШ - ЗМС России, двукратного призера Олимпийских игр, четырёхкратной чемпионки мира, тринадцатикратной чемпионки Европы Анастасии Войновой " состоялись на нашей ясногорской земле, в районе Плотского леса.

Читать далее

Лента новостей

В следующем году в Тульской области по программе капремонта планируют провести более 1000 видов работ
  • 18:30
Что делать при получении извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ?
  • 18:00
Люди Ясногорска: высокие награды - оценка заслуг аграриев
  • 17:44
Тулячка получила наказание за кражу под видом соцработника
  • 17:32
В Тульской области прораб получил условный срок за гибель рабочего на стройке
  • 17:05
В Москве обсудили развитие детско-юношеского спорта и подготовку к Совету по спорту при Президенте РФ
  • 16:58
За минувшую неделю жители региона сдали 15 единиц оружия и более 50 патронов
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Готовность Тульской области к отопительному периоду составляет 99,6%
  • 16:44 15 сентября 2025

2.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

3.

В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу
  • 11:50 25 сентября 2025

4.

В Туле обсудили проект единого стандарта поддержки участников СВО со стороны предприятий
  • 15:00 22 сентября 2025

5.

Ясногорским родителям рассказали, как сохранить правильную осанку ребенку школьного возраста
  • 10:40 25 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.