Главное
К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание
Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Стратегические инициативы президента
  3. Научить ребенка говорить, стать ученым и создать уникальные манекены помогают нацпроекты

Научить ребенка говорить, стать ученым и создать уникальные манекены помогают нацпроекты

  • 03.12.2023 13:00
Научить ребенка говорить, стать ученым и создать уникальные манекены помогают нацпроекты
Фото: ИА "Регион 71"

Алтайским ученым удалось получить потомство маралов с помощью искусственных технологий

Татьяна Кузнецова

Молодые алтайские ученые получили потомство маралов с помощью искусственного осеменения. До этого применить такой метод размножения пантовых оленей в нашей стране не удавалось. В Алтайском научном центре агробиотехнологий уверены: это позволит увеличить продуктивность пантового оленеводства.

Четыре года назад на базе Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий по нацпроекту "Наука и университеты" была создана молодежная лаборатория "Биотехнологии пантовых оленей". "Мы отбираем рогачей с самыми продуктивными показателями в разных популяциях маралов", - рассказала "РГ" заведующая лабораторией Марина Лубенникова.

Маралы в России - дикие, что хорошо сказывается на качестве пантов. Молодым ученым пришлось создать универсальное устройство для фиксации зверя и передвижной станок, чтобы безопасно собирать биоматериал. Определили оптимальные сроки, эффективные способы отбора семени, создали технологию по ее криоконсервированию и синхронизировали биологические циклы маралух. "Выход молодняка составил 57% - это очень хороший результат. Маралята себя прекрасно чувствуют, подрастают", - сообщила Марина Лубенникова. По словам ученых, эту технологию искусственного осеменения уже можно применять в сельхозпроизводстве.

С 2022 по 2031 год в России идет Десятилетие науки и технологий. Одна из его целей - привлечение молодежи в сферу науки и технологий.

Краснодарский логопед открыла свой центр благодаря господдержке

Анна Юркова

Что делать, если ребенок начинает говорить поздно либо оперирует усеченными словами - например, "мяу" вместо "кошка"?

"Очень важно найти грамотного специалиста", - уверена 24-летняя педагог-логопед Анастасия Астемирова из Краснодара. Благодаря господдержке она открыла центр комплексного развития "НейроРесурс", собрала команду из 10 специалистов (до 30 лет) - логопедов, дефектологов, нейропсихологов и психологов. Они занимаются с детьми с речевыми патологиями.

"С помощью специалистов центра "Мой бизнес" я оформила кредит в миллион рублей под 0,1% на три года, - рассказывает Анастасия. - Они разработали логотип для моего центра, маркетинговое исследование и сайт, оплатив его годовое обслуживание. Я также получаю постоянные консультации юристов и бухгалтеров, посещаю бесплатные тренинги. В этом году обучилась в проекте "Школа молодого предпринимателя", после чего деятельность центра улучшилась". Здесь работают и со школьниками, у которых есть нарушения в письме и чтении.

Справка "РГ"

По нацпроекту "Демография" в центрах "Мой бизнес" можно бесплатно получить востребованные в вашем регионе профессии или повысить квалификацию.

Обучение проходит по 30 тыс. образовательных программ. Воспользоваться этим бесплатно могут женщины, воспитывающие маленьких детей, люди предпенсионного возраста, безработные, участники СВО, молодежь.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в ближайшие три года пройти обучение смогут более 200 тысяч человек.

Музеи по всей стране получают современное оборудование в рамках нацпроекта "Культура"

Лариса Ионова,Роман Мерзляков

Треть музеев России, которые ждут обновления, находятся на новых территориях. Уже преображаются 214 музеев, из них 77 - в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Современные технологии позволяют музеям стать образовательными и познавательными площадками, где реализуются интереснейшие проекты. На новых территориях невиданное доселе оборудование - интерактивные стены, сенсорные панели, выставочные витрины, аудиовизуальные инсталляции - получат даже небольшие музеи. Среди них - в поселках Белокуракино, Троицкое, Марковка, Акимовка и Михайловка, Чаплынка. А также известные музеи в Краснодоне, Луганске, Мариуполе, Дебальцеве, Мелитополе, Геническе. Закупается и оборудование для фондохранилищ, автоматизированных билетных систем.

А в Волгоградской области ценную технику уже смогли приобрести в музее-заповеднике "Старая Сарепта", посвященном жизни немецких колонистов. "Новейшие интерактивные комплексы сделают музей более интерактивным и дружественным для посетителя, - говорит главный хранитель "Старой Сарепты" Владимир Шевченко. - Отдельно хочу отметить уникальные реалистичные антропоморфные манекены, прототипами которых послужили реальные жители Сарепты. Скоро они разместятся в интерьерных залах музея. И наши гости смогут более глубоко погрузиться в неповторимую атмосферу прошлых веков". Каждый манекен уникален. Руки и головы изготовлены из силикона. Сейчас специалисты по изготовлению исторических костюмов работают с архивными документами.

По нацпроекту "Культура" по всей стране капитально ремонтируют муниципальные и региональные музеи. В них появляется доступ к высокоскоростному интернету, внутренняя навигация, пространство для мероприятий, аудиогиды. До конца года все эти перемены придут в 290 музеев.

16 регионов уже завершили программу переселения из аварийного жилья

 Татьяна Леонтьева

В топ-3 российских регионов, где расселение аварийного жилья идет особенно активно, вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Эта работа идет в стране в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", который входит в нацпроект "Жилье и городская среда". Он рассчитан на пять лет - до 2024 года. К этому времени должны быть переселены около 537 тыс. человек в 84 регионах.

Но 16 регионов уже завершили эту программу. Переселили всех, кто жил в аварийных домах, которые признаны таковыми до 2017 года. До конца года закончат программу еще 34 региона. Финансирование работ идет за счет федерального бюджета, консолидированных бюджетов РФ и внебюджетных источников.

"Переселение людей из аварийных домов имеет важное социальное значение, - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. - Чтобы эта работа не останавливалась, для регионов, досрочно завершивших расселение, в 2022 году запустили новую программу. К ней приступили 14 субъектов. На сегодня по новой программе из жилья площадью 259,41 тысячи квадратных метров переехали 12,95 тысячи человек".

Материал взят с сайта: https://rg.ru/2023/11/29/vremia-pervyh.html

 

Читайте также

В Ясногорске преобразят еще одно общественное пространство

  • 27 апреля 2025 09:03

В Центре традиционной народной культуре "Родина" г. Ясногорска состоялась дизайн-сессия с жителями, на которой обсуждались планы по благоустройству парка на улице Горького.

Читать далее

Врачи Тульского онкоцентра проводят операции с помощью инновационной малоинвазивной методики

  • 27 января 2025 10:45

<p>Хирурги эндоскопического отделения Тульского онкоцентра теперь регулярно проводят эндоскопические подслизистые диссекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что ранее делали врачи только в федеральных медицинских центрах.</p>

Читать далее

В Тульской области в 2025 году отремонтируют 18 школ в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети»

  • 15 января 2025 18:15

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев побывал в одном из корпусов тульского центра образования № 39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина, открывшийся после капитального ремонта.

Читать далее

Лента новостей

К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание
  • 21:33
Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
  • 18:10
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
  • 17:50
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения, поступившие от жителей региона
  • 17:40
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Новые граждане РФ поставлены на воинский учет
  • 17:20
Вирус папилломы человека: что это такое и в чем опасность?
  • 17:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

2.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

3.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

4.

ПМЭФ-2025: В Тульской области появится производство комбикормов
  • 10:04 19 июня 2025

5.

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи
  • 10:30 29 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.