Главное
Прокуратура добилась внушительного штрафа для взяточницы
В Ясногорске организована бесплатная раздача питьевой воды
Ясногорским дошколятам рассказали про Ромашковый праздник
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Горжусь Россией
  3. «Земский доктор» помогает привлечь медиков в села

«Земский доктор» помогает привлечь медиков в села

  • 25.10.2023 14:15
«Земский доктор» помогает привлечь медиков в села
Фото: ИА "Регион 71"

В преддверии открытия на ВДНХ Международной выставки-форума «Россия», которая состоится 4 ноября, где будут представлены важнейшие достижения страны в различных отраслях, наше издание запустило проект «Гордимся Россией», в котором мы рассказываем о достижениях Тульской области и какое отражение они находят в Ясногорском районе.

 В реализации планов по развитию нашей малой родины помогают национальные проекты. Именно в них все цели и задачи отразил глава государства Владимир Путин. Одним из таковых является национальный проект «Здравоохранение». На сегодня благодаря его реализации  населению стали доступны  более 3600 объектов, 3,5 тысячи из них – это первичное звено, самая востребованная часть медицинской службы.

 Формирование сети  ФАПов


Об этом Владимир Путин говорил еще в 2020 году, поясняя, что их смысл работы   -  не выдача справок и направлений, а реальная помощь гражданам,

- Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия нa первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложная, чувствительная для людей проблема.

У специалистов нa местах должны быть возможности оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет, - подчеркнул Президент.

 

Первичное звено — самое востребованное


В Тульской области  ведется системная работа по обновлению медицинских учреждений. В этом году начнет работу новый онкоцентр, который возводится при поддержке Владимира Путина. Он будет сдан на год раньше запланированного срока. Еще одно важное направление – модернизация первичного звена.

По программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» только в текущем году в регионе капитально отремонтирован 21 объект. Это 9 поликлиник, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 врачебных амбулаторий и 2 отделения врача общей практики в Туле и районах. 

Правительство региона многое делает, чтобы создать комфортные условия не только для пациентов, но и для самих медработников: строятся ФАПы, ремонтируются поликлиники и больницы, закупается современное оборудование, ежегодно обновляется автопарк.


«Первичное звено — самое востребованное у жителей региона. Жители должны получать медицинскую помощь в комфортных условиях. А медики — работать на современном оборудовании, - подчеркивает  Алексей Дюмин.

 

Про новые ФАПы, медтранспорт и поддержку специалистов

 

В Ясногорском районе в рамках программы модернизации  ремонтируются медицинские учреждения,  поставляется новое медицинское оборудование, полностью обновлён автомобильный парк районной больницы, ведутся работы по возведению современных модульных ФАПов,

В селе Денисово недавно завершён монтаж модульной конструкции фельдшерско-акушерского пункта.

Как рассказал исполняющий обязанности главного врача Ясногорской районной больницы Роман Блохов, на данный момент в Денисовском ФАПе проводится подключение основных коммуникаций - воды и электричества. Также запущен процесс закупки мебели и медицинского оборудования для его оснащения.

Кроме того, в текущем 2023 году планируется благоустройство территории  фельдшерского-акушерского пункта и подготовка его к лицензированию.

За новым модульным пунктом будут закреплены село Денисово, деревни Синиченки, Картасеньево, Быковка, Квашнино, Чертовое, Екатериновка, Прудки, Марьинка и другие близлежащие населённые пункты.

Пока же местных пациентов, а это 411 человек, 79 из которых – дети, обслуживает Денисовская амбулатория.

Напомним, что в нынешнем году в Ясногорском районе, помимо Денисовского, уже установлено 5 новых модульных пунктов - в деревне Федяшеве, сёлах Хотуши, Телякове, Климовском, а также в посёлке Первомайском.

Всего же на 2023 год в Тульской области было запланировано строительство 57 фельдшерско-акушерских пунктов, многие из них уже вошли в строй.

 

Кадры — на вес золота

 

Не остается без внимания и вопрос решения кадровой политики в Ясногорской РБ. Это - приоритетное направление в развитии системы здравоохранения Ясногорского района.

 - В качестве мер социальной поддержки медицинским специалистам производятся выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачи могут получить по этой программе до одного миллиона рублей, фельдшерам положены подъёмные в размере 500 тысяч рублей. Такой мерой поддержки воспользовались в Ясногорском районе 7 медицинских специалистов.

Положена молодым специалистам, приезжающим на работу в Ясногорский район, и компенсация за найм жилья. Данной мерой поддержки воспользовались порядка 10 сотрудников учреждения.

Начиная с 2022 года, в рамках Постановления правительства РФ, ежемесячно получать социальные доплаты в размере до 18,5 тысяч рублей могут врачи, работающие в стационарных условиях. Врачи амбулаторного звена могут претендовать на дополнительные выплаты в размере 14,5 тысяч рублей. Средние медработники, которые трудятся в стационаре, получают доплату порядка 8 тысяч рублей в месяц, в амбулаторном звене – до 6,5 тысяч ежемесячно.

Реализована и дополнительная мера поддержки участковых терапевтов и педиатров – доплата им составляет 15 тысяч рублей в месяц.

 

В Ревякинской поликлинике - новый педиатр

 

Этого медицинского специалиста местные жители очень ждали и рады тому, что Ксения Дмитриевна Веркеева оправдала их ожидания. Ревякинцы рассказывают про неё, что это тактичный и внимательный доктор, который бережно относится к детям и разговаривает на приёме не только с родителями, но и со своими маленькими пациентами. А главное, она умеет поставить диагноз, назначать правильное лечение.

Что, собственно, и понятно: Тверской государственный университет, который окончила наша героиня, даёт своим выпускникам широкие и крепкие знания, которые теперь, нарабатывая ещё и опыт, врачу-педиатру предстоит применять на практике.

Кстати, обучение в медицинском вузе наша землячка проходила по целевому направлению от Министерства Тульской области, так что уже даже на первом курсе знала, что лечить детей приедет именно в Ясногорский район. Правда, всегда полагала, что местом её работы станет городская детская поликлиника, но, когда предложили трудоустроиться в Ревякинскую, согласились без тени сомнения.

Ну, а почему бы, собственно, там не работать? Несколько лет назад в поликлинике сделан капитальный ремонт, кабинеты оборудованы необходимой медицинской аппаратурой. Кроме того, как молодой специалист, трудоустроившийся на работу в государственном учреждении здравоохранения в посёлке, Ксения Веркеева стала участницей федеральной программы «Земский доктор» и получила материальную поддержку в размере одного миллиона рублей. Положена ей и ежемесячная доплата к заработной плате – такая мера социальной поддержки, по поручению губернатора Тульской области, предусмотрена для всех педиатров и терапевтов региона.

Рассказывая о себе, Ксения Веркеева отмечает, что выбор профессии делала вполне осознано.

- Одни хотят стать терапевтами, другие планируют быть узкими специалистами, а я вот сразу для себя решила, что буду учиться именно на детского доктора. Это же – самый первый врач в жизни человека! Он следит за здоровьем и развитием ребёнка, начиная с младенческого возраста и заканчивая юношеским. Мне нравится помогать детям, избавлять их от болезней, - комментирует Ксения Дмитриевна.

Она подчёркивает, что очень благодарна своим старшим коллегам, к которым всегда можно обратиться за тем или иным советом. Особенные слова благодарности адресует заведующей Ясногорской детской поликлиникой Сусанне Зурабовне Акоповой – настоящему специалисту в своём деле, всегда готовому поделиться профессиональным опытом.

Напомним, что привлечение кадров в поликлиник, ФАПы и амбулатории - одна из задач программы модернизации первичного звена нацпроекта "Здравоохранение".

 

Фельдшеров-молодожены поздравили  от имени губернатора

 

13 октября в тульском Дворце бракосочетания сыграли свадьбу молодые фельдшеры Сергей и Анастасия Франтовы. От имени губернатора Алексея Дюмина их поздравила заместитель министра здравоохранения Юлия Гончарова.

Такое поручение глава региона дал в августе, когда передавал учреждениям здравоохранения 33 автомобиля «Лада Нива». Их приобрели по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Тогда Алексей Франтов рассказал Алексею Дюмину о себе и своей будущей супруге.

Сергей и Анастасия — фельдшеры Ясногорского района. Оба с Дальнего Востока, но познакомились в Рязани, когда учились там в медуниверситете.

- Мы выбирали, куда поехать работать после учебы в университете, и решили, что это будет Тульская область — как наиболее благоприятный регион для молодых специалистов, - рассказал Сергей.

Молодые фельдшеры работают на ФАПах с сентября 2022 года: Сергей — в поселке Гигант, Анастасия — в деревне Бураково. Оба фельдшерско-акушерских пункта отремонтированы по программе «100 ФАПов за два года», которая была реализована в регионе по инициативе Губернатора в 2020-2021 годах.

В Тульской области для фельдшеров действуют различные меры поддержки: выплаты по программе «Земский фельдшер», ежемесячная компенсация за наем жилья и служебные автомобили. Анастасия уже ездит за рулем, Сергей скоро получит права.

- Благодарим губернатора за такую помощь, у молодежи есть отличный стимул работать в Тульской области с большой отдачей. Мы очень рады, что у нас была возможность приехать сюда и остаться, - сказала Анастасия.

 

Телемедицинские консультации - в плановом порядке

 

Подобные консультации в Ясногорском районе стали уже традиционными. Сельские жители не раз говорили о том, что подобное новшество для них очень удобно.

- За текущий год уже было проведено 14 телемедицинских консультаций и еще планируется три. Охвачены все населенные пункты, где есть работающие ФАПы,  рассказала фельдшер организационно-методического отдела Людмила Сенчук Ясногорской районной больницы

Сами пациенты также  делятся  впечатлением от новых возможностей в получении медицинской помощи. Во-первых, пожилым людям самостоятельно доехать до областного кардиодиспансера не так-то просто. На общественном транспорте не всегда удобно, нужно просить родных или нанимать такси, а это дорогостоящая услуга. Во-вторых, точно такой же прием:  ты видишь доктора, он видит тебя. Если требуется уточнение по имеющему заболеванию, лечению и прочим вопросам, то фельдшер все подскажет и расскажет, он же в этот момент находится рядом.  Тульские кардиологи корректируют лечение или направляют на дополнительные  обследования. И для нас селян, в этом большой плюс.

Напомним, что Тульская область вошла в федеральный пилотный проект «Инцидент 38», ключевая задача которого – повышение доступности первичной медицинской помощи жителям в поликлиниках и амбулаториях.

Это одна из важнейших задач, которую поставил региональному минздраву губернатор Алексей Дюмин.

Медицинские телеконсультации — один из ярких примеров того, как   внедряются и успешно работают цифровые технологий в системе здравоохранения. Сегодня все государственные медучреждения работают в едином цифровом контуре. На портале Доктор71 жители региона могут записаться к врачу, узнать результаты анализов и лабораторных исследований, получить информацию о больничном листе. В планах минздрава – расширение серверных мощностей в больницах, развитие телемедицины и централизованной системы управления скорой помощью.

Материал подготовили Ольга Никитина, Екатерина Соколинская

Читайте также

Ясногорских студентов наградили заслуженными грамотами

  • 27 апреля 2025 14:45

Для студентов Ясногорского технологического техникума подошли к концу насыщенные и плодотворные учебные сборы. Пять дней, которые ребята провели в УМЦ «Авангард», были полны испытаний, новых знаний и ярких впечатлений.

Читать далее

Юные ясногорцы стали участниками Всероссийской акции «Есть такая профессия - Родину защищать!»

  • 12 декабря 2024 17:50

В Ясногорском районе прошла X Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия - Родину защищать!».

Читать далее

Весточка с передовой: бойцы СВО обратились со словами благодарности к жителям Ясногорского района

  • 28 октября 2024 16:08

Весточка с передовой! Она всегда самая долгожданная! Храни Бог наших защитников! Победа будет за нами!!! #СВОихНеБросаем71

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура добилась внушительного штрафа для взяточницы
  • 12:39
В Ясногорске организована бесплатная раздача питьевой воды
  • 12:25
Ясногорским дошколятам рассказали про Ромашковый праздник
  • 12:22
Ясногорцы могут получить консультацию по вопросам оказания платных образовательных услуг
  • 11:50
Тульские предприятия могут воспользоваться «Экспортными нишами»
  • 11:30
В Тульской области москвичка осуждена за мошенничество
  • 11:20
Волонтеры «Молодой Гвардии» встретились с участником СВО в Туле
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.