Главное
Теляковцы познакомились с русским фольклором
Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут больше путешествовать по Тульской области
В небе на Тульской областью уничтожено три БПЛА
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Демография
  3. Сложности и плюсы мужского декрета: Почему папы редко берут отпуск по уходу за ребенком

Сложности и плюсы мужского декрета: Почему папы редко берут отпуск по уходу за ребенком

  • 17.06.2023 15:00
Сложности и плюсы мужского декрета: Почему папы редко берут отпуск по уходу за ребенком
Фото: ИА «Регион 71»

Социологи нашли ответы на вопрос, почему так мало мужчин берут отпуск по уходу за ребенком. Рассказывает Ольга Медведева,Ирина Никитина "Российская Газета" (https://rg.ru/2023/05/29/reg-urfo/slozhnosti-i-pliusy-muzhskogo-dekreta-pochemu-papy-redko-berut-otpusk-po-uhodu-za-rebenkom.html)

Сергей, папа Марии и Мелании, отправлялся в отпуск по уходу за ребенком дважды. В первый раз поводом были проблемы на работе, а во второй - желание повторить замечательный опыт и быть ближе к детям. В обоих случаях, когда жена возвращалась на работу в юридическую фирму, а муж оставался дома, малышкам уже исполнялся год.

- У мальчика на площадке перевернулся игрушечный автомобиль, он крикнул "Авария!" - и это стало одним из первых слов Маши. И я все это видел и слышал, - вспоминает Сергей. - Если бы я не ушел в этот отпуск, я не смог бы общаться и быть по-настоящему близким с дочками, видеть их первые шаги.
Папа в декрете довольно быстро научился менять подгузники, мыть и переодевать девочек, играть с ними и ходить на прогулку. В те три года, которые он провел дома с детьми, мужчина меньше времени уделял общению с друзьями, пропустил чьи-то дни рождения и юбилеи. Хотя свободное время у него все же было - он изредка ездил на рыбалку и охоту. В это время с девочками оставались бабушка и дедушка.

- Тот факт, что я много находился дома, помог улучшить демографическую ситуацию - второй ребенок появился, когда я был в декретном отпуске, - шутит Сергей. - Что было трудным? Переживать за детей. Помню, Мелания упала, я очень испугался, звонил жене на работу, просил приехать. Оказалось, ничего страшного.
На самом деле, самым сложным в его истории было оформить отпуск по уходу за ребенком. На работе никто не знал, как это правильно сделать, не хотели брать заявление, кивали друг на друга - пришлось прибегнуть к помощи юридической консультации. Потом по уже проторенной дорожке пошел один из коллег Сергея, у которого тоже родилась дочь. Видимо, пример оказался заразительным.

По данным Фонда соцстрахования РФ, отцы уходят в декрет только в 2% случаев. Специалисты УрФУ при поддержке Российского научного фонда решили выяснить, почему мужчины не пользуются своим правом на отпуск по уходу за ребенком. Они изучили систему родительских отпусков России, опросили более тысячи мам и пап.

Среди главных причин, почему у нас не востребован мужской декрет, называют стереотипы в обществе. Второй фактор экономический, связанный с неравенством в зарплатах мужчин и женщин.

- Если в декрет уходит отец, у которого зарплата выше, то потери для семьи в целом больше. В декрете платят 40% от предыдущего заработка. И если, например, зарплата отца - 80 тысяч рублей, а матери - 50 тысяч, то отец в декрете будет получать 32 тысячи, а остальные 48 тысяч семья потеряет. Если в этом примере уйдет в декрет мать, то она будет получать в качестве пособия 20 тысяч, а потери для семьи составят 30 тысяч. Следовательно, экономически выгоднее, чтобы в декрет уходил менее оплачиваемый родитель. Получается, что, руководствуясь даже сугубо материальными вещами, чаще всего это и правильно делать женщине, - объясняет Анна Багирова, руководитель исследования, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ.
Изучая жизнь семей с маленькими детьми, исследователи пришли к неожиданным выводам: хотя матери хотят вовлечь отцов в уход и воспитание ребенка больше, чем этого желают сами отцы, женщины сами сокращают круг забот, которые готовы переложить на партнеров.

- В нашем исследовании мы обнаружили, что женщины выделяют какой-то процент нагрузки, которой они готовы поделиться с мужчинами. Они не готовы передать все. Мы выявили этот потолок - порядка 30 процентов. Мамы охраняют свою территорию, свое поле родительского труда. Они чувствуют, что тут более компетентны, и не хотели бы передавать свою нагрузку полностью, - уверяет Багирова, - Есть и другой не менее интересный факт: если папы хоть как-то включены в заботы о малыше, мамы в своих оценках склонны завышать их вклад в общий родительский труд. Следовательно, мамы, с одной стороны, благодарны своим супругам за включенность в родительские обязанности, а с другой - каким-то образом оберегают свое материнское пространство, отводя мужчинам строго определенную и далеко не основную роль.
Ученые проанализировали и зарубежный опыт. Их вывод - использование родительского отпуска отцами имеет позитивный эффект и для вовлеченности пап в процесс воспитания детей, и для более равномерного распределения домашних обязанностей. А еще мужской декрет способствует повышению уровня рождаемости - в этом вопросе исследователи согласны с Сергеем!

А еще, когда хотя бы какой-то период за ребенком ухаживает мужчина, у матери сокращается потеря профессиональных компетенций, и на рынке труда она чувствует себя увереннее.

Исходя из результатов исследования, социологи предложили несколько вариантов гибкого подхода к декретному отпуску.

Раз уж многие мамы не хотят складывать на отцов все заботы о малыше, пусть разделят обязанности и возьмут отпуск вместе - на короткое, самое трудное время. Нагрузка на маму снижается, родители вместе проходят сложный период адаптации к новому образу жизни - с ребенком. В итоге семья становится крепче. Общая длительность декретного отпуска при этом сокращается. И консервативным обществом такой вариант мужского декрета воспринимается легче.

Еще один вариант гибкого подхода - возможность брать декрет не сразу целиком, а делить на периоды и использовать по необходимости. Часть вообще можно "отгулять", когда сын или дочка пойдет в первый класс! И, опять же, сделать это может хоть папа, хоть мама.

- Использование отцами отпуска по уходу за ребенком - это здоровая и современная тенденция, которая благоприятно повлияет и на семейные отношения, и на демографическую ситуацию в стране, и на благополучие населения, - утверждает Анна Багирова.
Мария и Мелания ее поддерживают!


Максим Шереметьев, общественный деятель, руководитель Центра патриотического воспитания "Достойный выбор", член президиума Всероссийского Союза отцов:

- По моему мнению, есть три причины, по которой отцы не соглашаются на декретный отпуск вместо супруг. Во-первых, мужчины зарабатывают больше женщин. Элементарно, семье будет экономически невыгодно, если дома засядет папа. Бывает и наоборот, но все же крайне редко. Во-вторых, мужчины не способны грамотно и виртуозно вести хозяйство, как это делают их вторые половинки. Готовка, уборка, стирка, занятия с детьми и так далее - меня это пугает. До сих пор не понимаю, как моя жена успевает все по дому, да еще и на свои личные дела время выкраивает. Притом она сейчас как раз в декретном отпуске. А как все тянут женщины, которые с утра до вечера на работе? Загадка природы. В-третьих, в России это попросту не принято. У наших людей другой, консервативный что ли, взгляд на разделение обязанностей на чисто мужские и чисто женские. Да, декрет воспринимается не как мужское занятие. Возможно, в дальнейшем ориентиры поменяются, как было, допустим, с походами к психологу. Раньше это считалось и дикостью, и блажью, а теперь нормально оценивается. Но вот не просто помогать, а наравне с женами участвовать в воспитании детей мужчины просто обязаны. Я, например, сейчас полностью отвечаю за профориентацию дочери - мы ездим на мероприятия, фестивали, экскурсии. Важно, что ребенок получает поддержку здесь и сейчас. И самому, конечно, все интересно.

Читайте также

Светлана Белоусова: Беременную женщину необходимо окружить заботой и поддержкой

  • 16 июля 2025 11:52

- Всегда очень важно помогать беременной женщине. Её необходимо окружить заботой, поддержкой. И очень радует то, что многие социальные проекты Тульской области способствуют этому, - подчеркивает перинатальный психолог Тульского областного перинатального центра, медицинский психолог Ясногорской районной больницы Светлана Белоусова.

Читать далее

К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание

  • 15 июля 2025 21:33

15 июля на совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева были рассмотрены вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи беременным женщинам и социальным сопровождением будущих мам.

Читать далее

В Тульской области продолжается работа по укреплению поддержки беременных женщин и семей с детьми

  • 14 июля 2025 19:32

14 июля в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым и президентом благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной.

Читать далее

Лента новостей

Теляковцы познакомились с русским фольклором
  • 10:05
Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут больше путешествовать по Тульской области
  • 09:30
В небе на Тульской областью уничтожено три БПЛА
  • 09:26
Жителям Ясногорского района напоминают правила поведения при атаке БПЛА
  • 08:29
В Ясногорском районе ожидается гроза и сильный ветер
  • 08:21
А поехали отдыхать в Кондуки
  • 20:08
В Туле обсудили реализацию нацпроектов
  • 17:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

2.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

3.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

4.

ПМЭФ-2025: В Тульской области появится производство комбикормов
  • 10:04 19 июня 2025

5.

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи
  • 10:30 29 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.